Особое мнение

«Вклад Ленинграда в победу до сих пор недооценен!»

Специалист по истории блокады Юрий Колосов уверен, что в одном ряду со Сталинградской и Курской должна стоять Ленинградская битва

Казалось бы, события, связанные с обороной нашего города в Великую Отечественную войну, хорошо изучены. Однако президент Ассоциации историков блокады, руководитель общественной организации «Юные участники обороны Ленинграда» Юрий Иванович Колосов считает, что роль Ленинграда в войне до сих пор остается преуменьшенной и искаженной.

Вмешалась большая политика
- Юрий Иванович, как такое может быть? Ведь о подвиге ленинградцев так много говорят…
- Говорят об ужасах блокады, а не об исторической значимости того, что происходило в Ленинграде и в сражениях под Ленинградом. Эту тему поместили на задний план, более того, сделали это осознанно. Ленинград внес большой вклад в победу, при этом наше руководство без участия Москвы достаточно грамотно организовало оборону города. Вот что Ленинграду не простили! Ведь после войны многие ленинградские руководители, хорошо показавшие себя, стали продвигаться по карьерной лестнице. В верхах разгорелась ожесточенная борьба за власть. Грянуло знаменитое «Ленинградское дело», окончившееся арестами и расстрелами для многих наших государственных деятелей. После этого о Ленинграде, о его роли в войне, об успехах городского руководства в сложнейшие военные годы старались говорить поменьше.
- Но разве со временем историческая справедливость не была восстановлена?
- До сих пор в стране господствует так называемая московская историческая школа, которая склонна преуменьшать историческую роль Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Вы когда-нибудь слышали термин «Ленинградская битва»? Сам термин? Об этой битве никто не говорит. А почему? Раз уж мы обозначаем Сталинградскую и Курскую битвы, которые, как мы помним, были не каким-то одним сражением, а совокупностью различных военных операций, то нужно обозначить и Ленинградскую битву. И не случайно, когда Сталиным 22 декабря 1942 года были утверждены первые боевые награды Великой Отечественной войны, самой первой наградой была медаль «За оборону Ленинграда». Вторая по очередности - медаль «За оборону Сталинграда», третья - медаль «За оборону Севастополя», четвертая - медаль «За оборону Одессы».

Факты, оставленные без внимания
- А что именно не хотят признавать относительно ленинградских событий?
- Например, «забывают» тот факт, что под Ленинградом впервые остановили немцев окончательно. Вспомните, где впервые намертво встали гитлеровцы, пройдя катком по Европе? Под Ленинградом. А где произошел первый сбой в знаменитом плане «Барбаросса», который предполагал успешное окончание немецкой наступательной кампании еще до конца осени 1941 года? На Лужском рубеже, который немцы так и не взяли. Да, они его потом обошли. По югу через Новгород и по северу - через Копорское плато. Поскольку с южной стороны вообще не были готовы, а на Копорском плато советское командование допустило большую ошибку. Через этот участок отступала наша 8-я армия из Прибалтики, ее нужно было пропустить через линию фронта. Наши расступились, а на плечах 8-й армии прошли немцы. Однако благодаря Лужскому оборонительному рубежу фашисты оказались втянуты в затяжные бои, а Ленинград получил драгоценное время. Наш город немцы взять так и не смогли и простояли под ним вплоть до 1944 года, пока их не погнали назад. Итак, под Ленинградом немцев впервые остановили, под Ленинградом произошло первое крупное наступление советских войск в ходе войны (Тихвинская наступательная операция), под Ленинградом немцам пришлось держать достаточно большие силы для поддержания блокады, что не позволило им выйти на оперативный простор и двинуться с этого направления на Москву. Для историков это очевидные факты, но на них не акцентируют внимание, поэтому данные факты не получили большой известности у населения. Да и в целом у людей сформировалось мнение, что бои под Ленинградом не были такими уж значительными и значимыми.
- То есть?
- Многие обыватели считают, что Гитлер чуть ли не сразу шел на Москву, был нацелен в первую очередь на нее. Однако план «Барбаросса» не ставил первой задачей взятие Москвы. В соответствии с гитлеровским планом нападения на СССР основные вооруженные силы Германии были устремлены на Ленинград и на Киев. И только после взятия Ленинграда планировалось идти на Москву. На Украине Гитлеру нужен был хлеб, а Ленинград имел исключительное стратегическое значение. Во-первых, крайне удобно наше географическое положение, через нас шли связи как с запада на восток, так и с юга на север. Немцам был нужен этот транспортный узел. Во-вторых, со сдачей Ленинграда погибал Балтийский флот. В-третьих, к началу Великой Отечественной войны Ленинград являлся одним из крупнейших промышленных центров. Здесь было сосредоточено около 30 процентов военных производств Советского Союза! Вы знаете, что до войны у нас в городе только авиационных заводов было одиннадцать? Их в первую очередь и вывезли перед блокадой.

