Утрата
Рок-дилетант, делавший мир интереснее
Умер петербургский писатель Александр Житинский
Талантливые люди, как известно, талантливы во всем. Александр Житинский успел проявить себя во многих ипостасях. Как писатель, сценарист, журналист, издатель. Не менее важно, что сам, будучи одаренным и разносторонним человеком, Житинский обладал потрясающим чутьем на таланты, открывал для читателей и слушателей немало самобытных писателей и музыкантов. Александра Николаевича больше нет - он ушел на 72-м году жизни.
Я познакомился с творчеством Житинского в середине 80-х - зачитывался его повестями в журнале «Искорка». И именно по этой причине с нетерпением ожидал по подписке каждый новый номер.
А ребята постарше и «попродвинутее» уже знали тогда Александра Николаевича как любителя рока - ведущего музыкальной рубрики в журнале «Аврора», активного участника и пропагандиста рок-андеграунда. Позже, в 1990-м, Житинский издал книгу «Путешествия рок-дилетанта», в которой вспомнил немало интересного о романтической поре расцвета русского рока. Кстати, именно благодаря Александру Николаевичу и его публикациям в сверхпопулярной на тот момент «Авроре» узнавали о новых, интересных музыкальных коллективах по всей стране. В частности, он открыл для народа группу «Крематорий».
Кто-то ненавидит перемены, предпочитая все время идти по жизни по заранее намеченному пути, никуда не сворачивая. Житинский, напротив, радикально изменил свою жизнь еще в 70-х: выпускник Политеха, инженер-астрофизик по образованию - в общем, технарь, он превратил свое увлечение поэзией и литературой в любимую работу, став профессиональным писателем. Творения, выходившие из-под его пера, искрились юмором. Чего стоит хотя бы повесть «Снюсь», известная многим благодаря написанному по ней сценарию к замечательной комедии «Уникум». Помните этот веселый фильм о простом программисте, вдруг начавшем телепатическим путем передавать другим людям свои сны, и о том, как на этом даре пытались наживаться?
В девяностые, когда после развала СССР для большинства писателей встал вопрос выживания, именно Житинский протянул многим руку помощи. Основал издательство «Новый Геликон» (впоследствии «Геликон Плюс»), в конце десятилетия увлекся только набиравшим силу Интернетом вообще и произведениями сетевых литераторов в частности. Открыл, к примеру, Дмитрия Горчева, возможно самого интересного российского сетевого писателя начала XXI века. Произведения которого, по словам Александра Николаевича, в какой-то степени были близки к творчеству Михаила Зощенко и Даниила Хармса.
- В 1998-м я организовал в Интернете первое Литературное объединение русскоязычных писателей имени Лоренса Стерна, - вспоминал в интервью «Смене» незадолго до смерти Житинский. - Около 60 - 70 человек со всего мира, от Японии до Сан-Франциско, в основном наши эмигранты или просто уехавшие за границу на работу. Интернет тогда был довольно примитивным, однако мы все равно старались общаться между собой. Принимал в ЛИТО далеко не всех, но однажды мне посоветовали обратить внимание на молодого писателя, который жил в Астане. Это был Дмитрий Горчев. Я почитал его рассказы и пригласил в ЛИТО. Он тогда работал в Казахстане в американской фирме, дружил с компьютерами и предложил помогать с сайтом ЛИТО. Увиделись мы впервые летом 1999-го, когда я снял в Ленинградской области пансионат и пригласил туда членов нашего литературного объединения. В личной беседе предположил, что Горчеву как писателю в Казахстане будет трудно, и предложил ему переехать в Петербург. Поскольку Дима еще и очень талантливо рисовал, он занял должность главного художника в «Геликон Плюс» и сразу же начал у нас публиковаться. В 1999-м вышла первая книжка - «Рассказы». Я и моя жена Лена, которая редактировала все книги Горчева, изданные в «Геликоне», дружили с ним, он часто приезжал к нам в гости. Лично у меня творчество Горчева, несмотря на всю грусть, печаль, некоторую мрачность текстов, всегда вызывало улыбку. От точного слова, меткого ироничного определения... И от этой улыбки его тексты переставали восприниматься как безысходные...
Горчев ушел из жизни в марте 2010-го, Житинский пережил своего друга менее чем на два года. Мы запомним Александра Николаевича человеком талантливым, энергичным, всегда открытым для общения. Человеком с прекрасным музыкальным и литературным вкусом, благодаря которому жить нам с вами стало чуточку интереснее.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
12.10.2015