Взгляд в будущее

Полтавченко. Версия 2.0

«Смена» собрала наказы для «нового старого» губернатора Петербурга

Георгий Полтавченко одержал победу на выборах губернатора Петербурга уже в первом туре с потрясающим результатом - 79,3 процента голосов. И таким образом, на ближайшие пять лет стал хозяином Смольного. На этой неделе, 24 сентября, состоится инаугурация. Настроение в Смольном - праздничное, однако расслабляться вряд ли стоит. Впереди у Полтавченко и его команды - большая работа. «Смена» попросила известных петербургских экспертов и представителей общественности сформулировать наказы для «нового старого» градоначальника.

Дмитрий ГАВРА, политолог:
«Петербургу нужны прорывные проекты»
- Начну с того, что Георгию Полтавченко в ближайшее время придется заняться налаживанием в Петербурге диалога между губернатором и правительством города с одной стороны и всеми теми политическими и общественными силами, которые заинтересованы в позитивном развитии города и нацелены на сотрудничество, а не на конфронтацию. Речь идет о выстраивании системы открытых коммуникаций, в которой были бы слышны не только голоса простых горожан и, например, профсоюзов, но и голоса тех сил, которые причисляют себя к оппозиции. Потому что губернатор такого города, как наш, должен слышать всех.
Вторая задача тоже непростая. Несмотря на бюджетные сложности и рецессию в производственной сфере, а также санкции и ухудшающуюся экономическую конъюнктуру, городу нужны большие проекты и крупные инвесторы. Может быть, нам и не нужны такие мегаидеи, как «Большая Москва». Но тем не менее большие прорывные проекты - это благо, они бы объединили горожан и привлекли инвесторов.
Третья важная задача - обеспечить в условиях экономических трудностей социальную защиту горожан. Хорошее социальное обеспечение петербуржцев было наработано еще командой Валентины Матвиенко и, к счастью, пока не потеряно командой Полтавченко. Содержать город пожилых людей очень непросто. Но никуда не денешься - над этим нужно работать.
Я бы считал правильным на месте Полтавченко еще раз провести ревизию команды. Потому как некоторые представители комитетов Смольного, приходившие и быстро уходившие, явно были не на своем месте. Серьезное обновление команды за последнее время уже произошло. Нужно и дальше присмотреться к кадрам и, возможно, произвести перезагрузку системы.
Также мне кажется важным формирование институтов, которые бы позволили бизнесу понять правила игры в Петербурге. Когда Полтавченко закрывал крупные проекты, которые не были обеспечены бюджетным финансированием и гарантом которых выступал бюджет Петербурга еще во времена Матвиенко, - это происходило в режиме ручного управления. Ручное управление - вещь необходимая, особенно когда мы переживаем кризис и находимся в условиях санкций. Тем не менее должны быть сформированы постоянные правила игры для строителей и долговременных инвесторов - и это требует повышенного внимания.
Наконец, еще одна важная тема: Петербургу нужен свежий воздух и свежая кровь в культуре и искусстве. Нужны новые проекты и креативные кластеры. Нам не хватает центра нового искусства - по-хорошему наглого, возможно даже вызывающего. Это может быть авангардистский театр или музыка - мы даем мало новых художественных смыслов миру, а это хотелось бы иметь.
Петербург - Ленинград всегда был самым умным городом России. Сегодня хотелось бы к этому вернуться - нужно больше внимания уделять образованию и обес­печить технологические прорывы.

Валерий ОСТРОВСКИЙ, политолог:
«Главное - эффективная команда»
- Мы живем в абсолютно непредсказуемом мире - даже ближайшее будущее никто не знает. Поэтому главное, что в таких условиях необходимо иметь губернатору, - команду, способную быстро и эффективно реагировать на неожиданно возникающие угрозы. Я считаю, что Георгию Полтавченко еще только предстоит ее сформировать. Главе города нужно проанализировать, кто на своем месте, а кто - нет, кто способен исполнять свои функции, а кто - «так себе». Поэтому кадровые вопросы я ставлю на первое место.
В новых условиях нужно быть готовым не просто к отражению угроз и принятию быстрых и эффективных решений, но также иметь «накачанные мускулы». Любой спортсмен знает: необходимо постоянно тренироваться, чтобы мышцы не атрофировались. Поэтому, как мне кажется, важная задача для губернатора - постоянно держать свою команду в тонусе, делать все, чтобы люди сохраняли подвижность и динамичность. Чиновники должны иметь возможность вовремя и эффективно отражать новые угрозы.
Наконец, последняя зада­ча - добиться того, чтобы ядро этой команды приобрело авторитет в глазах населения. Петербуржцы должны знать тех, кто им служит, и представлять, на что эти люди способны. И в этом смысле доверие, оказанное Георгию Полтавченко на выборах - а он получил очень хороший результат, - диктует необходимость сформировать именно такую команду - команду, которой можно доверять.

