Преображение
Павловск ждет «длинного туриста»
Любимый петербуржцами дворцово-парковый комплекс меняется к лучшему
«Длинный турист», на которого очень рассчитывает Государственный музей-заповедник «Павловск», вовсе не обязательно должен обладать высоким ростом. Просто именно здесь очень ощущается разница между так называемым быстрым туризмом (приезжими гостями, обегающими достопримечательности за час) и туризмом длинным (когда люди постоянно возвращаются к любимым красотам, и экскурсия получается буквально «длиною в жизнь»).

Даешь миллион!
Павловск для петербуржцев является особым местом: здесь прекрасно гуляется, а мысли приобретают особую стройность - может быть, благодаря Павловскому дворцу, памятнику, если можно так выразиться, идеального классицизма. Считается, что императрица Мария Федоровна, заказывая его строительство архитектору Чарлзу Камерону, надеялась обрести в нем именно душевное равновесие. И эту тонкую субстанцию в Павловске до сих пор очень ценят.
- Создатели дворцово-паркового комплекса обозначили особый стиль красоты: это гармония и естественность, - отмечает директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева. - В переводе на язык архитектуры эти понятия означают симметрию и пропорцию. Мы сохраняем этот стиль и во время реставрационных работ, и в нашей повседневной деятельности.
Ну а цифры и факты говорят сами за себя: две трети посетителей парка - именно петербуржцы, а общее число гостей в прошлом году преодолело рекордную отметку в 1 миллион!
Дорожек до Москвы хватит
Чем же порадует Павловск горожан, регулярно приезжающих погулять среди знаменитых «букетов деревьев»? Изменения заметны еще до входа в парк. Ведь в 2013 году были отреставрированы Мраморные ворота, установленные напротив железнодорожного вокзала. Был, во-первых, очищен и по возможности восстановлен сам камень, из которого они сделаны, - олонецкий розовый мрамор с необычным рисунком. И во-вторых, вместо скромных сварных створок появились литые чугунные, выполненные по историческим рисункам. Красота!
Сразу за воротами начинаются набивные дорожки. Анна Зеленова, легендарный директор Павловского дворца-музея, получившая его в свое ведение в страшном 1941 году, однажды подсчитала: если сложить вместе все тропинки и аллеи парка, то по ним можно будет дойти аж до Москвы! Правда, раньше совершать такое путешествие было бы не слишком удобно: мешали бы выбоины и канавы. Теперь ситуация начинает исправляться: выполнен ремонт и самих дорожек, и дренажных каналов на Аллее зеленой женщины, на Аллее красного молодца, проходов вокруг Круглого зала, а также на Кентаврском спуске.
Кентавра нет дома
Как раз по нему спускаемся вниз - и… увы, на мосту Кентавров работы архитектора Винченцо Бренны пока еще нет мифических существ, в честь которых он так назван. Отреставрированные оригиналы хранятся в помещении дворца, а их гипсовые копии давно разрушены вандалами. Но руководство музейного комплекса обещает, что в этом году полулюди-полукони обязательно появятся на своих законных местах: это будут также копии, но выполненные, вероятнее всего, уже из мрамора.
А вот павильон «Холодная ванна», расположенный рядом с мостом Кентавров и напоминающий дворец в миниатюре, отреставрирован почти полностью уже сейчас. Дело за внутренним убранством: сейчас там чистая штукатурка, но уже в феврале будет определен подрядчик, который восстановит удивительную и частично сохранившуюся роспись, установит мраморный бассейн и медные души. Вот только воды, с помощью которой представители царской фамилии и принимали летние, так называемые «холодные» ванны, здесь уже не будет: реставраторы отказались от водопровода в надежде подольше сохранить рисунки на стенах и деревянные перекрытия павильона.
Возрождение каскада
А если направиться в другую сторону, то перед нами предстанет Большой каскад, о назначении которого посетители парка в последнее время могли только догадываться: полуразрушенная смотровая площадка, непонятные развалины внизу… А ведь по замыслу архитектора Камерона это была блестящая альтернатива фонтанам, которые в конце XVIII века стремительно выходили из моды. Выливаясь из трубы под смотровой площадкой и обрушиваясь на каменную плиту, вода должна была бежать по руинам, расположенным в художественном беспорядке. Но уже в 1850 году каскад перестал функционировать. Теперь он восстановлен, и даже зимой (когда вода, естественно, не льется) его строгая красота производит сильное впечатление.
Еще один важный отреставрированный объект - это мост-плотина «Пиль-башенный». Здесь заменять пришлось буквально все, перебрав мост по камешку. Он получил новые опоры и покрытие, а также перила - они, разумеется, выполнены в строгом соответствии со старинными эскизами. Немного уныло на этом фоне выглядит сама Пиль-башня: срочные восстановительные работы требуются и ей. И они будут проводиться как раз в 2014 году!
Коснулась реставрация и внутренних экспонатов дворца-музея, например прижизненного портрета Петра I, а также английского фортепиано, изготовленного в конце XVIII века. Восстановлен был не только его внешний вид (красивейшее наборное деревянное панно на крышке), но и внутренние свойства - теперь это полноценный музыкальный инструмент. И знаменитый пианист Ван Клиберн, который много лет назад во время визита в СССР с большим интересом пытался оживить его, сегодня не был бы разочарован!
Иногда они возвращаются
Нельзя не упомянуть и о новых поступлениях Павловского дворца. Это в том числе дар Строгановского фонда - собрание графики, во многом восполняющее потери музея как во время Великой Отечественной войны, так и во время государственных распродаж 1920 - 1930-х годов. Именно с этими аукционами, кстати, связана и еще одна радость музейных работников. Очевидно, во время именно такого мероприятия некий коллекционер приобрел две кровати из собрания Павловского дворца - поистине царских! Все это время они хранились в Ленинграде - Петербурге в частной коллекции и вот теперь вернулись в Павловск. Сумма, за которую они были приобретены, не разглашается - известно лишь, что она настолько грандиозна, что городской Комитет по культуре смог заплатить лишь за один предмет. Со вторым помогло Министерство культуры. Кровати того стоили: известно, кому они принадлежали, на них сохранились все инвентарные номера. Сейчас они хранятся в разобранном виде и ждут небольшой реставрации, но уже совсем скоро планируется разместить их на своих законных местах в комнатах великого князя Константина Константиновича и великой княгини Ольги Константиновны, ставшей в свое время королевой Греции.
Так что, господа «длинные туристы» (а проще говоря, уважаемые петербуржцы), приезжайте в Павловск! Здесь есть чем полюбоваться и чему удивиться снова и снова.
Софья ВЕЧТОМОВА
Фото Святослава АКИМОВА