«Что-то было в этом, теперь уже уходящем поколении, что-то завидное, цельное, что ныне, спустя десятилетия, стало виднее. Это были исполненные веры люди, не знающие сомнения, и, может, именно эти качества, вместе взятые, помогли нам - и старым, и молодым - довести войну до победы».
Даниил Гранин

 

Большой юбилей

«Жизнь по правде требует ежедневного мужества»

Эти слова великий писатель Даниил Гранин сказал о главном герое своего романа «Зубр» генетике Тимофееве-Ресовском, но эти слова - и о каждом из нас

1 января Даниилу Гранину исполнилось 95 лет. Гранин не просто писатель, чьи книги выходили и выходят миллионными тиражами. Он - настоящий летописец эпохи.

Когда сформировался характер Гранина? В тот ли день, когда он, двенадцатилетний мальчишка, написал свой первый рассказ? Или в 22, когда он прощался с друзьями на их заветном месте в Летнем саду перед уходом на фронт?
Гранин прошел весь страшный путь отступления от Лужского рубежа до Пулковских высот, когда, по его словам, «смерть перестала быть случайностью, случайностью было уцелеть». Его «тряхнуло снарядом» у Камероновой галереи в Пушкине, но он, оглохший, нашел в себе силы командовать ополченцами (больше некому было), выполнил приказ, задержав на сутки врага. А еще - нашел транспорт и вывез раненых…
После победы Ленинград не сразу оправился. Хозяйство города было разрушено, все коммуникации пострадали от артобстрелов и бомбежек. Прямо в гимнас­терке Гранин, вернувшийся в город, который защищал, взялся восстанавливать его. Он занимался протяжкой кабелей. И постепенно эти «артерии» оживали и в Ленинграде становилось все светлее и теплее, все лучше работала связь.
В «Ленэнерго» ценили инженера Гранина: он находил неожиданные решения там, где, казалось бы, ситуация заходила в тупик, предложения его всегда отличались оригинальностью. Сам же Даниил Александрович разрывался между работой и письменным столом, пока не понял, что надо делать выбор.
Он сделал его тогда, когда уже были написаны произведения, получившие всесоюзную известность, - «Искатели» и «Иду на грозу».
Приобрести книги Даниила Гранина тогда считалось редкой удачей. Они мгновенно исчезали с прилавков, а в библиотеках на них составляли списки очередников - на недели вперед. Друг другу давали читать «на одну ночь». В те оттепельные годы подобное было редкостью для официально изданных, не самиздатовских произведений.
Сам писатель рассказывал, каким чувством свободы он был охвачен, когда его друг скульптор Михаил Аникушин на открытии памятника Пушкину на площади Искусств сдернул покров с монумента. Наверное, такое же чувство охватывает многих читателей Гранина. И завораживает.
В 1975-м, в разгар застоя, вышли две повести Даниила Гранина, которые должны бы были потрясти общество, - «Клавдия Вилор» и «Однофамилец». Можно назвать эти произведения предтечей перестройки. Гранин спокойно, без нагнетания и ажиотажа, зримо показал, что жизнь вдохновленного человека может принести ему немыслимые испытания, но не сломит его, а вот двойная мораль, двойные расчеты, фальшь, поиск выгоды вместо поиска правды - всегда оборачиваются катастрофой. Может быть, если бы тогда эти произведения смогли осмыслить руководители Советского Союза, то не произошло бы катастрофы конца 80-х?
Первый секретарь обкома партии Григорий Романов, когда ему доложили о готовящейся к выходу в свет «Блокадной книге», созданной Алесем Адамовичем и Даниилом Граниным, был крайне возмущен. Не та, как положено, не героическая, не пафосная блокада отразилась в титаническом труде писателей. Хронику блокады, написанную на основе рассказов очевидцев, удалось издать спустя несколько лет, когда Романова перевели в Мос­кву. Партийные бонзы недоумевали: как фронтовик, коммунист, удостоенный наград и занимающий высокие должности, мог поднять руку на святое? Не было тех ужасов, о которых в «Блокадной книге» рассказали ленинградцы! Не было! А на самом деле - не было тех руководителей в осажденном городе, а вот Гранин - был.
Он все видел своими глазами, когда приводил в Штаб фронта захваченных им в плен фашистов, когда навещал друзей в госпиталях, когда ходил с передовой на родной завод за запчастями для танков…
В 1987 году уже не было препон, и роман «Зубр» вышел без изъятий и цензурных подчисток. Он шокировал: главный герой, биолог мирового масштаба Николай Тимофеев-Ресовский, был описан с симпатией, хотя, по всем прежним канонам, таковой ему не полагалось. Дело в том, что война застала ученого в фашистской Германии, где он работал в одной из лабораторий, и Тимофеев-Ресовский продолжил работу до тех пор, пока в Берлин не вошла Красная армия. Потом был лагерь, а следом - прощение и возвращение к работе в лаборатории, теперь уже советской.
Прошедший всю войну Даниил Гранин описал героя с добротой и милосердием. И должно быть, это правильно: судить о человеке вне схем, вне догм, а просто - по-человечески. И не считать милосердие устаревшим словом, как к тому призвал Даниил Гранин в позже вышедшей знаменитой статье.
Любопытно, что сам писатель многие годы прожил на улице, которая в начале прошлого века называлась улицей Милосердия. «Чувство, свойственное всему живому» Гранин не только старается пробудить на страницах своих книг - он создал первое в России Общество милосердия, стал трибуном и глашатаем этого движения.
Два года назад вышла одна из самых пронзительных книг Даниила Гранина - «Мой лейтенант». Это рассказ о войне от первого лица. Поражает феноменально цепкая память на детали, благодаря которым видишь и слышишь войну так, будто сам сидишь в окопе. Даниил Александрович, как и во всех автобиографических произведениях, беспощаден к себе. Он не жаждет понравиться, он жаждет рассказать правду.
Перед самым юбилеем вышла новая книга писателя - «Человек не отсюда». Парадоксальные подчас мысли Гранина поражают свежестью, юным зорким взглядом на жизнь. И когда Даниил Александрович печалится оттого, что его друг академик Дмитрий Лихачев «ушел в прошлое, никого не оставив вместо себя», впервые ему не веришь. Ведь у нас есть Даниил Гранин - великий летописец, воин, созидатель эпохи.

