Общественная приемная БМГ: работа продолжается

Больше ста петербуржцев обратились за одну только прошедшую неделю в Общественную приемную Балтийской медиа-группы. Большинство жалоб - о несоблюдении санитарных норм и правил. Гудящее оборудование ресторанов, расположенных в жилых домах, стоянки автомобилей под окнами, застройка скверов и садов - все это делает жизнь людей некомфортной. Петербуржцы видят корень зла не во владельцах ресторанов, автомобилей и строительных фирм, а в нерасторопности ответственных лиц, которые призваны контролировать ситуацию на подведомственной им территории.

Кощунство

Славное имя - до фонаря

На доме № 1 по Измайловскому проспекту мемориальная доска, установленная
в память о композиторе Сергее Прокофьеве, помешала рекламе заведения общепита

Три месяца назад у Троицкого собора открылся ресторан. Еще во время его создания жильцы дома выражали обеспокоенность предстоящим соседством. Они опасались шума и гари. Действительность превзошла самые худшие ожидания.


 

- Когда оборудование для ресторана начали устанавливать в нашем дворе-колодце, мы заволновались, - рассказывает Людмила Литвинюк, живущая бок о бок с заведением общепита. - Однако нас успокоили, объяснили, что владелец ресторана - американец и все будет устроено по последнему слову мировой техники: ни звука, ни пылинки. Когда же мы увидели на стенах приделанные четыре компрессора и воздухозаборник, то просто диву дались, на какой помойке нашли детали этого оборудования и кто решился его вообще собирать?
В общем, взвыла эта «мировая техника» так, что взвыли и люди. Гул доносится до Фонтанки. Гарь и запах пережаренного чеснока проникают даже сквозь стеклопакеты.
На коллективные и индивидуальные жалобы все инстанции отвечают формально. Роспотребнадзор зафиксировал, что гудение техники превышает максимально допустимые для жилых помещений нормы почти в два раза. Зафиксировал и забыл. Городское жилищное агентство проявило сочувствие и обвинило во всем жилкомсервис. Администрация района шлет жильцам письма.
Как рассказали нам обитатели злополучного дома, последнее из таких писем они получили 20 марта. В нем заместитель главы администрации Адмиралтейского района Владислав Жуков просит директора Жилищного агентства района проверить, под какие цели предоставлены нежилые помещения по данному адресу. Неужели же, по мысли чиновника, копия подобного обращения успокоит измученных людей?
Пока идет подобная бесконечная переписка, ресторан чувствует себя замечательно. Недавно украсился по периметру красными фонариками. Так как мемориальная доска, установленная в память о Сергее Прокофьеве, немного мешала освещению вывески, то в верхней правой ее части аккуратненько расположили плафончик. Он алым цветом заливает изображение гениального композитора. Удивительно, как доску вовсе не разбили на куски. Никто бы, наверное, и не заметил: ответственным лицам, похоже, недосуг выйти и взглянуть, что происходит в трехстах метрах от здания администрации Адмиралтейского района.

 

Беспокойное соседство

Одних учим, других мучим

Перед жилым домом продолжают действовать курсы для автолюбителей

На углу 3-й Советской и Дегтярной улиц когда-то была детская хоккейная площадка, затем ее переоборудовали в баскетбольную. Если кто-то из живущих поблизости сетовал на стук шайбы или мяча, то теперь его голос не слышен: здесь ревут автомобили.




Насколько опасно соседство курсов автовождения для здоровья проживающих в соседних домах, вероятно, и не подозревают в Жилищном агентстве Центрального района.
- Несмотря на публикацию в «Смене», машины продолжают газовать, - заявил нашему корреспонденту Дмитрий Богданов, чьи окна выходят прямо на площадку для «ралли».
Возможно, санитарно-гигиенические службы района все-таки наложат вето на подобное нарушение и вернут детям спортивную площадку? Тем более что из-за закрытия на реконструкцию сада им. Чернышевского ребятишкам из ближайших кварталов сейчас и вовсе негде гулять.

 

Гласность

Микрофон включен!

На Каменноостровском, 67, петербуржцы по-прежнему могут рассказать
о своих проблемах всему городу

С успехом продолжает действовать проект Балтийской медиа-группы «Открытый микрофон». Горожане приходят на Каменноостровский, 67, и рассказывают в камеру о наболевшем, а журналисты газет, радио и телевидения Балтийской медиа-группы проводят затем расследования по изложенным фактам.

Недавно в «Открытом микрофоне» прозвучали две новости из Калининского района. Представительница группы жителей микрорайона Полюстрово Анна Яковлева сначала выразила признательность за помощь корреспондентов медиа-группы, которые всегда оперативно реагируют на сигналы о неблагополучии. А затем поделилась тревогой по поводу программы реновации жилищного фонда. По ее словам, 43-й квартал, в котором ранее вместо парка из 750 деревьев появились два высотных дома, предполагается и далее подвергнуть уплотнительной застройке. Сегодня Общественная приемная БМГ уже проверяет эту информацию.
А вот вторая весть из Калининского района - приятная. Елена Николаевна, мать одного из учеников школы № 139, поблагодарила учителя труда Андрея Михайловича за то, что он замечательный педагог, умеющий раскрыть таланты ребенка.
Редактор Общественной приемной БМГ Мария Разсадина заверила «Смену», что сотрудники приемной приложат все усилия к тому, чтобы тревожных новостей становилось меньше, а радостных - больше.
 

Материалы подготовила
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015