Слова народные
«Бурановские бабушки» ответят за детей и внуков
На «Евровидении» Россию представят пенсионеры музыкального цеха
Как говорится, у каждого времени, в том числе и музыкального, - свои герои. Когда на детях природа продолжает отдыхать, а талантливые внуки со слухом и голосом, увы, не подросли, ложиться на амбразуру «Евровидения» приходится бабушкам. Бурановским. Оригинальный фольклорный коллектив из села Буранова Малопургинского района Удмуртской Республики в упорной борьбе выиграл национальный отборочный тур, получив право представлять Россию в Баку на популярном песенном конкурсе.
Выдержка, как у хорошего вина
Своего кандидата в победители «Евровидения» выбирали сами россияне путем телефонных звонков и sms?голосования. Вообще-то у нас год на год не приходится. То голосуем и выбираем, то не голосуем, но при этом все равно выбирают, кому ехать, - без нас. Причем по большому счету еще неизвестно, как лучше. Или как хуже. Вот, например, в прошлом году с голосованиями заморачиваться не стали - назначили кандидатом Алексея Воробьева, опозорившегося на конкурсе как выступлением, так и поведением.
А вот в позапрошлом как раз позволили выбрать народу, да только тот совсем промахнулся, позарившись на Петра Налича, его музыкальный коллектив и их безнадежность. Хотя ведь два года в претендентах тоже ходили «Бурановские бабушки». Будем считать, что они, как хорошее вино, тогда еще были не совсем готовы.
Сейчас с выдержкой точно все в порядке. Большинству бабуль - хорошо за 70. Кстати, существует коллектив уже четыре десятка лет, а адаптировался к мировой музыке четыре года назад, впервые решившись перепеть хиты Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя на родном удмуртском. С тех пор ветераны сцены вооружились сразу тремя языками - помимо удмуртского еще и русским с английским. В общем, полиглоты. Поют душевно, заставляя публику пританцовывать, - что еще надо?!
Билан уже надоел
А ведь в самом деле, кого еще посылать-то можно было? Рэпера Тимати с оперной полудивой Аидой? Вполне оригинально, неплохо, но без шансов на успех. Диму Билана с Юлией Волковой? Ну это железное второе-третье место! Меньше не дадут, потому что класс не пропьешь - не пропоешь, а больше не дадут - потому что надоело. Вероятно, Билан и по сей день - один из лучших российских эстрадных исполнителей. Но разве интересно по пять раз перечитывать даже самый захватывающий детектив, пусть хоть Агаты Кристи, коли ты помнишь концовку наизусть? Или пятилетками восторгаться одной и той же шуткой хоть Жванецкого, хоть Задорнова? Вот и европейский слушатель не сможет в третий раз клюнуть на Билана, пусть даже с Волковой.
А тут вам - «бабушки». Понятно, что среднестатистический поглотитель «Евровидения» воспримет «Бурановских бабушек» именно как вызов классике жанра. И сколько бы сами бабули ни возражали, что никакой они не музыкальный аттракцион, все равно это именно он самый. То есть по большому счету шансы на победу будут зависеть от трех факторов. Первый - будут ли среди участников по-настоящему сильные исполнители в формате конкурса. Второй - каким окажется настроение европейских домохозяек в данный конкретный момент. Третий - как «бабушки», а точнее их продюсеры, проведут пиар-кампанию.
Впрочем, с последним больших проблем возникнуть не должно. Ко всему оригинальному у широкой публики по определению возникает интерес. И завоевать ее симпатии «Бурановским бабушкам» будет несложно. С их-то обаянием…
Максим ТАЛАНОВ
Кстати
Пугачева тоже едет!
Любопытно, что младшей участнице группы «Бурановские бабушки» - Ольге Туктаревой - нынче всего 43 года. Именно она является художественным руководителем ансамбля. Самой старшей - Елизавете Зарбатовой - 86 лет, правда, она в гастролях участия уже не принимает, а потому на «Евровидение» не поедет. В ее отсутствие старшей окажется 76-летняя Наталья Пугачева.