Грустный праздник
У Ботанического сада юбилей есть, а денег нет
Знаменитые оранжереи тихо разрушаются без капитального ремонта
В этом феврале Ботаническому институту им. Комарова РАН и принадлежащему ему Ботаническому саду исполняется 300 лет. Однако праздник получается довольно грустным - в силу скудного финансирования многие оранжереи Ботанического сада находятся в плачевном состоянии и уже давно требуют полноценной реконструкции. Фактически свое 300-летие сад встречает с разваливающимся без капитального ремонта оранжерейным комплексом. Сейчас денег в лучшем случае хватает на латание дыр и на кое-какие аварийные работы.

Где взять полмиллиарда?
Конечно, круглая дата незамеченной не останется. ЮНЕСКО включило 300-летие Ботанического института им. Комарова РАН в календарь событий наряду с другими крупнейшими и значимыми событиями. В рамках праздничных мероприятий в июле будет проведена большая международная научная конференция и несколько специальных выставок в Ботаническом саду.
Собственно, это почти вся программа к 300-летию! О большой реконструкции оранжерей Ботанического сада, которые находятся в удручающем состоянии, речь не идет. Хотя, казалось бы, трехвековой юбилей - отличный повод решить эту давнюю, наболевшую проблему. Но пока самое масштабное, что планируется в честь круглой даты, - это работы по облагораживанию внешнего парка Ботанического сада. Обновятся Центральная аллея и альпийские горки, появятся обустроенные места для отдыха, улучшатся в саду условия для инвалидов. Впрочем, даже это благоустройство осуществляется не в рамках государственной программы, а только благодаря общественной благотворительной организации, которая собирается потратить на работы в Ботаническом саду около 6 миллионов рублей. Для сравнения: на реконструкцию оранжерейного комплекса сада необходимо на порядок больше - около 650 миллионов.
- Мы относимся к Российской академии наук, а у нее нет средств на такой масштабный проект, - констатирует Дмитрий Гельтман, заместитель директора Ботанического института им. Комарова РАН. - Сейчас ситуация стала еще сложнее. В связи с реформой РАН вопросы с нашим финансированием решает ФАНО - недавно созданное Федеральное агентство научных организаций. Однако там еще только формируется управленческий аппарат, им пока не до нас. В администрации Петербурга нам тоже мало чем могут помочь, так как мы не подведомственное городу учреждение. Пытаемся пробиться в Федеральную адресную инвестиционную программу, но попасть в нее сложно - требуется множество согласований (наши документы уже не первый год ходят по министерствам). Хорошо хоть, что десять лет назад, в честь 300-летия Петербурга, в Ботаническом саду построили новую котельную, которая обогревает оранжереи. До этого у нас стояло такое устаревшее оборудование, что на фоне наших котлов можно было снимать фильмы о жизни рабочих XIX века!
«Блокадный антураж»
К сожалению, состояние оранжерей неуклонно ухудшается. Конечно, сотрудники Ботанического сада, искренне переживающие за свою редкую коллекцию растений, стараются максимально сохранить и подлатать оранжереи, но полумеры уже не спасают.
Так, два года назад пришлось закрыть оранжерею № 17, сейчас еще пара объектов в очереди на закрытие. К 300-летию Ботанического сада 17-ю оранжерею все же немного восстановили, однако этого минимального ремонта хватит всего на несколько лет. Для удешевления работ каркас пришлось делать из дерева, хотя раньше здесь стояла металлическая конструкция, а стекло заменили поликарбонатом. Впрочем, сотрудники рады и такому ремонту, ведь раньше в оранжерею было страшно войти! Под потолком специально вешали сетку, защищавшую людей от сыпавшихся сверху осколков стекла.
- Долгое время, когда оранжерея была в аварийном состоянии, мы грустно шутили, что здесь сохранен блокадный антураж, - рассказывает Мария Большакова, младший научный сотрудник отдела Ботанического сада БИН РАН. - К слову, многострадальная оранжерея № 17 и в блокаду была разрушена первой. Какая-то она несчастливая... А вот перед вами наследие войны. Посмотрите на эту часть старого каркаса. Рваная дыра на нем - это след от осколка снаряда. В блокаду почти все оранжереи были разбиты. После войны их стали восстанавливать, но металла не хватало. Поэтому использовались в том числе и части разрушенных снарядами конструкций.
Заплатка на заплатке
Есть, впрочем, оранжереи, находящиеся в сравнительно хорошем состоянии. Однако даже там бросается в глаза, что многие стеклянные ячейки «украшены» трещинами или сколами. Работники бережно подклеивают треснутые стекла герметиком, но щелей все равно много. Чтобы спастись от сильных сквозняков, в оранжереях самые проблемные участки дополнительно прикрывают тепличной пленкой. Таких заплаток много, но они все равно не могут полностью защитить растения.
- Обратите внимание на дерево какао, - говорит Мария Большакова. - Это растение крайне не любит понижения температур (меньше 14 градусов для него губительно). Также оно болезненно реагирует на сквозняки. Вот эти темные пятна на листьях появились как раз из-за сквозняков… Хорошо еще, в прошлом году в оранжереях удалось частично заменить старые деревянные двери на современные пластиковые. Дуть стало меньше.
Недалеко от нас - экскурсионная группа, которой рассказывают о растениях тропической зоны. Молодые люди слушают экскурсию с большим интересом, а маленькие дети так и вовсе с восторгом. Они любуются и огромной агавой, которая в оранжерейных условиях вымахала, как репка в сказке, - «большая-пребольшая». И коллекцией саговников, которые похожи на пальмы, но вместо кокосов у них висят огромные шишки. И кактусами с георгиевскими ленточками - отмеченные таким образом растения пережили блокаду благодаря самоотверженности сотрудников Ботанического сада. Рассказ экскурсовода настолько захватывает посетителей, что они не обращают внимания на треснутые стекла и обшарпанные стены, уже давно требующие ремонта.
Но это - простые посетители. А вот федеральным чиновникам уже давно пора обратить внимание на состояние оранжерей Ботанического сада! Стыдно, в конце концов, будет показывать стекла в заплатках иностранным гостям, которые приедут летом на научную конференцию в честь 300-летнего юбилея.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА