Юбилей

Наш ответ «ночам в музеях»

В Петербурге сняли документальный фильм, посвященный 300-летию Кунсткамеры

Как известно, у нашего города - три парящих символа: кораблик над Адмиралтейством, шпиль Петропавловского собора и планетарная сфера над Кунсткамерой. В нынешнем году петровской Кунст­камере исполняется 300 лет. Этому грандиозному событию посвящен шестисерийный документальный фильм, премьера первых двух частей которого состоялась в Доме кино на минувшей неделе.


Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого наравне с Эрмитажем и Русским музеем неизменно входит в число мест, обязательных для посещения туристами, а чтобы попасть внутрь, еще и в очереди приходится стоять. И даже последнее, малоприятное об­стоятельство никого не смущает. Ожидание того стоит, ведь речь идет о первом публичном музее в России. Кстати, и само здание, в котором располагается Кунсткамера, особенное. Мало того что это выдающийся образец барокко Петровской эпохи, так еще и самое старое музейное здание в мире!
Фильм «К 300-летию Кунст­камеры» снят при поддержке Министерства культуры на киностудии «Леннаучфильм». Каждая из шести серий посвящена одному из периодов истории музея.
- Это первая кинокартина о Кунсткамере, - говорит продюсер фильма Антон Смирнов. - Зрители смогут познакомиться с историей и коллекциями музея, находящимися не только в экспозиционной части, но и в богатых запасниках. Литературной основой сценария послужили письма, научные отчеты, личные дневники исторических деятелей и участников экспедиций.
Режиссером фильма стал известный петербургский журналист Иннокентий Иванов. Он же совместно с заместителем директора Кунсткамеры Юлией Купиной написал сценарий.
- В первых двух сериях мы рассказываем о создании Петром Великим Кунсткамеры и первом веке ее существования, - говорит Иннокентий Иванов. - Съемки проводились в различных музеях Санкт-Петербурга, а также в музеях и кунсткамерах Западной Европы. Например, в Музее Бургаве и Амстердамском университете в Нидерландах, кунсткамере «Зеленые своды» в Дрездене, Датской королевской кунст­камере в Копенгагене. Рассказ о формировании коллекций Кунсткамеры и развитии музея как научного центра строится через компьютерное оживление гравюр, которые запечатлели разные этапы строительства здания Кунсткамеры и формирования ее коллекций до пожара в 1747 году, а также ее реконструкцию после пожара. Экспонаты и интерьеры музея снимались при помощи специальных цветных фильтров, чтобы при обработке видеоряда создавался эффект «чудесности».
Фильмы о музеях снимают не так часто. Впрочем, наверняка многие из вас смотрели американские кинокомедии «Ночь в музее» и «Ночь в музее-2», где действие происходит как раз в мире антропологии и этнографии, только штатовских. Но иногда нужно не только смеяться, но и просвещаться. Чему и поспособствовали авторы картины «К 300-летию Кунсткамеры».

Максим ТАЛАНОВ

12.10.2015