Людмила АНДРЕЕВА

 

От всей души

Юбиляра поздравляют…

Владимир ПУТИН, президент России:
- Уважаемый Даниил Александрович! Позвольте поздравить Вас с 95-летним юбилеем, пожелать успехов, здоровья и всего самого доброго.
Вы по праву пользуетесь высоким, заслуженным авторитетом как мужественный, сильный духом человек, прошедший огненными дорогами Великой Отечественной, как выдающийся писатель и публицист, настоящий русский интеллигент и подвижник. Ваши литературные произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, ее великой истории и традициям. Они поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы и в полной мере отражают Вашу жизненную, гражданскую позицию.
Пусть новый, 2014 год принесет Вам творческое вдохновение и осуществление задуманного.

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга:
- Уважаемый Даниил Александрович! Сердечно поздравляю Вас с 95-летием!
Выдающийся мастер слова, яркий представитель легендарного поколения писателей-фронтовиков, Вы стали продолжателем лучших традиций русской литературы.
Вы пробуждаете в читателях высокие гражданские и человеческие чувства. Ваши книги, честные и искренние, нашли отклик в сердцах миллионов людей разных поколений.
Отрадно, что и сегодня Вы продолжаете активную творческую и общественную деятельность. Ваша новая книга «Мой лейтенант» удостоена премии «Лучший зарубежный роман XXI века». Ваш подвижнический труд на благо отечественной культуры снискал глубокое уважение у соотечественников.
Петербуржцы гордятся тем, что звезда Вашего таланта зажглась на невской земле, что все эти годы Вы остаетесь верны Петербургу. Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» - яркое свидетельство признания Ваших заслуг перед городом и горожанами.
В день замечательного юбилея желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, творческого вдохновения и новых успехов в служении России!

