Праздник

«Такого сплочения людей давно не видела!»

Этот День Победы в Петербурге прошел по-особенному

9 Мая в Петербурге в этом году было не таким, как обычно. И дело не столько в красивом параде, салюте или концерте. Дело в настроениях самих горожан. Вот правильно говорят: нет худа без добра. События на Украине шокировали всех, но вместе с тем всколыхнули желание защитить и отстоять святую для нас память. Право слово, если и существует что-то, способное безоговорочно объединить россиян, так это память о той Победе.



Парад, в котором участвовала военная техника, конечно, был хорош (все же не каждый день есть возможность увидеть новейший ЗРПК «Панцирь-С1» или пусковые установки С-300). Однако больше всего горожанам запомнился не военный парад, а торжественно-траурное шествие «Бессмертного полка» по Невскому проспекту. Тысячи людей с портретами своих родственников-фронтовиков в руках - зрелище незабываемое.
Что творилось на Невском! Люди плакали от радости, пели все вместе песни военных лет, а те, кто узнал об акции в последний момент, вливались в колонну по ходу движения.
- Такого сплочения людей давно не видела! - сказала нам участница шествия Нонна Ларионова. Вместе с дочерью Дарьей она несла портреты четырех фронтовиков. - Люди изголодались по чувству локтя, по единению. А тут идем каждый со своим героем, но при этом все вместе. Разделяя друг с другом радость Дня Победы, гордость за свою страну.
Размахом праздника были поражены ветераны из-за рубежа, приехавшие на празднование 9 Мая в Петербург. Большинство из них непосредственно участвовали в освобождении Ленинграда от фашистской блокады или работали в осажденном городе. Судьба разбросала их по свету.
- Нас везде тепло встречают - спасибо большое за это петербуржцам! - говорит Аркадий Гранат из Таллина. - В Эстонии, к сожалению, нет официальных мероприятий, посвященных Дню Победы. Люди сами собираются и идут с цветами на кладбище, куда эстонские власти отправили в ссылку «Бронзового солдата».
Аркадий Гранат во время войны служил врачом в воздушно-десантных войсках, освобождал Ленинград, а 9 мая 1945 года встретил в Польше. Другой ветеран из Таллина, Анна Кравченко, тоже освобождала Ленинград.
- Меня поразило, как много молодежи на празднике! - делится она своими впечатлениями. - И еще столько семей с маленькими детьми. Вы не представляете, как для нас важно, что нас не забыли. Что молодежь помнит о войне.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

 

Дань уважения

Журналисты поздравили защитников Невского пятачка

Ветераны Невского пятачка в этот раз не смогли попасть на места боев, которые обычно посещали в канун 9 Мая. «Ничего страшного. Кто-то заболел, кто-то не смог», - успокоила Ирина Артемьева, ежегодно сопровождающая участников обороны Ленинграда на Невский пятачок. Но без внимания ветераны не остались. Журналисты Балтийской медиа-группы объехали их всех с подарками и поздравлениями с наступающим праздником.
Напомним, что с 2005 года сотрудники БМГ собирали членов Совета ветеранов 86-й дивизии и на автобусе везли их на Невский пятачок. Участники прорыва блокады рассказывали журналистам о том, как воевали, поминали павших друзей.

12.10.2015