Дань памяти

Вся слава будет в гости к нам!

Представители городов воинской славы посетят Петербург для участия
в фестивале искусств «Дорога жизни»

В Петербурге пройдет очередной этап фестиваля искусств городов воинской славы России «Дорога жизни». Встреча его участников, обсудивших творческие планы на ближайшее будущее, состоялась в Балтийском медиа-центре - в рамках проекта «История над нами пролилась», посвященного старшему поколению ленинградцев-петербуржцев.

 



От города к городу
Фестиваль искусств «Дорога жизни» учрежден Союзом городов воинской славы и Советом по межнациональному сотрудничеству. Основной его целью является сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны и прославление героизма советских людей. Размах фестиваля весьма широк - ведь звания «Город воинской славы» удостоены 40 городов Советского Союза! Оно присваивалось (и присваивается!) специальным указом президента страны за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный жителями - защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.
По словам Игоря Сунгурова, исполнительного директора Союза городов воинской славы, в четырех десятках городов, осененных этим званием, проживает около 9 миллионов человек. Все эти города, разумеется, более чем достойны участия в фестивале «Дорога жизни» - и это делает его поистине межнациональным проектом. Так, предыдущий его этап начался в 2013 году в Ленинградской области: от мемориального комплекса «Цветок жизни» стартовал автопробег, завершившийся в Ингушетии. В город воинской славы Малгобек была доставлена капсула, наполненная землей со знаменитой ленинградской Дороги жизни.

Поколение героев уходит
- Малгобекское сражение совершенно справедливо сравнивают с ленинградским, - отметил Юнус Хаутиев, полномочный представитель Республики Ингушетии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. - Оборонительные сооружения строили все жители города, десятки тысяч человек. А во время сражения погибло около 120 тысяч солдат и мирных жителей. Они не могли позволить врагу пройти: иначе были бы взяты и Грозный, и Баку… В течение месяца в ходе ожесточенных боев Малгобек четырнадцать раз переходил из рук в руки, и наконец именно там было положено начало освобождению Кавказа от захватчиков.
Юнус Хаутиев говорит, что главная цель фестиваля - сохранить историческую память в сердцах людей, и особенно - детей и подростков. Ведь уже совсем скоро рассказывать о трагических событиях военных лет из первых уст будет буквально некому - сегодня в городе Малгобеке проживает всего один (!) ветеран Великой Отечественной войны, непосредственный участник военных действий. Герои уходят - и это необратимо.

Не допустим лукавых подмен!
- Уже выросло поколение, которое не знает, кто такой Александр Матросов. Они путают генерала Карбышева с генералом Власовым, да и вообще ничего толком не знают о трагической истории этой войны, - с сожалением отмечает Вадим Иванов, глава муниципалитета города Колпина. - Нужно объяснять и рассказывать. Другое дело, что рассказывать нужно именно правду - о том, за что города и люди получали свои славные звания, какие жертвы им пришлось ради этого принести.
Вот почему среди проектов «Дороги жизни», которые организаторы фестиваля надеются реализовать в ближайшее время, одно из центральных мест занимает серия документальных фильмов, посвященных каждому из городов воинской славы.
- Общество вызревает из тех семян, которые попадают в сознание нашей молодежи, - уверен историк и режиссер-документалист Сергей Надеин, представитель специализированного фонда российско-белорусского сотрудничества «Белые Россы». - Война в 1945 году не закончилась, а просто перешла в информационное поле. Сейчас существует очень много исторических подмен. Например, как известно, на телеканале «Дождь» провели опрос, который плавно подвел слушателей к мысли: лучше было бы сдать Ленинград, чтобы избежать людских потерь. Но ведь известно, что существовал прямой указ Гитлера: взяв город, ленинградцев в плен не брать и уничтожить! Об этом в телепередаче не было сказано ни слова. Это и есть та самая лукавая подмена, которая способна убить лучшие патриотические чувства. Чтобы подобного не случалось, люди должны четко знать правду. Поэтому документальные фильмы необходимы!

Все начнется в июне
Подрастающее поколение - не только главный адресат фестиваля «Дорога жизни», но и активный его участник: именно дети и подростки, молодые коллективы из городов воинской славы выйдут на сцену во время грандиозного гала-концерта, который состоится в рамках петербургского этапа фестиваля.
- Мы рассчитываем, что основные события фестиваля «Дорога жизни» начнутся в Петербурге 27 июня, - рассказал Юрий Паламарчук, руководитель ленинградской областной общественной организации «Совет по межнациональному сотрудничеству». - В них примут участие посланники ветеранских организаций и администраций городов воинской славы, а также представители творческих коллективов. Торжественное открытие должно состояться у мемориала «Разорванное кольцо». Там же произойдет важнейшее мероприятие: каждый из городов воинской славы передаст в музей «Дорога жизни» специальную капсулу с землей родного края. Для воссоздания драматической атмосферы военных лет на время фестиваля будут развернуты полевые кухни.

Беспримерный подвиг - помним!
Затем состоится гала-концерт - организаторы хотели бы провести его во Всеволожске, но если по каким-либо организационным причинам сделать это не получится, то стать творческой площадкой фестиваля готовы и Колпино, и Кронштадт. И наконец, завершат встречу экскурсии по местам боевой славы как в Петербурге, так и в Ленинградской области.
В целом фестиваль «Дорога жизни» предусматривает самое активное взаимодействие городов воинской славы между собой, предполагая вовлечение в процесс большого количества горожан - как юных, так и не очень. Проект станет площадкой патриотического единения - он предполагает совместные культурные мероприятия, спортивные праздники, автопробеги, концерты и, конечно же, поддержание неугасимого интереса к истории Великой Отечественной войны, к ее славным именам и к беспримерному подвигу советского народа.

Софья ВЕЧТОМОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015