Символ веры

В Петербург возвращается «Отрада и Утешение»

Северная столица готовится встретить одну из уникальнейших реликвий Русской православной церкви

26 апреля в стены родной обители Воскресенского Новодевичьего монастыря вернется чтимый образ Божией Матери «Отрада и Утешение». Практически с первых дней существования монастыря (а он был основан в 1849 году) эта икона была главной его святыней. Много лет она считалась утраченной, погибшей в огне, - пока в прошлом году ее не обнаружили в Рязанской области, в Успенском Вышенском монастыре.



След теряется
История обретенной иконы «Отрада и Утешение» более чем драматична. Это - список с чудотворной Афонской иконы, привезенный в Петербург во времена Николая I в качестве главной святыни Воскресенского Новодевичьего монастыря. После революции монастырь закрыли, но храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» еще несколько лет принимал верующих, и чудесный образ дарил надежду измученным людям. В 30-х годах обитель была полностью разорена, монахини изгнаны и арестованы, а последние священники монастыря - расстреляны. Икону «Отрада и Утешение» сохранила одна из бывших послушниц - она вышла замуж за священника и много десятилетий берегла святыню. В последний раз икона появлялась в Пюхтицком женском монастыре в 80-е годы: та самая бывшая монахиня вместе с мужем посетила обитель и хотела оставить там «Отраду и Утешение». По каким-то причинам они не сделали этого. А вскоре произошла трагедия: бывшая монахиня, уже очень пожилая женщина, сгорела в собственном доме. Предполагалось, что тогда же в огне погибла и знаменитая икона.

В руках у антиквара
Как и почему затем она обнаружилась в Тамбове - неизвестно. А факты таковы: десять лет назад местная жительница Наталья Аксенова обратилась к знакомому антиквару с просьбой помочь ей купить икону - женщине хотелось, чтобы это была настоящая, намоленная святыня, которая стала бы ее семейной реликвией и передавалась бы из рода в род.
- Антиквар сказал, что такая икона у него есть, - рассказывает Наталья Леонидовна. - Он хотел оставить ее у себя, но не смог: взгляд Богоматери был невыносим, прожигал душу. У этого человека возникло ощущение, что он должен отдать этот образ. Впрочем, отдать его просто так он не смог и поэтому продал мне за символическую цену.
Жительница Тамбова была очень рада - и рассказала об этой иконе (очевидно, монастырской - судя по существующей надписи на обороте) своему духовнику. «Монастырской иконе место в монастыре!» - решил священник и благословил женщину передать образ в Вышенскую обитель. Наталья Аксенова поначалу была очень огорчена: мечты о родовой иконе не сбылись! Но и то, что она не выполнила благословение, терзало ее: через год она все же подарила образ монастырю - он занял достойное место в Казанском соборе. О том, что это одна из главных петербургских святынь, никто не знал.

Икона дала о себе знать
Но в прошлом году старший клирик Вышенского монастыря игумен Пимен, решив привести в порядок старый киот, тщательно изучил и надпись на обороте: «Господи! Ради молитв и ходатайства Твоея Пречистыя Матери, да будет благословение Святой Афонской Горы и Старцев Руской Понтелеймоновой обители на месте идеже волею Августейшаго монарха Николая I-го по благоволению свыше воздвижется тихое пристанище невест Христовых! Да от сего Пресвятаго Лика Пренепорочной Твоей Матери, Господи излиется милость и спасение Твое в роды и роды на Царствующий Град и всю Россию. Празднуется сей иконе Генваря 21-го». Сомнений быть не могло: это та самая, знаменитая, считавшаяся сгоревшей икона из Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге!
- Икона сама дала о себе знать - видимо, пришло время ей вернуться в свою обитель, - уверена игуменья Вера (Ровчан), настоятельница Успенского Вышенского монастыря. - Интересно, что первую игуменью Новодевичьего монастыря звали матушка Феофания, духовником ее также был Феофан, новоезерский старец, и именно наша обитель, где затворником жил святитель Феофан, сохранила главную икону петербургского монастыря, да и передача ее состоится в преддверии юбилея Феофана Вышенского.

Радость и знамение
В Петербурге тем временем готовятся к встрече.
- Мы все испытываем чувства, сравнимые с евангельскими переживаниями, когда обретается потерянный сын, - говорит игуменья София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря. - Мы думали, что икона пропала, и вот она обретается в полной сохранности, с той самой надписью, которой афонские отцы благословили эту обитель, первопрестольный град Петербург и всю Россию! Для нас это не просто великая радость, мы воспринимаем это как некое знамение того, что возвращается милость Царицы Небесной. Это еще и связь времен: и расстрелянные священники этого монастыря, и сестры, которые пережили ссылки, лагеря, - все молились перед этой иконой. Теперь сможем это сделать и мы.
Икона не просто вернется на свое законное место в нашем городе - настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря надеется посетить с ней многие приходы петербургской епархии. А также больницы и интернаты: так люди слабые, больные и немощные смогут получить благословение Богоматери, взирающей на них с этой иконы, имеющей поистине удивительную судьбу.

Софья ВЕЧТОМОВА

12.10.2015