В гостях у «Смены»

Юрий Охочинский: «Евровидение» - это междусобойчик дилетантов»

Российский певец написал британскому коллеге Энгельберту Хампердинку гневное письмо

Один из самых популярных баритонов отечественной эстрады Юрий Охочинский только что вернулся из Рима, где на Вилле Боргезе дал концерт вместе с Рикардо Фольи, тем самым, что запевает: «Giorni cantati…» Весенний Вечный город, звуки потрясающего оркестра - все это восхищало Охочинского ровно до тех пор, пока он не услышал об отдельных участниках конкурсной программы предстоящего в мае «Евровидения». Своими тревогами петербургский певец поделился со «Сменой».



Старый аттракцион
- Юрий Владимирович, неужели вам не по душе, что Россию на «Евровидении» будут представлять «Бурановские бабушки»?
- Я не против «Бабушек» - они милые, симпатичные, живые. Я вообще бабушек люблю. Меня воспитала бабушка - душевная, интеллигентная, ее называли «ходячей энциклопедией». Так что к самим озорным старушкам у меня претензий нет. Но разве, кроме аттракциона, эксцентрики и китча, нам нечем представить Россию? Неужели во всей стране нет достойных исполнителей?
- Но ведь народ проголосовал именно за них!
- При том составе финалистов, который предложила отборочная комиссия, иначе и быть не могло. Все остальные - хуже. Так что все вопросы - к ней и жюри. Когда меня приглашают во всевозможные жюри конкурсов, я всегда спрашиваю, кто там еще будет сидеть. И почти всегда слышу в ответ фамилии - чьи угодно, но только не людей, непосредственно связанных с вокалом, музыкой или хотя бы просто с искусством. А такие «судьи» судят по себе со всеми вытекающими последствиями. Хотя, возможно, для нынешнего «Евровидения» такой дилетантский подход справедлив и у «Бабушек» будут шансы даже на победу. В конце концов, это шоу давно превратилось в конкурс художественной самодеятельности, где поют бывшие дворники, пожарные и клерки. Так что ансамбль в лапоточках на этом междусобойчике с голосованием будет смотреться вполне органично.

Король, ты не прав!
- Известно, что в этом году в «междусобойчике» решил принять участие Энгельберт Хампердинк - легендарный британский певец, пользовавшийся невероятной популярностью в 60 - 70-х годах. Вам не хотелось бы помериться с ним силами на одной сцене?
- Сейчас - нет. Я вообще поначалу воспринял это известие как глупую шутку. Не ожидал такого фортеля от мегазвезды и короля романтической песни. Энгельберт, возможно, не заметил, что прошли те времена, когда «Евровидение» являло собой что-то значительное и в конкурсе выступали такие величины, как Клифф Ричард, Хулио Иглесиас, Рафаэль и Рикардо Фольи. Сейчас же выступать на «Евровидении» - значит понижать свой рейтинг, что показал пример Патрисии Каас, у которой после такого опыта резко снизилась популярность. Она затерялась где-то на 12 - 13-м мес­те и испортила себе карьеру. На ее концерты во Франции перестали ходить. Зачем же Хампердинку тоже опускаться так низко?
- Вы догадываетесь, что привело его к такому решению?
- Не что, а кто. Накануне Нового года мы встречались с Энгельбертом в Петербурге, в «Астории». Мне очень не понравился его новый импресарио, суетливый и лебезящий. Он, скорее всего, и посоветовал таким путем расширить аудиторию певца за счет молодежи, обожающей этот конкурс. А зачем 75-летнему Энгельберту заигрывать с молодежью? Он уже и так все всем доказал, у него миллионные тиражи дисков до сих пор. Признаюсь, я написал ему письмо в надежде, что он благоразумно откажется от принятого решения.
- Что же именно вы ему написали?
- Приблизительно следующее: «Дорогой Энгельберт, негоже Вам участвовать в этом мероприятии. Вы - легенда. Зачем же Вам рисковать звездным именем там, где главное - игра в голосование? Вас ждет только разочарование. Прошу Вас, откажитесь от участия в «Евровидении».

«Смешарики» не хуже «Мадагаскара»
- Юрий Владимирович, похоже, вы сами нашли другой путь к расширению аудитории: ведь сегодня дети от трех до тринадцати вовсю распевают хит сезона - «Синюю маску Люсьена» из полнометражного мультфильма «Смешарики. Начало». Признайтесь, это ведь вы ее поете?
- Я еще и за Нюшу там пою! Это замечательно организованный проект, сделанный с огромной ответственностью перед детьми, со вкусом, добротой и юмором. Просто редкость на сегодняшний день. Прорыв. Песни мы записывали в Праге, с симфоническим национальным оркестром. Все делалось по высшему классу. Результат - хороший прокат, популярность дисков с песнями из этого мультфильма. Сейчас, кстати, им заинтересовался Голливуд. Этого следовало ожидать: по всем параметрам наша отечественная лента для ребятишек не хуже всяких «Мадагаскаров».
- Услышат ли ваши поклонники «Синюю маску Люсьена» на сольном концерте в Театре эстрады 22 марта?
- Я постараюсь, чтобы услышали. И еще хочу пригласить детский хор. Так что жду среди зрителей юных любителей музыки и мультфильмов. А остальным обещаю, что в концерте будут звучать как новые песни, так и добрые старые шлягеры и джазовые вариации из Фрэнка Синатры и других классиков жанра. В общем, все самое сладкое и вкусное из музыки, именно то, с чем легко дышать и с чем хочется жить.

Людмила АНДРЕЕВА

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

12.10.2015