Историческое  место

Как там Шалаш-то, жив?

Ленинский мемориал в Разливе посещают, чтобы предаться ностальгии и полюбоваться дивными видами на озеро

Еще лет пятнадцать назад гранитный памятник «Шалаш Ленина», да и все вокруг него, являл собой печальное зрелище: заросшие дорожки, осыпающиеся с сооружений камни и кирпичи… Вокруг - следы от кострищ и свалки мусора. Сюда перестали приезжать. До сих пор многие сомневаются, осталось ли здесь хоть что-нибудь, и почти без надежды интересуются: «Как там Шалаш-то, жив?» Между тем сегодня мемориальный комплекс в Разливе не просто жив, не только отреставрирован и ухожен, но и ведет активную общественную и научную работу. Основной упор сотрудники музея делают, правда, не на идеи вождя пролетариата, а на краеведческую просветительскую деятельность. Хотя и Владимир Ильич Ленин тоже не забыт: например, 22 апреля, в день рождения вождя пролетариата, в выставочном комплексе музея «Шалаш» пройдет уже Восьмая традиционная международная конференция «Ленин в современном мире».

 


В приют известного «чухонца»!
Кстати, о современности. Сегодня к Шалашу Ленина можно приплыть по глади озера Разлив из Сестрорецка на пароме или дойти от станции Тарховка по шоссе. А вот в июле 1917 года ничего подобного - ни парома, ни асфальтового покрытия - не существовало. Главу партии большевиков привез к шалашу из веток на рыбацкой лодке рабочий Николай Емельянов. Здесь, на пустынном берегу, труженик Сестрорецкого оружейного завода, сочувствующий большевикам, арендовал участок для сенокоса. Вокруг заливного луга царили болота да непроходимые кустарники. Лучше места, чтобы спрятаться, было не найти. А скрывался здесь Владимир Ильич от ареста: его и других руководителей РСДРП (б) царская власть обвиняла в том, что они немецкие шпионы. Осудить их могли по всей строгости закона того сурового военного времени.
Ленина, а затем и при­мкнувшего к нему коллегу Зиновьева нарядили финскими косцами, или, как то­гда говорили, чухонцами. В таком названии нет ничего обидного: оно означало попросту далеких, не здешних людей. Русские селяне в этих краях часто нанимали чухонцев на сезонные работы. Поэтому, согласно преданию, все-таки заглянувший однажды на покос к Емельянову полицейский нашел обстановку весьма натуральной и к косцам не придирался.

И пошли мы за хлебушком…
Интересно, что ситуация, когда пролетарий имеет не только свой дом с участком и скотиной, но и средства для аренды земли и найма чухонцев, представилась стражу закона совершенно естественной. Такие были времена. Трудно не припомнить в связи с этим известные воспоминания участника петербургской демонстрации рабочих в январе 1905 года: «Морозно было, путь дальний, от Нарвской заставы до Дворцовой. Напекла нам матушка пирогов, положила горячими под тулупы, дала по чекушке, и пошли мы к царю хлебца просить…»
Эти-то времена и хотели изменить «косцы». И не прекращали свою работу ни на минуту даже на берегу озера Разлив. К ним постоянно ездили курьеры - возили письма и прессу. Газеты и письма хранили в стогу сена. С помощью курьеров и сыновей Емельянова лидеры большевиков отправляли статьи в газеты и инструкции для соратников весьма оперативно. Тут же, присев на пенек, Владимир Ильич работал над капитальным трудом «Государство и революция». О том, кто вместо Ленина и Зиновьева косил-таки сено, Емельянов в своих воспоминаниях умалчивает. Однако все ясные ученым и достоверные детали в экспозиции музея присутствуют. Даже пенек, даже стог сена…

Просто красота и память
Представить, как же тут все выглядело 97 лет назад, благодаря труду сотрудников мемориала очень легко. Только воочию, а не по телевизору. К сожалению, телеканалы, отмечая очередную ленинскую дату, достают из архивов старые виды мемориала и демонстрируют мерзость запустения пятнадцатилетней давности.
А ведь в июле и августе (как раз в те месяцы, когда здесь находились Ленин с Зиновьевым) первое, что бросается в глаза посетителю, - красота. Выставочные комплексы и памятники вписаны в буйство разноцветья самым гармоничным образом. С пирса открывается необыкновенный вид на Разлив.
Директор историко-культурного мемориального комплекса Наталья Коваленко признает, что прелестные виды - одна из основных причин для посещения музея.
- Еще часто приезжают сюда поностальгировать, - говорит Наталья Степановна. - Люди, которым здесь повязывали красный галстук, которые когда-то бывали тут всей комсомольской ячейкой, - частые посетители. А кто-то показывает детям место, памятное с юности. Нередкие гости - молодежь, обычно приезжающая на велосипедах или роликах. Шоссе-то почти безлюдное, ровное. Есть категория посетителей, которая скучает по Советскому Союзу, и сохранение одного из музеев той эпохи радует их.