Александр КОНФИСАХОР, политолог:
«К сожалению, «Стратегия-2030» нежизнеспособна»
- Я бы хотел вспомнить о «Стратегии-2030» - документе, о котором многие слышали, но мало кто его видел. Мне бы очень хотелось, чтобы эта программа позволила не к 2030 году сделать из нашего города город-сад, а чуть раньше. Но в этом у меня есть определенные сомнения. Дело в том, что в этом документе в лучшем случае - благие пожелания, которыми, как известно, вымощена дорога в ад. А какими средствами задачи будут достигаться - этого нет. Между тем результат, который будет достигнут, как раз зависит от применяемых методов.
К сожалению, я также не верю в возможность планирования того, что произойдет через 16 лет. Еще полгода назад никто не мог подумать, как будут развиваться события на Украине, а это повлияло на всю систему международных отношений. А когда в политике пытаются просчитать на 16 лет вперед, это, как правило, бесполезная трата времени: к 2030 году может все измениться. Политики не научились прогнозировать даже на ближайшие три года. Любая среднесрочная трехлетняя программа развития какой-либо отрасли или региона во многом вилами по воде писана.
Увы, сегодня можно констатировать, что городское правительство вряд ли будет менять эту программу. Да и какие-то ключевые фигуры во власти вряд ли будут заменены. В этих условиях говорить о каких-то задачах для вновь избранного губернатора мне кажется бесполезным.

Николай БУРОВ, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор музейного комплекса «Исаакиевский собор»:
«Нами не должны управлять гастарбайтеры»
- Главное, что должен сделать губернатор, - создать свой блок управления. В этом блоке хорошо бы поставить людей, которые устраивали бы город, и наоборот - город устраивал бы их. Мне бы очень хотелось, чтобы в работе губернатор опирался на ленинградцев, - и я это специально подчерк­ну: именно ленинградцев, а не случайных залетных людей. Гастарбайтеров у нас и так вполне хватает - на всех направлениях. Если в правительстве будут работать гастарбайтеры, это будет странно.
От губернатора я жду прежде всего реализации программы, которую он обозначил, - «Стратегия-2030». Однако сегодня не все горожане о ней знают. Конечно же, данная программа - не панацея. Она должна меняться, и это неизбежно будет происходить - думаю, довольно часто, скорее всего, каждый год. Но мне безумно приятно, что возникает хоть какая-то программа, которая хоть кого-то дисциплинирует.

Татьяна ПРОТАСЕНКО, социолог:
«Люди ждут повышения уровня жизни»
- Я как социолог хотела бы остановиться не на том, какие городские проблемы кажутся самыми актуальными лично мне, а на том, что ждут от вновь избранного губернатора горожане. Эти ожидания, в принципе, вполне типичны, хотя за последнее время и претерпели некоторые изменения.
В первую очередь, несмотря на то что в Петербурге за последнее время не произошло существенного снижения уровня жизни (в отличие от той же самой Москвы, где рост доходов замедлился и даже пошел вниз), горожане ждут улучшения своего материального положения. Пенсионеры по обыкновению - увеличения пенсий, бюджетники - увеличения зарплат. И всех очень тревожит, что в условиях санкций будет с нашей экономикой дальше. К сожалению, не все люди понимают, что от городской власти такие вопросы не всегда зависят, - это прерогатива власти федеральной. Единственное, что может сделать городское правительство, - это хотя бы как-то сдержать рост цен и обуздать инфляцию.
Также во время социологических опросов люди отмечают, что их беспокоят транспортные проблемы в городе: они хотели бы, чтобы на дорогах стало меньше пробок и побыстрее строились новые станции метро. За последнее время в Петербурге выросли новые районы с новостройками, но вот соответствующей инфраструктурой они обеспечены не очень хорошо. Вечная наша проблема - работа ЖКХ. Горожане хотят, чтобы оно работало лучше. Хотя при этом многие все же отмечают, что ситуация в этой сфере потихоньку меняется.
Что касается сферы благоустройства, здесь мнения очень разные. Но общая тенденция такова: люди желают, чтобы деньги тратились более адресно, а не пускались на ветер. Поясню, о чем речь. Например, в последние годы у нас повсеместно строятся новые детские площадки. При этом в моем микрорайоне - а я живу на улице Кораблестроителей - очень мало детей и площадки пустуют. Но в то же время у нас много пенсионеров, и они жалуются: лучше бы для нас, мол, скамейки поставили…
Похожая ситуация с развитием велосипедного движения: стоянки и парковки для велосипедов появились, а велосипедные дорожки - нет. В итоге все велосипедисты ездят по тротуарам. И люди в наших соцопросах жалуются - появился риск быть сбитым велосипедом.
Напоследок отмечу, что горожане все больше и больше интересуются тем, кто работает во власти, кто является членами правительства. Наказ губернатору от петербуржцев таков: главное, чтобы город функционировал без перебоев.

