Откровения
Игорь Саруханов: «Гитары - для работы, дети - для души»
Автор «Кара-Кума» готовится к следующему «Евровидению»
В студии звукозаписи, где композитор и певец Игорь Саруханов записывает свой очередной альбом, очень шумно: звукооператоры нервно требуют от исполнителей дисциплины, а музыканты добиваются «еще пары дублей». В этой рабочей обстановке мы и беседовали с автором и исполнителем многочисленных хитов.
«Я чувствую себя частицей нашей страны»
- Игорь Арменович, у вас самая большая коллекция гитар в России, да и сами вы блестяще владеете этим инструментом. Назовете ли лучшего гитариста страны?
- Это Дмитрий Четвергов. Мне очень нравится, как он играет. Сегодня он в столице нарасхват. Серебряным призером назвал бы Володю Кузьмина. Он по любым меркам хороший гитарист.
- Лет двадцать назад вы назвали бы больше фамилий, не так ли?
- Хороших гитаристов? Да, конечно. Но они все уехали. Если не все, то многие.
- У нас плохая атмосфера для творчества?
- Да нет, конечно! Они подались туда, где уже все создано. Сами же ничего создавать не хотят, как и не стремятся быть частью чего-то развивающегося. А «там» можно влиться в уже готовый регламентированный процесс и зарабатывать деньги посредством своего таланта.
- Но вы же не уехали?
- Я чувствую себя элементом российской системы, частицей нашей страны. Здесь что-то сам создаю, в результате создавая самого себя. Пусть хоть на миллиметр, но расширяю пласт культуры. Это мой путь.
«С народом все нормально»
- Вы активно гастролируете, всю Россию объехали вдоль и поперек. Как сегодня народ воспринимает музыку?
- Так же, как и много лет тому назад, когда я был солистом ВИА «Цветы». Ничуть не хуже. Вот только что приехал из Норильска. Вместо одного запланированного концерта мы дали три - и все с аншлагами. Люди по-прежнему хотят слушать нормальную музыку, причем ценят не только шлягеры прошлых лет. Они аплодируют пианистам, бисируют гитарные соло. Все нормально у нас с народом!
- А «Евровидение» поедете посмотреть?
- В качестве гостя не поеду. В качестве исполнителя - с удовольствием поехал бы.
- Почему же не участвовали в отборе?
- Не был готов. Замешкался, а тут, оказывается, уже выбрали финалистов. Ничего, поеду в следующем году. У меня будет еще вполне свежий голос, в любом случае не хуже, чем у бабушек. Кстати, бабушки как бабушки, но я думал, что представлять великую страну надо как-то иначе.
На пути к вершине
- Скоро у вас день рождения. Представьте, что всемогущи, - что бы вы себе подарили?
- Двоих детей. Еще двух лялечек в конвертиках.
- А как же гитары? Неужели надоели?
- Нет, не надоели. Но гитары - это для работы, а дети - для души и вечности. Гитар у меня пятьдесят, и, скорее всего, их будет все больше и больше. А любимая доченька Любушка - всего одна.
- Говорят, ваша фамилия означает «хозяин гор». Какие еще вершины собираетесь покорить?
- Чтобы достигать вершин, этим нужно загореться и серьезно заниматься. Я сегодня загорелся именно тем, что ощутил себя частью создаваемого великого государства. Хочу крепнуть вместе со страной. Если мы не постараемся, никто нам не поможет. Придут, отнимут, построят здесь все, что в голову взбредет, и превратят Россию в сырьевой придаток.
Людмила АНДРЕЕВА