Чествование
«Он весь - дитя добра и света…»
На торжественном вечере по случаю юбилея Даниила Гранина не было места официозу
Торжественный вечер, посвященный юбилею почетного гражданина Санкт-Петербурга, Героя Социалистического Труда писателя Даниила Александровича Гранина, состоялся в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Нашего знаменитого современника поздравили его друзья и официальные лица. Со сцены прозвучали музыкальные произведения любимых композиторов летописца эпохи.

«Смена» уже сообщала, что 7 января президент России Владимир Путин лично приехал в новый рабочий кабинет Даниила Гранина на Васильевском острове, чтобы поздравить его с днем рождения и вручить одну из высших государственных наград - орден Александра Невского.
Чествование писателя продолжилось в понедельник, 13 января, в Санкт-Петербургской филармонии. Поздравить юбиляра пришли и известные люди, и простые горожане.
С огромными букетами в руках на церемонию спешили народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, академик Игорь Спасский, заслуженный тренер СССР Тамара Москвина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Борис Аверин, почетный гражданин нашего города Михаил Бобров, писатель Валерий Попов, народный артист России Рудольф Фурманов, литературовед Яков Гордин, бард Александр Городницкий…
В заполненном до отказа зале цветов было столько, что казалось - лето в разгаре. Столь же по-летнему, тепло и неформально, прошел и весь вечер. Официозу почти не было места. От имени губернатора Георгия Полтавченко, который не смог присутствовать на церемонии, выступил вице-губернатор Кичеджи (он назвал Гранина «совестью большой страны»). А дальше звучали поздравления от близких друзей юбиляра.
О том, как дорог всем блокадникам труд великого писателя, рассказала директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Елена Чижова. Народный артист России Валерий Гергиев от публичных речей воздержался, но многие успели заметить, как он с огромным букетом появился в ложе юбиляра и низко склонился перед ним. Близкий друг Гранина народный артист СССР Олег Басилашвили тоже был немногословен, зато прочел стихотворения Маяковского и сорвал овации.
Однако настоящий гром аплодисментов раздался, когда на сцену вышел сам виновник торжества. Речь Даниила Гранина о роли искусства в жизни человека и жизни страны прозвучала в благоговейной тишине. Ведь именно ради этих минут люди и спешили в тот вечер в Филармонию! Убеленный сединами юбиляр цитировал Александра Блока, и, когда он произнес строки «Он весь - дитя добра и света...», невольно хотелось отнести эти слова к самому Даниилу Александровичу.
Разумеется, не обошлось без музыки. Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика» исполнил произведения любимых композиторов Даниила Гранина: Вольфганга Амадея Моцарта, Андрея Петрова, Василия Соловьева-Седого, Исаака Шварца и Сергея Слонимского. Кстати, последний не только присутствовал на торжестве, но и провозгласил юбиляру «Многая лета!» по всем церковным канонам. Хотя в программу вечера не входили вокальные партии, они все же прозвучали: кроме соло Слонимского, весь зал хором запел, когда оркестр исполнял мелодию песни «Любимый город». Были слышны звонкие детские голоса, ведь многие пришли поздравить Даниила Гранина семьями - уже несколько поколений выросли на книгах великого писателя. И следующие поколения наверняка будут на них расти.
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА
Прямая речь
Даниил Гранин: «Без искусства человек - неинтересное существо»
О чем сказал писатель в своем выступлении в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии
Пристанище для души
- В Филармонии я люблю сидеть в боковой ложе: я люблю видеть людей, которые сидят в зале и слушают музыку. Это совершенно особое зрелище - видеть, как человек наслаждается искусством. Прямо на глазах совершается преображение, и вспоминаются стихи Александра Блока: «Простим угрюмство - разве это сокрытый двигатель его? Он весь - дитя добра и света. Он весь - свободы торжество!» Я поражаюсь: человек в эти минуты остается один на один с музыкой. Он не слышит, не замечает окружающего. Душа вступает в диалог с музыкой. Нечто подобное происходит и в других жанрах искусства. Можно увидеть это преображение на поэтических вечерах, в театрах, иногда - в музеях, когда человек замирает перед картиной. Вот это, наверное, главное свойство искусства. У нас, в нас, в Петербурге, в суете огромного мегаполиса, это свойство чрезвычайно важно. Встреча с искусством - пристанище для души…
По заказу совести
- Читая Пушкина, я понял, как много потребовалось ему, чтобы стать непобедимым, независимым поэтом. Независимость очень большим трудом добывается! А Пушкин свободен и от царя, и от народа. Нас, писателей, долго приучали, что мы должны обслуживать народ, что мы для народа существуем. Ничего подобного! Художник работает по заказу своей совести, по заказу своих богов…
Добиваться лучшего
- Когда я начинал, уже после Великой Отечественной, писать, я, по своей юношеской наивности, мечтал, что мои книги принесут миру больше справедливости и добра. Такое чувство необходимо каждому художнику. Он должен добиваться иного, лучшего. У меня не получилось. Что-то, может, получилось, но в общем - нет. Это не поражение - это та борьба, где неизбежны как победы, так и разочарования. Несправедливости не стало меньше, обид не стало меньше. Но зато я убедился, что нельзя отступать от этой борьбы, нельзя считать пусть и неосуществленное стремление к лучшему поражением.
Все решают люди
- Я провел четыре года на войне. И были периоды, особенно во время первого года войны, когда шли поражения, отступления… И вдруг наступил перелом. Для меня причина этого перелома - не в пушках, танках, самолетах. Для меня она в том, что тот же Пушкин, говоря о войне 1812 года, назвал «остервенением народа», а Толстой - общим желанием народа одолеть врага. Когда это чувство охватило нашу армию, наш народ - мы пошли к победе. Это душевный процесс, а не помощь извне. Танки не решают ничего. Решают все люди - своей душой.
Главное достояние
- Мы не всегда можем точно определить, что же такое искусство. Зачем оно? Хотя в нашей стране ответ должен видеться один. В России культура - сокровищница. Единственная сокровищница. Признанная во всем мире. У нас другого достояния такого размаха нет. Поэтому без литературы, без искусства вообще России быть не может. Это наше главное достояние. И вообще: без искусства человек - неинтересное существо.