«На службе помогает
женская интуиция»
Полковник полиции Светлана Филиппова уверена:
главный секрет успешной карьеры прост - надо хорошо работать
Районные управления и отделы МВД в Петербурге и Ленинградской области почти всегда возглавляли исключительно мужчины. Эту устоявшуюся традицию в 2011 году сломала полковник полиции Светлана Филиппова - именно ей доверил руководить полицией Кронштадтского района тогдашний начальник главка Михаил Суходольский. Доказав свой профессионализм, работоспособность и, главное, умение управлять мужским коллективом, недавно эта удивительная женщина получила новое назначение, ознаменовавшее очередной виток ее карьеры, - стала руководителем УМВД России по Невскому району Петербурга, одному из самых сложных в криминогенном плане. О том, как ей удалось так успешно продвигаться по службе, а также о новых задачах на новом посту Светлана Филиппова рассказала в интервью «Смене».

«Есть службы, где женщин должно быть меньше»

- Светлана Юрьевна, когда вас представляли сотрудникам ОМВД по Кронштадтскому району, говорят, что они встретили вас немой сценой… А как было в Нев­ском районе?
- Да примерно так же, как и в Кронштадте! Встретили, конечно же, настороженно. Надо понимать, что, когда меняется руководитель, многие сотрудники начинают бояться за свои рабочие места. И небезосновательно - кадровые ротации неизбежны. Свои требования и подход к делу я уже довела до всех сотрудников УМВД по Невскому району. Мне бы хотелось, чтобы меня услышали. Но такого, увы, не бывает - это из серии фантастики. Я ни от кого не скрываю: с бездельниками не сработаюсь.
- У вас очень строгие требования к людям, с которыми вы работаете?
- Достаточно строгие. В первую очередь я ценю в людях профессионализм и исполнительность. Сотрудники полиции, как мне кажется, должны не только хорошо понимать предъявляемые к ним требования, но и видеть и чувствовать изменения обстановки внутри МВД и в целом в стране. Я это называю гибкостью ума - очень ценное качество для любого работника. Наконец, важна и работоспособность - я убеждена, что рабочее время нужно использовать максимально эффективно.
- Не секрет, что в последние годы в полицию приходит работать все больше женщин. Тенденция феминизации системы МВД, как вам кажется, идет на пользу делу?
- Я все-таки убеждена, что есть определенные службы, где женщин должно быть меньше, а основную нагрузку на себя должны брать мужчины. Например, это касается службы участковых уполномоченных и уголовного розыска - там с полной отдачей, не считаясь с личным временем, могут работать единицы представительниц слабого пола. Все-таки женщины - это жены и матери. Им нужно время для дома. Не у всех есть бабушки и дедушки, которые готовы сидеть дома с детьми. Но, к сожалению, мои желания не всегда совпадают с действительностью.
- То есть основную ставку вы делаете все же на мужчин?
- Нет, я все-таки в человеке ценю прежде всего профессиональные качества и умение работать. В том же Кронштадте есть замечательные женщины-участковые. Они на своем месте. Уверена, что в Невском районе также есть такие сотрудницы на традиционно мужских должностях - преданные своему делу и хорошо выполняющие свои обязанности.

«Самое
сложное -
менять сознание»

