Специальный репортаж
На Масленице не хватало снега и блинов
В этом году проводы зимы прошли при почти апрельской погоде
В минувшие выходные петербуржцы отмечали Масленицу - традиционный праздник проводов зимы. Гуляли, как полагается, широко и с большим удовольствием, хотя в этом году праздник прошел в непривычном формате - без снега и с уже виднеющейся первой весенней травкой! Поэтому многие традиционные масленичные забавы сорвались, что называется, по техническим причинам.

Самые грандиозные масленичные гулянья прошли, как и обычно, в ЦПКиО им. Кирова. На входе посетителям выдавали брошюру с описанием праздника, где в списке развлечений значилось «катание на санях». Оставалось только печально улыбнуться - во всем парке снега почти не было. Сохранились лишь редкие островки уже почти растаявших грязных сугробиков, в которые народ втыкал маленькие чучелки зимы на палочке, чтобы их поджечь.
К сожалению, не хватало на празднике и блинов. Всякие шашлыки, колбаски, вареная кукуруза и хот-доги продавались в большом количестве, но вот свежеиспеченные блины мы нашли только в одной палатке на весь парк! А еще в двух местах обнаружили блины полуфабрикатные, с начинкой и, откровенно говоря, совсем невкусные. Да и там эти блины присутствовали скорее в нагрузку к всевозможному фастфуду типа чизбургеров и пиццы. Даже как-то обидно стало за главное масленичное лакомство!
И все же дефицит снега и блинов вовсе не мешал петербуржцам веселиться. Люди с удовольствием участвовали во всевозможных конкурсах, водили хороводы, танцевали, подпевали фольклорным коллективам, ходили на ходулях и пробовали свои силы в разных традиционных ремеслах. Так, мастера художественной ковки показывали посетителям, как нужно правильно ковать гвоздь. Но дело это оказалось совсем непростым. У девушки, вставшей за наковальню, получалось что-то кривое и слишком грубое.
- Не бейте по всей плоскости, это очень тяжело. Оттягивайте кончик, так намного легче будет. С оттяжкой меньше энергии тратишь, это же физика! - учит посетительницу кузнец Вячеслав Булатов.
Увы, несговорчивый металл превращаться в приличный гвоздь не хочет. Но стоит мастеру самому взяться за молот, как уже после двух ударов появляется нужное для гвоздя острие. При этом видно, что Вячеслав Булатов - не просто хороший ремесленник. Он еще и получает огромное удовольствие от своей работы.
- Даже простой гвоздь надо ковать с любовью и старанием, - считает кузнец. - У металла есть своя энергетика, своя душа. И когда железка согрета не только горном, но и теплом человеческих рук, это чувствуется.
А пока в ремесленном ряду ковали гвозди, на богатырском поле был свой «гвоздь» программы. Там самым ярким и зрелищным стало выступление казачьих клубов, занимающихся джигитовкой. Лихие казаки показывали чудеса ловкости: ложились поперек конских седел, ездили задом наперед, поднимали ноги вертикально вверх, а потом еще и шашками на полном скаку рубили капустные кочаны и бутылки с водой. Но больше всего зрителей покорили юные казаки, самому младшему из которых 7 лет. Эти дети вслед за взрослыми продемонстрировали, что тоже отлично умеют держаться и в седле, и на одном только стремени, а то и вовсе где-то под брюхом мчащегося коня!
В разговоре с нами руководитель казачьего спортивного клуба «Аллюр» Алексей Субин отметил, что начать заниматься джигитовкой можно почти в любом возрасте. Было бы желание. В «Аллюре», например, есть 12-летний парень, который уже успел стать чемпионом России по джигитовке. А вот сам Субин, наоборот, начал заниматься довольно поздно - под сорок лет. Тем не менее сейчас он показывает одни из самых сложных трюков и элементов джигитовки.
Вот чем хороши такие гулянья - на них всегда встречаешь множество искренне влюбленных в свое дело людей, будь то представители ремесленников, фольклорных ансамблей или других коллективов, восстанавливающих народные традиции. И это, пожалуй, важнее блинов. Ведь именно такие люди создают красочную и самобытную атмосферу настоящей Масленицы.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА