Открытая сцена
«Утраченный разум» не взяли под крыло
В Петербурге молодые актеры сошлись в «Театральном бою»
Оригинальное шоу, в котором участвуют любительские молодежные театры, - ежегодная примета весны в Петербурге. На прошлой неделе «Театральный бой» стартовал уже в шестой раз - нынче в зале Театра на Васильевском. В сражение вступили десятки самодеятельных коллективов.
Главное задание отборочного тура было, как всегда, необычным. Юных актеров попросили представить мини-спектакль на тему известной картины Федора Решетникова «Опять двойка». Фантазия молодежи воистину оказалась безудержной.
Жюри, в которое входят режиссеры и актеры петербургских театров, признало лучшими студию «Пластилин», организованную при Доме молодежи «Атлант», и студию «Утраченный разум». У последней не только странное название, но и необычная судьба: ребята сами ищут средства для постановки спектаклей, у них нет своей площадки и пока никто не взял их под крыло.
Впрочем, не все члены жюри были едины во мнении.
- Мне чрезвычайно понравилась команда из морского училища под названием «Макаровка», - сказал корреспонденту «Смены» актер Александринского театра Семен Сытник. - Так получилось, что на конкурс пришли всего два человека, товарищи их подвели. А персонажей картины «Опять двойка», если вы помните, гораздо больше. Ребята быстро сориентировались и показали чудесный мини-спектакль: будто бы к старому мафиози пришел сын, с которым они не виделись тридцать лет, и они вспоминают: «А где же сестра? А где же собака?» Вообще считаю, что «Театральный бой» - очень нужный проект. Наш профессиональный цех в долгу перед молодежью, которая тянется к самовыражению посредством сцены. Раньше студенческим театрам уделялось куда большее внимание.
Руководитель конкурса Ирина Молокова сообщила «Смене», что отбор лучших самодеятельных студий продолжится до начала апреля, а затем на сцене ТЮЗа состоится финал «Театрального боя».
Людмила АНДРЕЕВА