Cимвол года

Скажи мне «ме-е-е», и я тебя пойму!

Корреспонденты «Смены» посетили небольшое козоводческое хозяйство в Ленобласти, чтобы узнать, как живется сегодня среднестатистической козе

ВСЕ-ТАКИ символ наступающего года - это не только мифическое существо, но и реальное животное. Да еще и традиционное для России: в квартире козу, конечно, держать не будешь, а вот в небольшом хлеву на приусадебном участке - почему бы и нет? Некоторые петербуржцы так и делают. В Ленинградской области есть как огромные козоводческие хозяйства, так и совсем маленькие, домашние.



На прогулку с питомцами
«Бяш-бяш» или «козы-козы мои» - ласково подзывает своих красоток Нина Насибова, известный кинолог. Помимо питомника собачек породы петербургская орхидея она держит небольшое козье хозяйство. И утверждает, что козы - такие же умные и интересные животные, как и собаки!
- Я не говорю, что иду «пасти коз», - рассказывает Нина Насибова. - Я «гуляю с козами». Они послушны, не требуют привязи и очень доброжелательно относятся к людям. О хозяине и говорить нечего. Если летом во время прогулки я сажусь в высокую траву и они теряют меня из виду, то одна из коз, главная в стаде, постоянно громко зовет меня: «А-а-а-а?» - мол, здесь ли ты еще, не покинула ли нас?
Впрочем, и сама хозяйка очень трепетно относится к своим питомицам. Она различает все интонации громкого козьего «ме-е-е!» - от «мне страшно» до «я хочу есть», угощает коз ценной в это время года зеленью - пророщенным ячменем, следит, чтобы в домике, где живут животные, не было сквозняков. Это обязательное условие: хлев может быть неотапливаемым, но холодный ветер в нем гулять не должен, иначе козы будут болеть.

Самое полезное на свете
Интересно, что козоводства в нашей стране не было как такового до середины 80-х годов прошлого века. Нет, конечно, отдельные козочки в деревнях у бабушек жили испокон веков - и были они бодливыми, пахучими и не слишком удойными. Считалось нормальным, если коза давала всего лишь 2 литра молока в сутки. Все это было результатом близкородственных скрещиваний и полного отсутствия селекции. И только после трагедии на Чернобыльской АЭС в СССР стали п­ривозить импортных породистых коз из Голландии и Германии. Дело в том, что козье молоко способно выводить радионуклиды из человеческого организма, и его выписывали всем пострадавшим в результате катастрофы. И даже без учета этого удивительного свойства козье молоко считается более полезным, чем коровье, - в первую очередь потому, что в нем содержатся очень высококачественные белки, такие как пиакрин и тиамин. Обратите внимание - в любом зоопарке можно увидеть вольер, на котором будет написано: «Коза домашняя». «Вот уж экзотика!» - скажет любой посетитель. И будет не прав. Дело не в экзотике, а в насущной необходимос­ти: козье молоко подходит абсолютно всем новорожденным млекопитающим. И в зоопарке коз держат специально для того, чтобы можно было выхаживать маленьких волчат, медвежат, тигрят и других «отказников».

Рогатая коллега Якубовича
Подходит козье молоко и для людей всех возрастов: оно отлично восстанавливает силы после тяжелых болезней и больших нагрузок, не вызывает дискомфорта в желудке и аллергии.
Именно по этой причине первая коза появилась и у Нины Насибовой - в 2000 году она родила сына и переехала за город. И тогда подруга сказала ей: «Тебе нужна коза! Ребенок должен есть полезные продукты!» Так в ее жизнь вошла Фимка - совершенно выдающаяся козочка. Ее давно уже нет, но и сегодня любой желающий может увидеть, какой умной и талантливой она была: режиссер Игорь Масленников снял ее в своем фильме «Тимур & его коммандос». По сюжету Фимка принадлежала герою Леонида Якубовича, и на экране она чуть не затмила звездного шоумена своими трюками!
- А в интервью режиссер фильма рассказывал, что с трудом нашел дрессированную козу в цирке! - смеется Нина Насибова, вырастившая на козьем молоке не только сына, но и двух внуков - детей старшей дочери.

А где же рожки?
Сейчас у нее живут козы двух пород. Во-первых, зааненские - это самые крупные и самые молочные козы в мире. Так, мировая зааненская рекордсменка выдает на-гора 14 литров в сутки! Во-вторых, нубийские - это необычные горбоносые козы с очень высоким качеством молока: оно вкусное, желтое, жирное… И те и другие - высокие стройные красавицы, напоминающие даже не коз, а, не побоимся этого сравнения, ланей! Совсем иное дело - козлы: у этих животных очень ярко выражен половой диморфизм, то есть самцы очень сильно отличаются от самок. Они огромные, косматые, бородатые!
В современном козоводстве козлят принято обез­роживать - в младенческом возрасте им прижигают рожки, которые после этого больше не растут. Делается это из соображений безопасности: козы очень любят ласкаться и нежничать, пытаясь подсунуть свою голову поближе к человеку. Травмы в такой ситуации неизбежны. Могут эти игруньи навредить и друг другу - ведь бодаться они все-таки любят и при каждом удобном случае звонко сталкиваются лбами!
Нина Насибова объясняет: держать коз нетрудно, но следует учитывать, что это животное долго формируется. До полутора лет козочка взрослеет, потом ее должен покрыть козел, через 5 месяцев появятся козлята, еще 2 - 3 месяца мать должна их выкармливать… Только после этого - то есть спустя два года - молоко начнет доставаться и хозяину.

Всеядная и чистоплотная
А еще козе нужен хлев без сквозняков, запас в 500 кило сена или комбикорма на зиму и ежедневные трехчасовые прогулки летом. По сравнению с коровой коза практически всеядна - ей даже нет нужды бродить по настоящему пастбищу, подойдет и заросшая канава, и ветки на ближайших кус­тах. А что касается производимого ею «натурального удобрения», то за ним будут выстраиваться в очередь ваши соседи по загородному участку: качественного навоза нынче днем с огнем не сыщешь!
Еще одним достоинством коз является их чистоплотность: например, они никогда не станут пить воду из ведра, в которое попал кусочек навоза. А если придут на водопой к реке вместе со стадом овец, то начнут пить выше по течению - там, где вода чистая и незамутненная. Да и есть предпочитают только из кормушек, игнорируя сено или комбикорм, выпавшие на землю.
Вот такой он, символ грядущего года. Современная коза - это не злая дереза из сказки, а цивилизованное, изящное и полезное животное. Вполне способное, кстати, принести своему хозяину здоровье и счастье!

Софья Вечтомова
Фото Святослава Акимова

12.10.2015