Чистосердечное признание

«Ясно, что я человек довольно гнусный»

Олег Басилашвили написал разоблачительную книгу о своей жизни и своих ролях

Книга народного артиста СССР Олега Басилашвили под названием «Неужели это я?! Господи…» составлена из его воспоминаний о детстве и юности, работе в театре и кино. Стиль повествования - искренний, откровенный, ироничный. И как иногда случается в мемуарной литературе, автор невольно «проговаривается», обнажая то, что хотел бы скрыть.

Впервые за 77 лет
На презентации, состоявшейся в «Парке культуры и чтения» на Невском, Олег Басилашвили встретился не только с поклонниками своего таланта, но и с коллегами по театральному цеху. Его книгу без устали расхваливали художественные руководители Большого драматического театра Темур Чхеидзе и Пушкинского театрального центра Владимир Рецептер, а актриса Нина Усатова преподнесла герою вечера букет цветов и призналась в любви. Олег Валерианович купался в привычной для себя атмо­сфере всеобщего обожания и чаровал присутствующих талантливо рассказанными байками. Например, о том, почему его первая за 77 лет жизни книга имеет такое название.
- Я хотел назвать ее «И моя жизнь в искусстве», - признался Басилашвили. - Но потом предположил, что половина читателей не поймет юмора. Тогда подумал о названии «Это я, Господи», но оказалось, что такую книгу уже написал Рокуэлл Кент. Вот тут-то жена и посоветовала мне поставить впереди слово «неужели».
По словам актера, он действительно почти не узнает себя в том человеке, которым был когда-то, - в «моллюске, наполненном коммунистическими идеями». В книге немало таких самокритичных признаний.

Кого арестовывал дед?
Олег Валерианович неизменно относится к себе с иронией. Он готов посмеяться вместе с читателем над своей, как он выражается, «гнусностью». «Жду, когда кто-нибудь допустит оплошность, - пишет Басилашвили в своей книге. - Забудет, скажем, выключить свет на кухне. Или в туалете. И у меня наступает праздник души. Не то чтобы мне становилось от этого легче, радостнее, нет, просто нарыв тяжести раздувается и лопается, и раздражение низвергается на близких…»
Дает автор и свой живописный портрет: «Это я - вон там, в витрине, сутулый старик с пакетами, мучимый артритом, колитом, тендовагинитом, мозолями и ненужными мыслями. Давно за семьдесят - это вам не бык на палочке!»
Признается Басилашвили и в том, что любит приврать: «Например, почему-то до сих пор я убеждаю всех, что мой дед Ношреван Койхосрович в Грузии, в Горийском уезде, когда-то очень давно арестовал двух бандитов. Их клички - Камо и Коба. Коба - это Джугашвили, в дальнейшем, как многим известно, Сталин. Дед тогда служил в полиции».
Эта история, как и история про то, что легендарный футболист Всеволод Бобров бил в ворота юного динамовца Олежки Басилашвили пенальти, по словам автора, «вранье от начала до конца».

Верю - не верю
Веселые придумки актера читаются с интересом ровно до тех пор, пока разговор не доходит до дела, то есть до театра и кино. Где тут правда, где «вранье», а где «бык на палочке» - разобраться трудно. Возможно, и там не обошлось без Ношревана Койхосровича и пенальти. Так что вдумчивому читателю придется самому для себя решать сложный ребус: чему верить, а что придумано?
Темуру Чхеидзе, по его словам, разгадывать этот ребус было крайне интересно. А вот, к примеру, Владимир Рецептер оказался не удовлетворен количеством написанного о Большом драматическом театре. Еще бы! Ведь про Владимира Эммануиловича автор не написал ни слова. Зато пообещал, что в следующей книге посвятит бывшему коллеге отдельную главу. Не исключено, что Рецептер узнает о себе много нового: блистательная фантазия Олега Басилашвили неистощима.

Людмила АНДРЕЕВА
 

12.10.2015