Состязание

Секрет пиццы - в томатной пасте

Лучшие повара Петербурга соревновались в приготовлении знаменитой пиццы «Маргарита»

Вкусная еда не только поднимает настроение, но и сближает людей разных национальностей. Мы, например, любим Италию не только за теплое море и шедевры архитектуры, но и за их национальное блюдо - пиццу. Корреспондент «Смены», побывавшая недавно на конкурсе пиццмейкеров, теперь знает, какой должна быть настоящая «Маргарита».

Блюдо цветов национального флага
Хотя рецепт самой популярной итальянской пиццы «Маргарита» прост (красные помидоры, белый сыр моцарелла и зеленые листочки базилика - продукты цветов национального флага), у каждого из шести конкурсантов получилось свое особенное блюдо - по вкусу и оформлению.
О, это было объедение! Ведь те пиццы, которые предлагает наш общепит, в большинстве случаев никакого отношения к итальянской еде не имеют. А главная проблема, как ни удивительно, даже не в тесте (его надо готовить особенным образом), а в томатной пасте.
- Понюхайте вот эту, в банке, - предложил нам один из участников кулинарного состязания. - А теперь вот эту, приготовленную из свежих помидоров. Совершенно другой аромат и другое качество, не правда ли?

С младых ногтей
В конкурсе пиццмейкеров принимал участие… 14-летний школьник. Андрей Рогов, победитель одного из недавних кулинарных фестивалей, признался нам, что не очень любит готовить пиццу, гораздо больше - русские пироги и салаты, и тут он дает простор своей фантазии.
- Первое блюдо я приготовил, когда мне было восемь лет, - рассказал «Смене» Андрей. - Это была пареная репа под медово-пряным соусом. Я тогда посмотрел кулинарное телешоу, и очень захотелось попробовать самому. Кулинария станет моей будущей профессией.
Страсть к поварскому искусству у Андрея наследственная. Его бабушка отлично готовила, собирала старинные рецепты русских блюд и делилась ими с соседями. От нее внуку достались несколько рукописных книжек и старых изданий по кулинарии. Мальчик с малых лет запомнил бабушкины пирожки, котлеты и супы. И теперь сам экспериментирует и радует маму и сестренку.

Нина БАШКИРОВА

12.10.2015