Совесть нации

«Нельзя стыдиться памяти!»

Даниил Гранин встретился с петербуржцами в Балтийском медиа-центре и рассказал о своем выступлении перед депутатами бундестага

Писатель Даниил Гранин, который 27 января, в 70-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда, выступил с речью перед депутатами бундестага, вернулся в Петербург и встретился с горожанами - блокадниками, ветеранами и журналистами - в Балтийском медиа-центре. На встрече присутствовали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров и многие другие известные люди. К сожалению, ни одного представителя администрации Санкт-Петербурга в зале замечено не было.

«Я рассказал им, как жили мы, как жил Ленинград»
Выступление писателя-фронтовика, автора «Блокадной книги» Даниила Гранина перед депутатами бундестага было событием грандиозным по своей исторической значимости. Этот человек олицетворяет собой великую и, к сожалению, уходящую эпоху - эпоху людей мужественных, честных, несгибаемых, победивших. Его появление на трибуне бывшего рейхстага оживило прошлое, заставило людей (и не только немцев!) снова серьезно задуматься о том, какое это несчастье - война.
На встрече в Балтийском медиа-центре Даниил Александрович рассказал, что он заранее продумал, о чем будет говорить перед германскими депутатами, и даже заранее передал текст переводчику. Но, выйдя на трибуну, понял, что хочет сказать совсем другие слова. «У меня было два варианта: либо говорить о том, какое горе и бедствие они причинили Советскому Союзу, либо рассуждать о том, как замечательно Германия искупала свою вину в послевоенные годы и избавлялась от фашистской идеологии. То есть либо напоминать, либо оправдывать, хвалить в какой-то степени. Да, это было возможно - ведь передо мной сидели совсем другие немцы. Но я решил - нет! Ни то ни другое. Я просто рассказал им, как жили мы, как жил Ленинград. Ведь ничего подобного блокаде во время Второй мировой войны не случалось, все города - и наши, и европейские - сдавались, капитулировали».
Оказалось, что многие депутаты бундестага - образованнейшие люди, верхушка немецкого общества! - никогда не знали о том, что рассказывал Гранин. И реакция их, по словам писателя, была неоднозначной: «Кого-то это рассердило, но одного дня мало, чтобы понять все… Не все нас обожают, не все хотят знать подробности нашей Победы. Я не хотел торжествовать над ними, но рассказал правду».

Заглаживая вину
Германия действительно изо всех сил старается загладить свою историческую вину, но при этом не всегда любит вспоминать о ней. Так, в рамках визита у Даниила Гранина состоялась встреча с экс-канцлером Германии Гельмутом Шмидтом. Он воевал на Ленинградском фронте, естественно, на стороне фашистов. Сам экс-канцлер говорит, что именно во время этих боев он осознал всю отвратительную суть нацизма. И вот прошли годы…
«Он стрелял в меня и промахнулся, я стрелял в него и промахнулся, и оба мы остались живы. Я хотел поговорить с ним как танкист с танкистом - это было бы интересно. Но разговора не вышло», - с некоторой иронией отметил Даниил Гранин. Шмидт не захотел говорить о советской военной технике, зато с удовольствием признался, что его любимый русский композитор - Мусоргский.
Но были и такие граждане современной Германии, которые испытали своего рода катарсис, услышав речь Гранина. Да, они многого не знали - но были потрясены, узнав. На встрече в Балтийском медиа-центре архитектор Вячеслав Бухаев зачитал письмо от мюнхенского коллеги - Кристофа фон Зиберта. Этот очень немолодой уже человек, представитель творческой элиты Германии, признался, что выступление петербургского писателя в бундестаге перевернуло все его представления о войне и Ленинградской блокаде. Он ощущает вину перед этим городом, перед его жителями и не знает, как можно ее загладить…

