Дорогие люди
Чтоб память не терять, взгляни на эти лица…
Балтийская медиа-группа начала социальный проект «История над нами пролилась…», посвященный старшему поколению ленинградцев-петербуржцев
Какая же она быстрая, эта современная жизнь, - торопливая, суетливая. Все куда-то спешат, порой не то что не желая думать, но и не пытаясь задумываться. Хотя бы о настоящем. Где уж там о прошлом! А так, чтобы остановиться, посмотреть вокруг, попытаться вглядеться в лица настоящих, добрых людей, за плечами которых - целая жизнь, узнать у них, что было, дабы осознать, что будет… «История над нами пролилась…» - так называется социальный проект, стартовавший в Балтийском медиа-центре. «Пролилась» - глагол в прошедшем, историческом времени. Но еще не поздно хотя бы узнать эту историю.

Да, жизнь невозможно повернуть назад, и останавливать время, пусть даже на миг, не стоит и пытаться. А потому легендарный блокадный метроном, установленный в Балтийском медиа-центре, и дальше будет отстукивать секунды, каждая из которых, как это ни ужасно звучит, приближает еще одну смерть: каждые полчаса в Санкт-Петербурге уходит из жизни ветеран Великой Отечественной войны. И выставка на Каменноостровском, 67, открывшаяся в рамках проекта «История над нами пролилась…» 27 января, посвящена не только 70-летию полного снятия блокады, но и всему старшему поколению ленинградцев, живых свидетелей ужасов далекого, казалось бы, прошлого. Потому и экспонатов выставки, по сути, только два - это память о тех, кого уже нет с нами, и воспоминания тех, кто жив и, дай бог, еще долго будет жить.
- У меня такое ощущение, что сейчас старшее поколение отходит на второй план, становится никому не нужным, - сказал на открытии выставки президент Балтийской медиа-группы Олег Руднов. - С каждым днем подобных тревожных сигналов становится все больше. Именно поэтому наши герои - не только ветераны. Это и люди, которые просто жили и работали в городе, которые заслуживают того, чтобы остаться не только в нашей памяти, но и в истории.
Герои выставки - люди, самые обыкновенные и в то же время необыкновенные люди, ленинградцы, а ныне петербуржцы, представленные в виде лиц. Лица, лица, лица, только лица… Те самые лица, взглянуть в которые в обычной жизни мы либо не успеваем, либо не хотим. Так, может, прийти сюда и взглянуть?
- Мы не хотели тягаться с большими музеями, целиком посвященными блокаде, - объясняет один из организаторов выставки главный редактор газеты «Вечерний Петербург» Константин Миков. - И решили посвятить этот проект вообще всем людям, которые пережили войну и стали победителями, показать, как они восстанавливали Ленинград. Пока эти люди живы, память о них нужно сохранить.
Есть еще на выставке и «видеолица» - интервью ветеранов войны, и «радиолица» - каждый может, вооружившись наушниками, послушать записи Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича и стихи Ольги Берггольц в ее исполнении. К слову, на открытии выставки стихи Берггольц исполнил актер Леонид Мозговой…
Ну и пожалуй, главное. Выставка не вечна. А вот «Ленинградский альбом», созданный в рамках проекта, будем надеяться, и станет олицетворением нашей с вами памяти. Он базируется на сайте www.albomspb.ru. Каждый пришедший в Балтийский медиа-центр может принести архивные фото близких или просто дорогих ему людей, переживших блокаду или восстанавливавших наш город. Эти материалы будут отсканированы, после чего появятся на сайте. Их можно передать на сайт и по Интернету.
Максим ТАЛАНОВ
Фото Святослава АКИМОВА