Не просто выживали, а активно оборонялись
- Однако все это, казалось бы, очевидные вещи…
- Они, может быть, очевидны для нас, живущих в Петербурге, но если вы спросите других россиян, что они знают о битве под Ленинградом и о блокадных событиях, то люди вспомнят очень немного. И в первую очередь о большом количестве жертв во время блокады, о голоде, о том, что Ленинград еле-еле выжил, что он стал чуть ли не мертвым городом. Однако мертвые города не защищают. Ленинград активно работал и воевал, а его руководители принимали грамотные и эффективные решения. Проблема в том, что это были не московские решения. По предложению Михаила Ивановича Калинина с поддержкой Иосифа Сталина было решено временно передать ленинградским властям полномочия Верховного Совета, чтобы не было задержек в принятии важных решений по обороне города. То есть дали карт-бланш. Ленинградские власти получили право принимать решения, не спрашивая разрешения Москвы. И это заметно повысило эффективность! До этого крупные промышленные предприятия подчинялись Москве, а значит, на производстве не могли что-то сделать или поменять без разрешения наркомата. Теперь же все стало проще и быстрее. Ленинград превратился в «коммунальный город». Все объединили: промышленную базу, сырьевую базу и людские ресурсы. Заводы, которые были не нужны, закрыли, а кадры пошли на военные предприятия, либо на базе этих заводов открылись военные производства. Такое единство позволило решить множество проблем. И несмотря на блокаду, ленинградская промышленность работала. Причем работала не только на защиту и оборону Ленинграда, но и на страну. От нас под Москву самолетами отправляли противотанковые пушки, которые делались на Кировском заводе. А наши танки и «катюши» сражались под Сталинградом (их перекидывали по Дороге жизни). Вы думаете, многие об этом знают? Уверяю, нет! Вообще Ленинград к этой войне был намного лучше подготовлен, чем большинство других советских городов. Например, у нас был предусмотрен по­дробный план эвакуации еще со времен Сергея Кирова. Другое дело, что с фронта не всегда оперативно поступали нужные сведения, чтобы вовремя скорректировать план.
- Да уж, вспомнить хотя бы трагедию на станции Лычково, когда состав с эвакуированными детьми попал под бомбежку и почти все дети погибли.
- Кстати, по поводу этого случая некоторые сейчас задаются вопросом: дескать, зачем вывезли детей в Лужский район, навстречу врагу, а не на Карельский перешеек? Это по незнанию говорят. Карельский перешеек стал нашим совсем недавно, после советско-финской войны. Он еще не был благо­устроен, а вот в Лужский район уже давно вывозили детей летом на отдых. Там были детские лагеря и сады, там была развитая инфраструктура: вода, электроэнергия, отстроенные дома. Поэтому туда и отправили детей для дальнейшей эвакуации, а о том, что немцы уже вступили на территорию Лужского района, тогда еще не знали. В целом же ленинградские руководители реагировали очень быстро. Был создан совет обороны города совместно с командованием военного округа. В минимальные сроки уже фактически на передовой построили Лужский рубеж. Причем так построили, что немцы завязли здесь почти на полтора месяца. Кстати, потом по распоряжению Гитлера высшее начальство инженерных войск Германии было командировано на Лужский рубеж для того, чтобы изучить эти оборонные сооружения. Ведь мы применили новую технологию изготовления дотов. Обычно при их строительстве возводился металлический каркас, который на месте заливался бетоном. А мы придумали более быстрый способ - блоки делали еще в Ленинграде, а потом их сваривали между собой на месте возведения укреплений.

Объективный подход
- По вашему мнению, какие существуют заблуждения о блокадном Ленинграде?
- Их довольно много. И еще больше появилось после развала СССР, в 90-е, когда было принято ругать советскую власть. Больше всего шума вокруг роли Сталина. Доходит до того, что утверждают, будто Сталин не любил Ленинград и поэтому отказывался ему помогать. Но это же полная глупость! Сталину можно приписать многое, но он никогда не был самоубийцей. А сдача Ленинграда для него была смерти подобна. Поскольку огромнейшая немецкая армия, которая держала город в блокаде, соединилась бы с финской и могла спокойно повернуть на юг, на Москву. При этом у Москвы не было ни технических возможностей, ни людских ресурсов, чтобы создать фронт на севере.
- Получается, что в 90-е тоже шла борьба с исторической памятью, но уже в другом ключе?
- Разумеется. Многие исторические факты не хотели признавать и даже замечать. Например, что советская власть для нашего города сделала много хорошего. И это говорю я, представитель старого дворянского рода. Мои предки жили в Петербурге еще с 1714 года, и они прошли все, включая репрессии и в дореволюционное время, и в советские годы. Моего деда, профессора Университета, расстреляли в 1922 году, в 1990-м - реабилитировали, а в 1991-м Русская православная церковь причислила его к лику святых. И несмотря на то что моя семья пострадала от советской власти, я признаю, что для города эта власть сделала много правильного. Ведь до революции промышленность в Петербурге была сравнительно слабо развита. Это был город царской семьи, чиновников, военных, их обслуги, работников культуры и на­уки. А после революции очень многие отсюда сбежали, город обезлюдел. В 1918-м в Петрограде проживало примерно столько же людей, сколько позже в Ленинграде в самый тяжелый период блокады! На наше счастье, Киров смог превратить город в крупный промышленный центр. Для предприятий Ленинграда закупалось новейшее станочное оборудование, также была создана отлаженная система подготовки кадров. Потом она называлась трудовыми резервами, ремесленными училищами, фабрично-заводскими училищами и т. д. Такой высокой квалификации, как у ленинградских рабочих, в стране на тот момент почти ни в одном городе не было! Кстати, эвакуированные ленинградцы смогли очень многое сделать на Урале, в Сибири, в Средней Азии, на Севере. Новосибирск - это полностью ленинградский город. А Норильск кто строил? Ленинградцы преимущественно. Я уже не говорю о Северодвинске и вкладе ленинградцев в создание Северного флота. После окончания войны ленинградские специалисты зачастую не могли вернуться домой, потому что руководители областей не отпускали ценных работников, всеми силами удерживая их у себя… Я все это к чему говорю - и в советское, и в постперестроечное время взгляд на ленинградские события периода войны был по разным причинам необъективным. И вклад Ленинграда в победу до сих пор недооценен.

Юлия ЛИ

12.10.2015