Опережая время

Папы Карло на службе у гения


Итальянские плотники претворили в жизнь идеи Леонардо да Винчи


Устроители выставки «Гений да Винчи», уже более пяти лет путешествующей по городам и весям всего мира, а в эти дни гостящей в петербургском Музее артиллерии, решили продемонстрировать нам, что человек все-таки может объять необъятное. Если, конечно, этот человек Леонардо да Винчи.

Паровая пушка да Винчи стреляет по-настоящему


Специально сам вносил ошибки
Кажется, да Винчи подвластно все - музыка и живопись, литература и архитектура, механика и геометрия, медицина и военное дело. Понятно, что претворить все грандиозные замыслы в жизнь он не мог, потому-то без конца записывал и зарисовывал свои идеи. Так появились знаменитые «кодексы да Винчи». Именно эти кодексы, находящиеся, кстати, во вполне приличном состоянии, и открывают выставку. И именно они когда-то стали толчком для создания ее экспонатов.
Более 6000 дошедших до наших дней страниц кодексов были тщательно изучены группой итальянских плотников, задумавших реализовать то, что не успел да Винчи. И им пришлось, прямо скажем, нелегко. Ведь, как известно, Леонардо сознательно путал свои записи - шифровал, вносил ошибки, использовал зеркальное письмо - видимо, предчувствовал, какие в будущем могут случиться заморочки с авторскими правами! Да и изучение флорентийского диалекта, на котором написаны кодексы, тоже требовало времени и усилий.

Кто придумал велосипед?
Но современные папы Карло справились, и результат их труда просто поражает воображение. Как и обгоняющие свое время идеи да Винчи.
Ведь именно он придумал приборы для определения направления и скорости ветра. Шарикоподшипник, маховик, домкрат, лебедка - все это, по большому счету, изобретения да Винчи. Так же как и подвод­ная лодка, танк и различные виды оружия, в том числе паровая пушка. В деревянном виде они, правда, слегка напоминают орудия пыток, но первоначальная-то идея была правильная.
Ну и особый интерес был у да Винчи к полетам - на выставке можно увидеть разные варианты крыльев и летательных аппаратов. Именно они стали основой нынешних дельтапланов, вертолетов и самолетов. Причем «многостаночник» Леонардо умудрялся использовать свои модели не только для научных экспериментов, но и как декорации в театральных постановках. Театр тоже входил в зону его интересов.
А вот велосипед, вопреки всеобщему убеждению, кажется, придумал все-таки не да Винчи. Исследователи склоняются к мысли, что эскизы и расчеты этого средства передвижения или делал его ученик, или это просто умелая подделка. Но на всякий случай деревянный велосипед на выставке представлен.


Ресницы Моны Лизы
Ну и конечно, какая выставка, посвященная Леонардо да Винчи, может обойтись без «Моны Лизы»?! Нет, из Лувра подлинник не привезли, зато представили 13 снимков высочайшего разрешения, которые открывают некоторые тайны знаменитой картины, пострадавшей не только от времени, но и от вандалов, одним из которых был... Наполеон.
Именно он повесил полотно в ванной комнате, что не могло обойтись без последствий. В двадцатом же веке «Мону Лизу» обливали кислотой, кидали в нее камнями. Все это и привело к тому, что картина утратила свой первоначальный вид. И только благодаря этим снимкам мы смогли увидеть полотно в первоначальном виде. А заодно выяснить, что картина, которую Леонардо рисовал всю жизнь, так и осталась незаконченной. И наконец-то узнать, что были все-таки у Моны Лизы и брови, и ресницы, просто со временем с холста они стерлись.

Анна Ветлинская
Фото Максима Константинова

12.10.2015