Александр СОКУРОВ, кинорежиссер:
- Даниил Александрович Гранин - удивительнейший человек. Во?первых, он человек своего времени - времени тяжелейшего и героического. Во-вторых, он человек нашего времени тоже. Мне трудно, невозможно представить себе Гранина, который не понимал бы, не чувствовал современности. А ведь таких людей, которые не теряют горячего интереса к жизни, желания сделать ее лучше, - единицы среди миллионов. Обычно каждый с возрастом погружается в свое прошедшее время, любит его, ностальгирует по нему и, как правило, разочаровывается во времени текущем. Удивительно и почти невероятно, что Даниил Александрович увлечен и прошлым, и настоящим, и будущим. Мне трудно представить себе, чтобы его не интересовало то, что происходит сегодня и, более того, что будет происходить завтра. Насколько я могу судить, это его качество - быть современником эпохи - необычайно важно для общества, благодаря его пристальности, вниманию к деталям, сосредоточенности, умению формулировать и таланту, дарованному свыше.
В дни юбилея я еще раз посмотрел на «Сотом» канале большой разговор с Даниилом Граниным. Это прекрасная работа! Это удивительно важный для всех нас разговор! Жалко, что опять очередное важное явление останется нашей местной, петербургской радостью. Это надо показывать всей стране, это должно быть услышано в каждом доме! Такие фильмы убеждают, что есть у нас современники, которые представляют уникальную культуру России и к тому же в этой культуре не замыкаются, а живут интересами всей страны. У нас сегодня ведь только два таких человека в Петербурге - это Даниил Гранин и Михаил Пиотровский. Мы сегодня, образно говоря, спасаем культуру за их спинами. Они нам нужны. Поэтому дай Бог нашему мэтру, нашему писателю сил и здоровья! Мы его любим. Очень любим. Он нужен нам каждый день - и в настоящем, и в будущем.

Виктор ЛОПАТНИКОВ, член Совета Федерации, председатель Общественного совета Балтийской медиа-группы:
- Даниил Гранин - большой русский писатель, выдающийся общественный деятель, властитель дум нескольких поколений. И в первую очередь поколения людей, которые прошли Великую Отечественную вой­ну и защищали Родину. Он - один из тех, кто указал этому поколению, оказавшемуся в некоторой растерянности перед будущим, верный путь. Многие фронтовики не получили в свое время ни трудового опыта, ни образования, они умели лишь воевать и были в смятении, не находя правильного вектора дальнейшего развития. Замечательный роман «Искатели» и следующие книги Гранина подсказали фронтовикам направление движения. Такие люди, как Даниил Александрович (а их совсем немного!), своими произведениями начертали программу грядущей жизни лучшим людям страны.
Всем своим последующим творчеством Гранин доказал, что является не только творцом, но и человеком, которого без преувеличения можно назвать совестью времени. Он воссоздал трагическую картину блокады Ленинграда. Главными героями его грандиозного труда о том времени стали люди города на Неве, которые выстояли, преодолели страшные невзгоды и вышли из невероятных испытаний сохранившими честь и достоинство. Он открыл имена выдающихся отечественных ученых, открыл для читателей необыкновенный мир науки. Он написал удивительные лирические произведения, потому что умеет заглянуть в душу российского человека. Его повесть «Дождь в чужом городе» - редчайшая по задушевности поэма о людских судьбах.
Даниил Гранин - общественный деятель. Он одним из первых в эпоху перемен напомнил социуму о благотворительности и определил ее одним емким словом - «милосердие». Он и сегодня, в нелегкую годину трансформации общества, продолжает духовные поиски и зовет за собой читателя. В недавно вышедших книгах «Все было не совсем так» и «Причуды моей памяти» Гранин выступает как философ: он воссоздает панораму жизни, не всегда нами правильно понятой и истолкованной в силу определенных идеологических схем. Гранин проясняет картину времени, развенчивает стереотипы в общественном сознании, срывает ярлыки с некоторых уже устоявшихся взглядов и на личности, и на события. В этих произведениях переплелись и суетное, и вечное. Образы людей и образы времени предстали волшебным клубком. Кто хочет им воспользоваться - тот всегда найдет дорогу в самом темном лесу. У Гранина хватает на все сил и таланта, может быть, потому, что он, глубокий мыслитель, не отрекся от самого цельного и самого высокого чувства, которое делает человека человеком, - любви. Он просто незаменимый собеседник: он умеет слушать и слышать - и людей, и время…
Русский язык - достаточно емкое средство, чтобы выразить почти любое явление. Но у меня для того, чтобы описать такое явление, как Даниил Гранин, выразительных средств недостаточно, хотя я давно знаю Даниила Александровича лично. Может быть, еще не наступило время, чтобы сполна осознать масштаб этого Человека?

