В кадре - литература

Кинограни Гранина

Даниил Александрович внес большой вклад не только в отечественную литературу, но и в отечественный кинематограф

Добрый десяток художественных фильмов снят по произведениям Даниила Гранина. Не меньше и документальных лент, где писатель выступает блистательным рассказчиком. Сегодня мы вспомним лишь некоторые из ярких картин, особенность которых в том, что они заставляют зрителя думать о самых важных вещах: как строить свою жизнь и как строить жизнь общества.

1965. «Иду на грозу»
Этот фильм живет уже полвека, но до сих пор смотрится с интересом. И дело не только в том, что в нем сыграли главные роли любимые народом актеры Василий Лановой и Александр Белявский, но и в том, что в картине удалось показать напряжение научного поиска. Даниил Гранин сам шел на грозу - в буквальном смысле. Его друзья-физики предоставили ему возможность полетать в экстремальных атмосферных условиях. «Страшная вещь!» - уверяет писатель. Однако не менее страшной вещью, судя по роману и фильму, является безудержный порыв к успеху - любой ценой. Василий Лановой, сыгравший роль Тулина, который готов поступиться принципами ради дела, даже поспорил в процессе съемок с автором сценария.
- Неизвестно ведь, кто из них честнее - несгибаемый Крылов или более гибкий, более хитрый, более умный Тулин, который прекрасно понимает, что иначе невозможно бороться с идиотами, - объясняет свою точку зрения Василий Лановой. - И он через совесть свою идет на компромисс, чтобы обойти этих чудовищ, и добивается своего.
Жаркие споры на съемочной площадке привели к не менее жарким диспутам зрителей после просмотра «Иду на грозу». За один год фильм посмотрели 40 миллионов человек.
Заметим, что успех фильма в 1987 году пытался повторить его ремейк под названием «Поражение». Название оказалось пророческим. Хотя по сравнению с первым фильмом технические подробности работы физиков выглядели более убедительно, сама новая картина интереса почти не вызвала.

1974. «Выбор цели»
Двухсерийный художественный фильм Игоря Таланкина «Выбор цели» о создании атомной бомбы сам стал «бомбой». Впервые на экране показали историю изобретения отечественного ядерного оружия. Главный акцент в этой картине сделан на то, какой разный моральный выбор стоял перед западными и советскими физиками, когда они создавали оружие тотального поражения.
«Выбор цели» - наглядный пример того, что хорошую ленту можно снять, не разоряя народной казны. Известно, что весьма реалистичную картину ядерного взрыва получили, влив окрашенный в оранжевый цвет одеколон в водный раствор анилиновой крас­ки. Не меньшую выдумку и вдохновенный полет мысли проявили и актеры. Причем какие актеры! Академика Курчатова сыграл Сергей Бондарчук, Рузвельта - Иннокентий Смоктуновский, маршала Жукова - Михаил Ульянов, Оппенгеймера - Сергей Юрский, Эйнштейна - Марк Прудкин. Удивительно для того времени, что образ Сталина в фильме, созданный Яковом Трипольским, выглядел далеким от шаржирования. Столь же неодномерно, непривычно для зрителя сыг­рал американского военного контрразведчика Олег Басилашвили. Любопытно, что олицетворявший лютого, коварного врага в фильме по сценарию Гранина Басилашвили в жизни стал его надежным товарищем: занимаясь общественной деятельностью, они на многое реагируют сообща.

1985. «Кто-то должен»
В списке исполнителей ролей в этом фильме вслед за Георгием Бурковым, Верой Глаголевой и Родионом Нахапетовым указан… Даниил Гранин. Это единственный случай, когда писатель сыграл в художественной картине - роль Рассказчика. Разговор в фильме-спектакле идет на одну из кардинальных тем в творчестве Гранина. Можно назвать это нравственным выбором, можно - борьбой личности с авторитаризмом, но сам писатель определяет тему проще и выразительнее: «У меня была идея, с которой я вошел в литературу: творческий человек - это самый замечательный человек, человек будущего. Творческий человек, будь он физик, геолог, писатель, художник, актер, - это создатель чего-то необычного, нового». О таком создателе и рассказывает Гранин в уникальной для себя ипостаси.

2013. «Даниил Гранин. Прямой разговор»
Пять серий этого документального фильма, созданного на телеканале 100ТВ, стали пятью уроками мудрости. Даниил Гранин говорит со зрителями о том, что тревожит его сегодня больше всего: о нравственности, о войне, о литературе, о любви и, конечно же, о родном городе - Санкт-Петербурге. Символично, что в первые дни нового года, когда мыслящие и неравнодушные люди скорбели о погибших в Волгограде, телеканал заменил показ кинокомедий повтором «Прямого разговора». Он оказался самым уместным и самым нужным разговором в наступившем году. Наверное, многие петербуржцы в эти минуты могли присоединиться к словам сценариста этой ленты писателя Николая Крыщука: «Очень мало о каком писателе можно сказать, что он самый близкий. О Гранине - можно!»

Подготовила Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015