«Для каждого солдата участие в войне - это и трагедия, и доблесть»
Для Даниила Гранина слово «Ленинград» до сих пор несет особую смысловую нагрузку. Он встретил войну на Лужском рубеже, видел за своей спиной силуэт города и зарево пожаров, чувствовал, как трясется под ногами земля от бомбежек. «Я не знаю, выстояли бы мы, если бы это было просто географическое название, какой-то другой населенный пункт. Мы относились к Ленинграду как к символу нашей несгибаемой воли к сопротивлению. В нашем представлении именно то, что город не сдался, помогало всем фронтам держаться, не только нам, но и солдатам по стране».
При этом самое дорогое для Гранина - это историческая правда. И даже острая любовь к нашему городу и полное погружение в его страдания - сначала тогда, на фронте, а позже при работе над «Блокадной книгой» - не позволяют ему высокопарно рассуждать о военных событиях: «Был ли прорыв блокады ключевой точкой в истории? Вряд ли в этой войне можно найти решающую битву. Был Ленинградский фронт, но были и Ржев, и Курск, и Зееловские высоты… Желание отыскать главные точки - это очень обидная вещь для солдат, сражающихся на точках неглавных. Там ведь были те же пули, которые так же убивали и ранили. Для каждого солдата участие в войне - это и трагедия, и доблесть». Знаменитый писатель, автор многочисленных очень популярных произведений, живой классик - Даниил Гранин тем не менее почти всю жизнь отказывался писать о войне. По его признанию, это было слишком тяжело: все его друзья остались на поле боя. Но в 2011 году свет все-таки увидел его военный роман «Мой лейтенант». «Мне захотелось рассказать моим однополчанам, что мы победили. Ведь они уходили из жизни, не зная этого. Это странное, мистическое чувство, но оно заставило меня заговорить о войне».

Давайте жить - давайте помнить!
Говорить о войне нужно и сейчас. В Балтийском медиа-центре, где состоялась встреча с патриархом отечественной литературы, представлена экспозиция «История над нами пролилась…», посвященная конкретным людям - ленинградцам, как живым, так и уже покинувшим нас. Один из экспонатов - пронзительнейшая видеоинсталляция: за отстукивающим блокадным метрономом всплывают слова о том, что каждые полчаса в Петербурге уходит из жизни ветеран Великой Отечественной войны…
«Время пожирает все, - констатирует Даниил Гранин. - Мне кажется, что не обязательно помнить цифры и факты. Важна душа истории. Я помню: война кончилась, мы вернулись. И началось изгнание памяти. Отменили деньги за награды. Отменили праздник Победы. Ордена перестали носить - это считалось хвастовством. И фронтовики вовсе не стали желанными людьми ни в правительстве, ни на руководящих постах. Считалось, что они заносчивы, они много думают о себе, думают, что это они спасли Родину. И это был довольно долгий период. Нечто похожее мы переживаем сейчас. У нас не осталось ни одного кумира, которого любят, который мог бы служить примером. Чапаев, Буденный, Ворошилов - все они повержены. Где грамоты тех лет, которые вручались людям, которыми гордились? Все уничтожено. Удивительно: электростанциями тех лет пользуемся, а памяти стыдимся… Это наша история, и нельзя так по-хамски относиться к ней!»
Но мы будем стараться, будем помнить! В рамках проекта «История над нами пролилась…» Балтийская медиа-группа создает сайт памяти «Ленинградский альбом», рассказывающий о людях, прошедших войну и блокаду, о тех, кто восстанавливал наш город.
«Почему блокада не имеет своих героев, личностей, знаменитых имен? - задумался Даниил Гранин. - Можно вспомнить только Ольгу Берггольц и Таню Савичеву. Мне кажется, потому, что город не нуждался в героях, город нуждался в героизме. Это разные вещи. Личность ничего не могла дать людям. Они жили изо всех сил. Это было удивительное психологическое и физиологическое состояние. Люди жили, потому что они считали себя частью фронта, чувствовали себя бойцами, солдатами, хотя и не стреляли. Герой блокады - это тот безымянный прохожий, который в страшную зиму 1941 года помог подняться на улице упавшему человеку».
Да, перечислить всех поименно уже невозможно. Но каждый горожанин может прийти в Балтийский медиа-центр и предоставить для проекта фотографии из собственного семейного архива, поделиться воспоминаниями о дорогих ему людях - ленинградцах старшего, уходящего поколения. Все эти материалы будут отсканированы и появятся на сайте «Ленинградского альбома» (www.albomspb.ru).
Давайте жить - давайте помнить!

Софья МИХАЙЛОВА

12.10.2015