Яков ГОРДИН, публицист, литератор, главный редактор журнала «Звезда»:
- Дорогой Даниил Александрович! Наше знакомство охватывает несколько эпох. И каких эпох! Суровость обрушившегося на Россию великого перелома подавила творческую энергию многих и многих, но Вас это не коснулось. И я с восхищением наблюдал последние десятилетия, как Вы непреклонно преодолеваете давление времени, изменяясь и становясь выше, сильнее и мудрее себя вчерашнего.
Однажды Вы мне сказали: «Главное - не менять своих привычек!»
И, поздравляя Вас со столь неординарным днем рождения, я желаю Вам не менять этой мужественной привычки, свойства настоящего солдата, - привычки преодоления и движения вперед и выше.

Михаил БОБРОВ, почетный гражданин Санкт-Петербурга:
- Прежде всего мне удивительно приятно, что Даниил Александрович отмечает 95-летний юбилей в полном блеске таланта и с бодрым настроем. В меня, 90-летнего, это вселяет вполне понятный оптимизм. Во-вторых, я восхищаюсь его интересом ко всему, что происходит вокруг, и не пустым, бездеятельным интересом, а искренним. Он всегда готов прийти на помощь, подсказать, защитить во имя святых для него понятий справедливости и милосердия. Где он берет столько сил? Ведь прошел такую войну, да как прошел - с честью! И сегодня, не жалея себя, работает неустанно, пишет вдохновенно.
Я поражен одной из его последних книг - «Мой лейтенант». Это написано здорово! Гранин рассказал нашу, «окопную» правду, которую многие из нас, участников Великой Отечественной, помнят, но не могут изложить. Он - настоящий голос поколения!
Что могу сказать, поздравляя с юбилеем любимого товарища? Даниил Александрович! Вы всем нужны - вот и все. Очень нужны. Вы не только наше родное, ленинградское достояние. Вы - достояние национальное.

Александр КУШНЕР, поэт:
- «Иль разве меж моих друзей двух, трех великих нет людей?» - эти пушкинские строки я вспоминаю, думая о Данииле Гранине. Автор прекрасной прозы, он мне дорог еще потому, что эта проза не эпическая, а, я бы сказал, лирическая, интересует его не человечество в его неразличимой массе, а отдельный, конкретный человек с его любовью, страданием, радостью и горем - на фоне мировых событий, страны, войны, истории и сегодняшнего дня.
Таковы и военные повести Гранина, например «Наш комбат», и биографическая повесть о Любищеве - «Эта странная жизнь», и «Дождь в чужом городе» - прелестная «городская» повесть о любви, и «Зубр», и книга воспоминаний «Причуды моей памяти»…
Советская идеология, советская критика призывали создавать эпохальные полотна, похожие на батальные полотна в живописи: чем больше действующих лиц, чем больше общего воодушевления и крови, тем лучше. А Гранин видит человека на маленьком клочке земли, сидящего в окопе или блиндаже, его мужество и готовность пожертвовать собой без громких слов. Или в лаборатории. Или в чужом городе под дождем…
Судьба подарила мне знакомство с Даниилом Александровичем - и я благодарен ей за это. Приходить к нему на улицу Братьев Васильевых и говорить с ним о жизни, книгах, стихах - какое это удовольствие! Он из тех редких прозаиков, кто воистину умеет слушать стихи и понимать их. «Ну прочтите что-нибудь лирическое, - говорит он, - что-нибудь про любовь». «Еще заметен след» - так называется одна из его повестей, а ведь название это взято им из стихов Баратынского! И прекрасное эссе «Два лика» посвящено пушкинскому «Медному всаднику»…

