Конфликт

«Блокада - не повод для потешных реконструкций»

Депутат ЗакСа Борис Вишневский - о том, почему многие петербуржцы выступили против смольнинского проекта «Улица жизни»

В минувшие выходные на Итальянской улице (бывшей улице Ракова) открылся музей под открытым небом: городские власти решили отметить 70-летие полного снятия блокады… реконструкцией жизни блокадного Ленинграда. Против этого проекта выступили многие известные петербуржцы, но все зря - их аргументы остались без внимания. Почему такой способ сохранения памяти о блокаде и патриотического воспитания молодежи является по сути надругательством над подвигом ленинградцев, «Смене» рассказал один из наиболее яростных критиков проекта «Улица жизни»  депутат ЗакСа Борис Вишневский.

«От мнения людей нельзя отмахиваться»
- Борис Лазаревич, почему вы так активно возражали против реконструкции жизни блокадного Ленинграда на Итальянской улице?
- Для меня этот вопрос очень острый, так как я - сын и внук блокадников, выросший на рассказах о блокаде. Мой дедушка прошел всю войну (уйдя в сентябре 1941?го с народным ополчением). Мои родители, будучи подростками, провели в городе всю блокаду. Слава богу, они живы и выступают категорически против этой затеи. Причем не только они. Так же думает почетный гражданин Санкт-Петербурга знаменитый писатель Даниил Гранин. Он сказал, что такое можно было придумать только от бедности ума. Против - народная артистка СССР Эдита Пьеха. Против - защитница блокадного города, автор книги «Мой блокадный университет» Людмила Эльяшова. Скептически к идее отнеслась Валентина Леоненко, председатель Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. В списке противников - историк и градозащитник Александр Марголис, писатель Яков Гордин. От мнения этих людей, как мне кажется, нельзя отмахиваться. Поэтому для меня удивительно, что петербургская администрация его проигнорировала.
- Вы отправили на этот счет письмо губернатору Полтавченко. Каков был ответ?
- Я обращался лично к Георгию Сергеевичу, так как человек он, как мне кажется, честный, неравнодушный и чувствительный к таким вещам. И очень надеялся, что он вмешается. Но этого не произошло. Я получил ответ от вице-губернатора Михаила Мокрецова, исполняющего обязанности губернатора на тот момент. Ответ, честно говоря, оказался малосодержательным: там не было ответов на конкретные вопросы, которые я ставил. Мне в очередной раз сообщалось, что будет реализован проект под названием «Улица жизни», и давалось описание того, о чем мы и так все знаем. На все это действо было выделено 8 миллионов рублей. Такое ощущение, что кто-то хотел просто освоить эти деньги - и совсем не важно как…
- Получается, ваша борьба против этого проекта была напрасной?
- Не напрасной. К вопросу было привлечено серьезное общественное внимание. Что-то удалось изменить - например, отказались от военно-полевых кухонь в качестве элемента «реконструкции», ведь их не было и не могло быть в голодающем городе.

«Такие имитации - фальшивы»
- По какой причине нельзя делать то, что в итоге было на Итальянской улице?
- Блокадный трамвай, зенитка, противотанковые ежи, мешки с песком - разве этого достаточно для «реконструкции атмосферы жизни в блокадном городе»? Лично я как считал, так и считаю, что ничего, кроме фальши, такого рода имитации не содержат. Горе, голод, боль и страдание невозможно - и не нужно - «реконструировать». Блокада - не повод для потешных реконструкций. Хотите сохранить память о блокаде - надо лучше заботиться о самих блокадниках.
- А разве власть о них не заботится?
- К юбилею блокадникам выплачено по три тысячи рублей. При этом те, кто пробыл в блокаде менее четырех месяцев (в том числе родившиеся в осажденном городе), денег не получат. Статус блокадника не распространяется на этих людей. Разве это правильно - делить блокадников на сорта? Лично я никогда не понимал, почему те, кто прожил в Ленинграде 3,5 месяца, должны быть ущемлены в правах, льготах и выплатах по сравнению с теми, кто прожил здесь четыре месяца. Тем не менее это позорное разделение сохраняется долгие годы - никак его не отменить. Потому что стеной стоит городская администрация и парламентское большинство, которое ее поддерживает.
- Чем это мотивируется?
- Денег нет. Так сказали в администрации Петербурга. Поэтому парламент отказался поддержать соответствующую поправку, и она не прошла (я, конечно, за нее голосовал). Хотя в Петербурге всего около 700 детей блокады - тех, кто родился в то страшное время, но менее четырех месяцев прожил в осажденном городе. Но ведь мы все понимаем, что у ребенка, который был в утробе голодающей матери, наступили необратимые последствия для здоровья. На то, чтобы дать детям блокады по три тысячи рублей к празднику, надо было всего-то два миллиона бюджетных рублей. Это в четыре раза меньше, чем потрачено на реконструкцию блокады. Разве поддержка людей - не важнее?

«Молодежь нужно воспитывать в музеях»
- Вам возразят, что подобные реконструкции нужны для воспитания молодежи, для того, чтобы рассказывать в доступной форме о блокаде подрастающему поколению…
- Чтобы сохранить память о блокаде, должны работать музеи, ставиться театральные постановки, выпускаться книги с воспоминаниями блокадников. Например, считаю необходимым воссоздать в прежнем виде знаменитый Музей обороны и блокады Ленинграда. Знаете, сколько там было залов до того, как его разгромили в рамках «Ленинградского дела» в 1950 году? Залов было 37, музей занимал огромный квартал. А сейчас там всего один зал. Давайте возвратим музею залы и организуем в них новые экспозиции. Это лучше, чем противотанковые ежи и блокадный трамвай на Итальянской улице. Тем более что на этой улице - во время блокады она называлась улицей Ракова - никаких противотанковых ежей не было. Я бы в обязательном порядке включил в школьную программу «Блокадную книгу», которую написали Даниил Гранин и Алесь Адамович. Я бы постарался, чтобы блокадники приходили в школы в течение всего учебного года, а не только в январе. Ведь у нас есть уникальная возможность - слышать воспоминания людей, что называется, из первых уст. Пока они еще с нами…
- Увы, из многих петербургских праздников сейчас вымывается то, что называлось петербургским духом.
- Да, и это касается многих вопросов, не только праздников. Исчезает нравственность, о которой некоторые наши коллеги так беспокоятся. Но они, как мне кажется, не там ищут решение этой проблемы. Если говорить о патриотизме, то должная забота о блокадниках была бы лучшим выражением любви к Родине. Разве противотанковые ежи и мешки с песком на Итальянской улице за несколько дней способны чему-то научить молодежь и что-то изменить в ее сознании? Сильно сомневаюсь. Давайте лучше издадим большим тиражом представленную на прошлой неделе в Музее обороны и блокады книгу «Ленинградцы» - с подлинными дневниками блокадников. Уверен: если ее прочтут школьники и студенты, они совсем иначе представят себе блокаду.

Светлана НОВИКОВА

12.10.2015