Съемка в натуре

Чкалов снова пролетел под Троицким мостом

Каким предстанет Петербург в грядущих кинопремьерах

Прокатный сезон 2012 года богат фильмами, снятыми в нашем городе. В каждом из них - свой Петербург: то революционный, то сказочный, то даже «лондонский». В большинстве случаев для натурных съемок выбраны жемчужины мировой архитектуры.

Волшебный остров
Вот-вот выйдет в широкий прокат фильм Виталия Мельникова «Поклонница» - об истории любви Антона Чехова. Во многом это признание в любви к Петербургу самого режиссера. Как показывает список ожидаемых кинопремьер, он не одинок в своих чувствах. В комедии «Кококо», которую можно будет увидеть в начале осени, едва ли не главная героиня фильма - Кунсткамера.
А отечественный телесериал «Шерлок Холмс» - каким бы он ни получился в итоге - гимн не столько Лондону, сколько Васильевскому острову и Неве. Не случайно самым органичным на съемках у здания Университета казался инспектор Лестрейд в исполнении истинного петербуржца Михаила Боярского. Москвичи Игорь Петренко (Шерлок Холмс) и Андрей Панин (доктор Ватсон) выглядели на невской набережной отчасти ряжеными. Оценить работу актеров и полюбоваться «лондонским» Петербургом также можно будет уже осенью.


Мост круче львов
Львиный мостик снимают так часто, что ему впору присвоить звание заслуженного деятеля киноискусства. Не обошелся без него и сериал о Валерии Чкалове. Впрочем, по выразительности на этот раз его превзошел мост покрупнее - Троицкий. Именно под ним, согласно легенде, пролетел знаменитый советский летчик в конце 20-х годов.
Полет воспроизведен в фильме весьма впечатляюще, однако ни исполнитель главной роли Евгений Дятлов, ни кто бы то ни было другой не пострадал: в основном рискованный маневр воспроизведен с помощью компьютерных технологий.


Сытный рынок в «Чести»
Сытный рынок в его нынешней «красе» снят с документальными подробностями в телефильме «Честь». Прошлым летом торговля на базаре шла своим чередом, а съемка - своим. Продавцы с удовольствием снимались в массовке и подбадривали участников постановочной драки. Кстати, мордобоя и крови в картине немало: детектив рассказывает о нелегких судьбах опера и тех, кого он призван ловить.
После современного базара взгляд отдохнет на настоящем классическом рынке - Никольских рядах. Уже в начале съемок фильма «Роль» режиссеру Константину Лопушанскому удалось показать чарующее чередование арок этого памятника архитектуры. Да и весь район Коломны изображен им с необыкновенным изяществом.


Самый киношный вокзал
В интерьерах Витебского вокзала снят не один десяток фильмов. Среди них - «Вокзал для двоих», «Идиот», «Статский советник» и «Гибель империи». И в этом году вокзал тоже не остался без внимания: здесь разворачивается действие телефильма «Казак». Картина рассказывает, как питерскому бизнесмену противостоит атаман казачьей станицы (актер Николай Козак).
Селяне мечтают построить церковь, а олигарх хочет купить землю, предназначенную для будущего строительства храма. Персонажам фильма предстоит немало поколесить по стране, и каждый их приезд и отъезд будет украшен видом самого киношного вокзала.


На родимой сторонушке
Для жителей Петроградского района кино­съемки - привычное дело. В этом году они стали свидетелями создания трех будущих кинопремьер.
На Большом проспекте были замечены актеры Андрей Смоляков в форме комбрига и Андрей Мерзликин в шикарном современном костюме. Первый участвовал в съемках сериала о послевоенном времени «Отрыв», второй - в полнометражном триллере «Дом на обочине». Третье произведение, которое также вскоре появится на экранах, снималось в разных уголках Петроградской стороны. Это телесериал «Мать-и-мачеха». Мелодрама рассказывает о семье, живущей именно в этом районе.


Жуткая Дибуновская
Не только красоты города предстанут перед зрителями. В многосерийном телефильме «Чужой район» Дибуновская улица и прилегающие к ней дворы играют жуткую роль на голубом экране. Объясним: согласно сценарию, сюда опасно заходить чужому - вокруг гопота и уголовщина. Однако новому участковому деваться некуда - он назначен наводить порядок именно здесь. Заметим, что в «Чужом районе» весьма интересные актерские работы петербургской молодежи, а также признанных мастеров экрана Зои Буряк и Евгения Леонова-Гладышева.
Не отличается изысканностью и выбор натуры в детском фильме «Моя бабушка - ведьма». Картина снята в Петербурге и его окрестностях поневоле: не хватило финансов для экспедиции в южные края. Хотя, как рассказывала «Смена», делали кино на бюджетные средства, и сумма была немалой. Но в итоге ограничились павильонами «Ленфильма» и домом в Невской Дубровке - далеко не самом цветущем поселке Ленинградской области. Такой вот антураж для «русского фэнтези».

Подготовила

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015