- Насколько я знаю, вы работаете в органах правопорядка больше 20 лет - удалось за это время выработать какой-то собственный, женский стиль работы? Чтобы руководить мужчинами, не пришлось ли становиться, как у нас говорят в народе, «мужиком в юбке»?
- Вы знаете, когда я приступила к работе в Невском районе, до меня начали доходить слухи о том, что мои новые подчиненные якобы интересовались у сотрудников в Кронштадте: а она матом ругается? Им отвечали, что нет, не ругается. Но и без мата, мол, построить может так, что лучше бы ругалась. Что правда, то правда: мат в речи не использую. Повысить голос могу, но в разумных пределах. По крайней мере унижать человеческое достоинство не буду никогда. Все мы люди, и все равно у каждого человека разные возможности. Главное - уметь их видеть. А женщина, как мне кажется, и на службе остается женщиной. Например, мне в работе всегда помогало какое-то внутреннее чутье - можно назвать его женской интуицией. Когда приходит человек на работу устраиваться, зачастую приходится пользоваться именно ею.
- Что для вас было самым тяжелым в работе в Кронштадте? Как удалось добиться того, чтобы этот район стал одним из самых лучших в Петербурге по показателям?
- Самое сложное было - изменить сознание сотрудников и жителей города. Повернуть, так сказать, их лицом друг к другу. Сотрудники после реорганизации оставались мыслями в милиции, а у населения по традиции наблюдалось негативное отношение к людям в погонах. Например, очень трудно было приучить сотрудников ОМВД по Кронштадтскому району, что они должны быстро реагировать на сообщения граждан. К сожалению, это происходит не везде - проблема стоит во многих районах города. Наверное, это зависит от воли руководителей всех звень­ев, чтобы данное положение исполнялось беспрекословно. Наконец, одно из моих главных достижений - то, что мне удалось создать команду единомышленников, которые готовы поддержать и помочь друг другу и быть вместе в любых ситуациях. Я вообще считаю, что главный лозунг, которым мы должны руководствоваться в своей работе, - полиция ради жителей, а не жители ради полиции…
- И все же каков ваш главный секрет, который позволил так успешно подниматься по карьерной лестнице?
- Секретов особых нет - надо просто хорошо работать. В Кронштадте, когда только получила назначение, первые месяца четыре приходила в отдел в восемь утра и уходила после десяти вечера. Здесь, в Невском районе, уже месяц прихожу в 7.30 утра и ухожу домой ближе к полуночи. Близких почти не вижу, но они уже привыкли. Все-таки объем моей работы в Невском районе вырос многократно: в Кронштадте был один отдел полиции, а здесь - семь. Надеюсь, что каждый из этих отделов станет маленьким Кронштадтом и там будет достойный руководитель. Тогда мы все вместе сможем сделать Невский район более спокойным и комфортным для проживания.
«От таких предложений
не отказываются»
- Вы долго раздумывали, прежде чем принять это предложение - возглавить полицию Невского района? Сами, кстати, не в нем живете?
- Нет, сама я живу в Кировском районе. И на момент назначения практически ничего не знала о Невском районе. Когда Сергей Павлович Умнов сделал мне такое предложение, особо не раздумывала. Мы ведь люди в погонах, если начальник главка предлагает - не принято отказываться. Значит, он верит в тебя, и после этого важно не подвести главк и Сергея Павловича лично.
- И вас не отпугнула не самая блестящая репутация района и районного управления полиции?
- Да, репутация района не очень хорошая, мягко выражаясь. Здесь остро стоят две проблемы - незаконный оборот наркотиков и кражи автотранспорта. По первому пункту работа идет - каждый день задерживаются лица, уличенные в хранении, употреблении и сбыте наркотиков. С кражами автотранспорта ситуация обстоит хуже - раскрываемость крайне низкая. К тому же район слабо оборудован камерами видеонаблюдения. Поэтому здесь придется работать над тем, чтобы прежде всего обеспечивать профилактику подобных преступлений.
- Как вы считаете, можно ли вообще победить коррупцию в органах правопорядка?
- Проблема коррупции, по моему мнению, будет еще долго актуальна. Однако то, что нельзя победить сегодня, мы можем минимизировать. И я постараюсь этого добиться в Невском районе, как смогла это сделать в Кронштадте. Основной метод борьбы - увольнять. Ведь по большому счету, когда сотрудники полиции носят погоны, они могут этим кичиться и считать себя особенными. Только уволившись из органов, многие из них понимают, что «на гражданке» они особо не нужны. Поэтому неудивительно, что так часто уволенные пытаются потом восстановиться на службе. Ну а если вина человека доказана, и это мое глубокое убеждение, преступник должен сидеть в тюрьме. Даже если это преступник в погонах.

Ольга Рябинина
Фото Святослава АКИМОВА