Личный опыт

У каждого своя надежда
Исповедь пациентки, которая вылечилась от туберкулеза
Белая ромашка - символ не только борьбы, но и надежды. Человек, у которого туберкулиновая проба дала положительный результат, надеется, что не заболеет. Заболевший надеется, что удастся избежать операции. А больной, в легких которого уже зияют огромные дыры, надеется, что операция поможет. Все они надеются, что не успели заразить своих близких. Чтобы вместо надежды была уверенность, нужно не так много. Всего-то ежегодно проходить флюорографическое обследование или иммунологическое тестирование. Тогда у большинства людей риск заразиться на улице, в магазине, метро и даже в собственном доме сведется к нулю, как это было тридцать лет назад. Марине Соловьевой (имя и фамилия изменены) не повезло. Она заразилась от своего мужа, который, в свою очередь, тоже стал случайной жертвой бациллы.

- Марина, как это произошло?
- Муж заболел, когда я была беременная, поэтому пить профилактические лекарства я не могла. Мы тогда жили в здании, которое шло под расселение, рядом жили бомжи. К тому же муж много работал, а ночами смотрел кино, видимо, ослаб иммунитет. А я пришла в противотуберкулезный диспансер уже после родов, но мне сказали, что если не заболела, то профилактика уже не нужна. А я заболела через четыре года.
- Но ведь у вас с иммунитетом было все в порядке?
- Видимо, сказалась наследственная предрасположенность. У меня обе бабушки болели туберкулезом, и со стороны мужа тоже были родные, которые перенесли это заболевание. В итоге туберкулезом заболела почти вся семья - муж, я, а следом за мной младшая дочка, хотя мы поменяли квартиру и после роддома я приехала в новое жилье. Как мы позже выяснили, у нас не оказалось защитного гена. Только старшая дочь устояла перед инфекцией.
- В течение этих четырех лет у вас были какие-то тревожные симптомы?
- Нет, хотя я сразу сделала флюорографию, но она ничего не показала. Я тогда была носителем, но не больной. Если бы во время беременности мне сделали иммунологический тест, тогда за мной бы наблюдали. А так никто даже не подозревал. Я сама приходила и сдавала мокроту - но в ней тоже ничего не обнаружили.
- Как болезнь стартовала? У вас начался кашель?
- Да, и я пошла делать флюо­рограмму в платную клинику. Врач не нашла туберкулеза, хотя ей не понравился мой снимок. Я рассказала, что у меня болел муж, и даже показывала снимок другому доктору, но оба ничего подозрительного не заметили. Это было через полгода после родов. А потом кашель прошел, и я успокоилась. Туберкулез имеет особенность затихать, а потом вспыхивать вновь. А через год в моих легких обнаружили дырочки. У меня уже была открытая форма заболевания, и я заразила своего ребенка.
- Как вы при этом чувствовали себя эмоционально? Тем более предстояло длительное лечение…
- Я знала, что меня вылечат, но боялась операции. Муж до этого лечился девять месяцев в больнице, а потом его оперировали. Я лежала в стационаре восемь месяцев. А мой ребенок - год.
- Почему дочери не помогли профилактические лекарства?
- Дочка заболела в пять лет. Она была уже инфицирована, когда врач, не прочитав ее медицинскую карту, сделала ей прививку. Тогда я лежала в больнице и не могла этого предотвратить.
- Тяжело было столько времени находиться в больнице?
- Сначала я решила провести время с пользой и выучить английский язык. Но когда пришла на отделение, увидела, что пациенты ходят какие-то подавленные, полусонные. Такие побочные эффекты дает химиотерапия. После приема лекарств берешь книжку и не можешь сосредоточиться. Поэтому с учебой не получилось. Все лечение заключалось в приеме таблеток. Остальное время отдыхаешь и ешь. Питание в больнице было очень калорийное, и никогда не отказывали в добавках. Человек ко всему привыкает, я тоже постепенно привыкла к больнице. Но все пациенты, которые лежали вместе со мной, во многом обязаны своим выздоровлением заведующему отделением. Он постоянно внушал надежду на излечение, рассказывал о важности питания и режима. Мы чувствовали, что не брошены на произвол судьбы.
Нина Башкирова

12.10.2015