Диктатура ковалась здесь
Разумеется, бывают здесь и те, кто приходит поклониться вождю пролетариата. Участвуют в конференциях и выставках представители КПРФ, к тому же они иногда помогают в проведении на территории мемориала субботников. Но вся нынешняя экспозиция нацелена не на агитацию и пропаганду ленинских идей. Даже основная постоянная выставка посвящена прежде всего истории страны и очерчивает период с Февральской до Октябрьской революции.
Фотографии, плакаты, газеты, сообщения по телеграфу позволяют окунуться в атмосферу того революционного и многозначного времени. События представлены как драматический спектакль из пяти действий, где отражено главное, что предшествовало пребыванию  Владимира Ильича в Разливе и последовало потом: прибытие опечатанного вагона, в котором возвратились в Россию 32 полит­эмигранта, встреча Ленина на Финляндском вокзале… Венчает выставку эффектная композиция под названием «Петроград. Смольный инс­титут благородных девиц. 25 октября 1917 года». Это торжество диктатуры пролетариата ковалось здесь, в Разливе.

Первое в России
Скорее всего, сегодняшние посетители Шалаша гораздо больше услышат о другом торжестве в летописи русской истории. Сотрудники музея считают, что крен в сторону политики в свое время заслонил уникальную историю самого края - и эта ошибка должна быть исправлена. Поэтому они увлекательно рассказывают о том, что озеро Разлив - первое в России искусственно созданное водохранилище. Оно появилось по распоряжению Петра Первого и предназначено было для нужд Сестрорецкого оружейного завода - тоже уникального для своего времени технического сооружения. Поблизости - парк «Дубки», где находилась одна из загородных резиденций Петра Первого.
Интересна также история Сестрорецкого курорта, до сих пор получающего награды мирового достоинства за эффективность применения лечебных вод. В начале двадцатого века эти места были чрезвычайно популярны у деятелей искусств. От Тарховки до Репина и поныне существуют десятки достопримечательностей, связанных с именами русских поэтов, писателей, художников, музыкантов, прославленных во всем мире… Вот об этом и многом другом можно у­знать, посетив мемориал.

С Разлива - на фронт
Директор комплекса Наталья Коваленко говорит, что люди, давно не посещавшие Шалаш, удивляются переменам.
- Они видят, что это не место паломничества, что здесь никого не агитируют за советскую власть, - рассказала она «Смене». - Мы не место пропаганды, мы место памяти. Никакого культа личности у нас нет. У нас другая цель - заинтересовать людей историей собственной страны и родного края.
Возможно, любителей конспирологии куда больше заинтересует другая история - история слухов и баек, нагроможденных вокруг пребывания Ленина в Разливе. А именно: бывали ли здесь Сталин и Дзержинский? А кто бывал чаще - Арманд или  Крупская? Как Троцкий пробирался к шалашу по болотам? Пение какой птицы имитировали сыновья рабочего Емельянова, когда в окрестностях наблюдался какой-нибудь незнакомец? И почему эти сыновья подверглись репрессиям? Что они такого увидели в шалаше? И не сохранилось ли что-нибудь в дупле ближайшего дерева? Или в копне? Может быть, там - неизданная глава «Государства и революции»?
Но для большинства значимее всех детективных выдумок и сильнее всех строк, написанных, сидя на пеньке, - слова присяги для солдат, которые уходили защищать Родину в Великую Отечественную. Эти слова воинской клятвы можно увидеть в павильоне, сооруженном в далеком 1928 году и действовавшем на протяжении всей войны. Тогда граница с финнами проходила совсем рядом, у Белоострова, и бойцы, приняв присягу у Шалаша, сразу уходили в бой.
Хотя бы из-за одной этой эпохальной черты мемориала он заслуживал достойного восстановления. Хорошо, что это случилось.

Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015