Раздача слонов
«Фигаро» тут!
Церемония вручения актерской премии в «Русской антрепризе имени Андрея Миронова» собрала почти всех питерских и московских звезд
Если для кого-то 8 Марта - всего лишь женский праздник, то для театралов это еще и день рождения Андрея Миронова. Поэтому неудивительно, что именно в этот день в театре, носящем имя гениального актера, - «Русской антрепризе имени Андрея Миронова» - решили вручать премию «Фигаро». В этом году фарфоровую статуэтку, изображающую Миронова в образе Фигаро, которого он блистательно сыграл в спектакле московского Театра сатиры, вручали во второй раз.

Председателей много, театр - один
«Вы кто?» - вопрошали встречающие гостей служащие «Русской антрепризы» у жаждущего пройти мужчины. «Я - Яковлев», - смущенно отвечал он. «Какой еще Яковлев?» - не отступали служащие. «Да вообще-то это я когда-то открыл этот театр. Я - бывший председатель Комитета по культуре», - не сдавался тот. Бывшего председателя пропустили. Этот забавный эпизод еще раз подтвердил истину о том, что правительства меняются, а искусство - вечно. Если, конечно, это настоящее искусство.
В том, что творчество нынешних лауреатов премии «Фигаро» относится к вечному искусству, сомневаться не приходится. Как и творчество тех, кто этих лауреатов выбирал и награждал. Так что пришедшие в этот вечер в «Русскую антрепризу» вполне могли сделать честь любому престижному фестивалю. А вот учитывая, что по размерам театр скорее напоминает большую квартиру, по количеству знаменитостей на квадратный метр премия вполне может попасть в какую-нибудь книгу рекордов.
«Хлеба работникам зрелищ!»
Впрочем, в этом-то и вся прелесть и этого театра, и учрежденной им премии. Театр - как дом, а пришедшие в него гости - близкие и родные люди. Наверное, поэтому жюри премии под председательством худрука театра Рудольфа Фурманова и президент премии Валентин Гафт не стали устраивать никаких соревнований, а просто наградили тех, кого посчитали достойными. И вся церемония прошла в духе семейных мероприятий, которым небольшие нестыковки только добавляют непринужденности.
Так, сидевший в уголке Гафт вполне мог с места прервать ход церемонии и разразиться одной из своих эпиграмм. А на сцену президент премии вышел только один раз - когда награждал собственным спецпризом Нонну Гришаеву. Лауреатка поблагодарила песней.
Пели на церемонии вообще много - недаром именно «Русская антреприза» проводила в свое время конкурс актерской песни. Но в этот раз пели не только актеры. Например, режиссер и сценарист Александр Адабашьян, награждавший пианиста Левона Оганезова, экспромтом спел что-то из французского шансона. Экспромтом и а капелла пел и Александр Розенбаум, вручавший приз Людмиле Чурсиной. А вот Ульяна Лопаткина умудрилась на сцене размером три на четыре станцевать «Русский танец». Для награжденного Василия Ланового. Тот в ответ прочитал Пушкина.
А следом на сцену выбежал уже «наш Пушкин» - Сергей Безруков. Именно за эту роль, а также Есенина и прочих-прочих, включая Фигаро, он получил приз из рук режиссера Владимира Бортко. Который уверенно заявил, что Безруков - это практически реинкарнация Миронова. Безруков растрогался, но успел кинуть камень в адрес прессы - все равно все извратят да еще самую неудачную фотографию поставят.
Ну а завершили мероприятие актеры «Комик-треста», который тоже получил своего «Фигаро». В их шуточной сценке присутствовали плакат «Хлеба работникам зрелищ!» и возгласы «Да здравствует наша культура!». Этого всем и пожелаем.
Анна ВЕТЛИНСКАЯ
Фото Святослава АКИМОВА