Валентина ОРЛОВА, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев:
- Дорогой Даниил Александрович! Жизнь - это чудо, сказали Вы недавно. И обращаться с ней надо как с чудом... Какое счастье, что мы, члены Всемирного клуба петербуржцев, соприкоснулись с чудом Вашей жизни!
Весь Ваш многотрудный путь - путь добра и света. Начиная с «Искателей» и заканчивая совсем новой книгой «Человек не отсюда», Вы неизменно остаетесь на передовой, на линии борьбы за человечность. Именно Вы, гражданин с большой буквы, человек, глубоко чувствующий свое Отечество, возродили понятие «милосердие», которое необходимо не только нам, но и всему человечеству.
Желаю Вам, дорогой Даниил Александрович, здоровья, многих светлых дней и чтобы Ваша удивительная творческая мысль еще долго радовала и обогащала всех нас.

 

На высшем уровне

Дирижеру отечественной словесности

Президент России вручил Даниилу Гранину орден Александра Невского

7 января президент России Владимир Путин навестил писателя Даниила Гранина в его новом рабочем кабинете на Васильевском острове и лично вручил высокую правительственную награду - орден Александра Невского.

Глава государства приехал в минувший вторник к Даниилу Гранину - в новый рабочий кабинет на Васильевском острове, который почетному гражданину Петербурга подарили в честь юбилея его коллеги по Общественному совету Балтийской медиа-группы. Здесь, в доме у площади Собчака, президент России Владимир Путин вручил писателю орден Александра Невского.
- Позвольте поздравить вас и с Новым годом, и с Рождеством, и с днем рождения, - сказал Путин юбиляру. - Хочу вручить вам государственную награду - орден Александра Невского - и поблагодарить вас за ваш труд, за вашу работу.
Президент также подарил Даниилу Гранину картину с зимним пейзажем. Полотно украсило кабинет писателя, где Гранин принял своих друзей, пришедших поздравить его с днем рождения. Маэс­тро Марис Янсонс, в частности, преподнес писателю именную дирижерскую палочку.
Получив уникальную возможность лично пообщаться с главой государства, Даниил Гранин не стал распространяться по многим темам: писатель заговорил о необходимости поддерживать сельские библиотеки и библиотеки в маленьких городах. И связано это не столько с желанием Гранина приучить молодежь к чтению - читают, по его мнению, достаточно, - сколько с возможностью дать человеку больше живого, непосредственного общения, которое естественно в библиотеке.
Обессиливающее одиночество - одна из главных тем последних книг Гранина «Причуды моей памяти» и «Все было не совсем так», которые вышли в 2009 и 2010 годах соответственно.
«Серьезная болезнь нашего общества - одиночество. Люди страдают от одиночества. И оно тоже бывает разное. Есть одиночество толпы. Есть одиночество в семье… Каждый человек - Вселенная, планета, и можно себя чувствовать всюду одиноким, а можно - нет», - рассуждал Даниил Гранин в своих предыдущих интервью. Общение в библиотеке, особенно в сельской местности, может решить эту проблему, потому что библиотека - это то место, куда можно прийти, где встретишь единомышленников.
«Библиотеки в сельской местности и в маленьких городах - это единственный центр культуры, - убежден писатель. - Надо поднять престиж библиотек, на библиотеки покушаются, чтобы забрать помещение, бесплатное помещение для районных нужд».
Кроме того, Даниил Гранин поделился с гостями планами на будущее. В ближайшее время он собирается выступить в Германии с циклом лекций о блокаде Ленинграда.

Людмила АНДРЕЕВА

Сегодня, 13 января, в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича торжественным вечером в честь 95-летия выдающегося писателя, почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина откроется XII фестиваль «Почетные граждане Санкт-Петербурга». Даниила Александровича поздравят известные петербуржцы и простые горожане.

12.10.2015