Елена БАБИЧ, лидер движения «Санкт-Петербург - духовная столица», экс-депутат ЗакСа:
«Губернатор должен стать ближе к народу»
- Для меня вопрос о задачах для вновь избранного губернатора - очень важный и болезненный. Когда Георгий Полтавченко только занял свой пост, я как раз написала на эту тему статью, где обозначила основные городские проблемы. Нельзя сказать, что губернатор не работал в этих направлениях. Но тем не менее стоит констатировать, что радикально эти проблемы не решены.
Итак, проблема номер один, с моей точки зрения, - это пробки. По городу очень часто не проехать ни на своей машине, ни на общественном транспорте. Далеко за примерами ходить не надо: в минувший вторник, 16 сентября, весь город встал в одной гигантской пробке. Всему виной, как мне кажется, сложившаяся в Петербурге ситуация, когда за дороги отвечают пять разных ведомств. Я давно предлагаю создать структуру, которая будет регламентировать их работу. А то у нас вполне возможна ситуация: сегодня на одной улице положен свежий асфальт, а завтра сюда пришел «Водоканал» и начал там плановый ремонт труб. И все это без согласования. В Петербурге даже туристические автобусы порой стоят в пробках, что не может не раздражать людей и, естественно, снижает туристическую привлекательность города.
Еще одна важная проблема, о которой я кричу, буквально кричу, не первый год, - соль на дорогах. Стоит ли объяснять, что такой способ борьбы с гололедом - варварский! Горожане портят обувь, дети зарабатывают себе аллергию, у собак - раздражение лап, у деревьев - изъедены стволы. Во всех цивилизованных странах с гололедицей борются с помощью гранитной крошки, которую по весне собирают пылесосом. Я привожу пример из истории: враги засыпали Карфаген солью, чтобы там не осталось ничего живого. А мы с какой целью каждую зиму засыпаем Петербург - чтобы в нем тоже все вымерло? Увы, эта проблема так и не решена, хотя губернатор и подступался к ней.
Хочу обратить внимание на еще одну важную проблему - мне кажется, администрация города и губернатор лично должны стать ближе к народу. К сожалению - и я прошла этот путь сама, - на прием к градоначальнику не попасть. Я как лидер общественного движения хотела встретиться с Георгием Сергеевичем. Через месяц мне предложили вместо губернатора прийти к вице-губернатору Игорю Дивинскому. Но и к нему попасть в итоге не удалось - он оказался слишком занят. Если уж у меня, бывшего депутата ЗакСа, встретиться с Полтавченко не получилось, что уж говорить об остальных горожанах! А я хотела донести до власти множество конструктивных предложений. Они касались, в частности, укрепления духовно-нравственных основ нашего общества.
Мне кажется, любое обращение людей к власти должно находить ответ. К сожалению, я в Смольном даже ящика для писем найти не смогла! Хотя, как мне кажется, такие ящики должны быть в любой районной администрации! Власть должна слышать людей и быть ближе к народу, но пока это не так. Может быть, если ситуация исправится, у людей не будет недопонимания по поводу многих действий чиновников Смольного.

Подготовила Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015