Откровения

Наум Синдаловский: «Петербург предназначен для жизни, а не для разглядывания»

Известный исследователь истории города и его фольклора опасается застоя на берегах Невы

О призраках северной столицы, о петербургских анекдотах трех столетий, о легендах светской и уличной жизни и тайнах фразеологии города на Неве Наум Синдаловский знает все. Писатель и городской фольклорист, издавший десятки трудов, может чрезвычайно интересно рассказывать о Петербурге, просто прогуливаясь от дома к дому. Интересно, как такой хранитель прошлого оценивает будущее Петербурга? На этот и другие вопросы Наум Синдаловский ответил «Смене».

Катастрофическое благополучие
- Наум Александрович, можете ли вы назвать самое благополучное время в истории города?
- Если говорить о духовном благополучии, то в этом смысле самым благополучным временем лично для меня стали годы падения коммунистического режима и строительства новой России. Парадокс состоял в том, что именно эти годы совпали с годами наименьшего, если не сказать катастрофического, материального благополучия, но зато лично я получил право на собственный выбор своего пути. Книга о петербургском городском фольклоре, которая несколько лет пролежала в столе, стала востребованной. Смешно сказать, но в советские времена фольклор считался едва ли не диссидентством: легенды противоречили канонизированной истории, анекдоты подрывали социалистический строй, частушки порочили счастливую колхозную действительность…
- Лично для вас - понятно. И все-таки какой период вы считаете лучшим для Петербурга?
- Вряд ли страшный двадцатый век, когда Россию сотрясали ужасы революционных переворотов и войн. Все эти годы Петербург - Петроград - Ленинград находился в эпицентре этого всепожирающего Молоха. Если верить фольклору, его судьбу предопределило проклятие, которое выдавил из себя, умирая мучительной смертью на дыбе, царевич Алексей Петрович. Будто бы он проклял город, построенный его отцом вопреки древнерусским традициям и обычаям дедов: «Петербургу быть пусту!»

«В челюсти Невского проспекта»
- Поскольку пророчество пока, к счастью, не сбылось, скажите, пожалуйста, каким вам представляется будущее Петербурга?
- Мы живем в одном из красивейших городов мира. Но этот общепризнанный факт имеет и досадную оборотную сторону. Восхищаясь и гордясь неповторимой красотой своего Петербурга, мы порой забываем, что город - это живой организм, требующий постоянного качественного развития, а не застывший во времени археологический объект или предмет музейного поклонения, который по определению предназначен не для жизни, а исключительно для разглядывания и изучения. Петербург не был бы так прекрасен, если бы в нем не творили архитекторы разных поколений, разных художественных вкусов и стилей. Взгляните на Дворцовую площадь, которую обрамляют отдельные здания, представляющие собой прекрасные образцы разных, полярно противоположных по философским и художественным концепциям архитектурных стилей. Но все вместе они составляют уникальный ансамбль, достойный всяческого подражания. Есть и другие примеры. Строительство дома компании «Зингер» на Невском проспекте, без которого ныне мы не представляем себе главную магистраль города, в свое время вызвало такую бурю негодования у «истинных патриотов» и ревнителей традиций, что звон мечей той далекой битвы до сих пор слышен в городском фольклоре. «Гнилой зуб в челюсти Невского проспекта» - далеко не самое мощное высказывание в адрес архитектора Сюзора и его детища. А споры вокруг громады Исаакиевского собора, длившиеся чуть ли не полтора столетия, начали утихать только в 1930-е годы!
- Вы полагаете, что каждое новое поколение имеет право оставить в архитектуре своего города собственный след?
- Так было всегда. И только сегодняшняя, не побоюсь этого слова, охранительная позиция «ревнителей прекрасного», монополизировавших право определять, каким будет Петербург в будущем, не дает такого права современным архитекторам. Причем отрицание всякой подобной попытки возникает даже раньше, чем она формулируется. Панический испуг перед новыми проектами становится модным трендом. Петербургу совершенно необходимы яркие, амбициозные, пусть даже спорные, но современные градостроительные проекты, которые смогли бы потянуть за собой архитектурное и социальное преобразование целых районов города. Без таких проектов город канет в эпоху нового архитектурного застоя, который мы уже пережили в хрущевские и брежневские времена, когда, кроме старого, дореволюционного Петербурга, гордиться нам было нечем.

Жажда знаний неистребима
- Наум Александрович, а вы верите, что нынешнее поколение сможет преобразовать Петербург в соответствии с культурными вековыми традициями?
- Старческое брюзжание по поводу того, что раньше и арбузы были слаще, и деревья выше, и девушки красивее, не стоит ломаного гроша. Плакальщики Древнего Египта талдычили примерно то же самое и теми же словами. Я часто захожу в Дом книги. И никогда не устаю удивляться тому, как много прекрасных молодых людей с одухотворенными лицами буквально толпятся у стендов с книжными новинками. И это несмотря на финансовые, экономические, политические и прочие кризисы. Несмотря на возможности чтения в Интернете. Несмотря на высокие цены на книги, сравнимые с ценами на товары длительного пользования. В этом неистребимом стремлении к знаниям мы похожи. Разве что у нового поколения больше возможностей. Ведь наши дети и внуки могут, в отличие от нас, выбирать книги, ориентируясь на собственный художественный вкус.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015