Откровения
Дмитрий Куклачев:
«На трюки способны только незашуганные»
Художественный руководитель единственного в мире Театра кошек уверен, что с его питомцами всегда есть о чем поговорить
Гастроли Театра кошек, которым «художественно руководит» Дмитрий Куклачев, сын знаменитого Юрия Куклачева, расписаны на пять лет вперед: пушистым артистам рады во всем мире. Конкуренции у коллектива нет: хотя на свете живут миллионы усатых-полосатых и миллионы их поклонников, кошачий театр в мире всего один!
«Таких дураков больше нет»
- Дмитрий Юрьевич, почему другие не берутся создавать цирк с хвостатыми питомцами?
- Сегодня все гонятся за быстрым и длинным рублем, а с кошкой быстро справиться невозможно. Это существо требует внимания и времени. Поэтому театры и цирки не хотят обременять себя. Легче ведь взять кукол! Они не живые, и за их жизнь актер не несет ответственности. У нас же любой переезд - огромная проблема: если нужен автобус, то специально переоборудованный, если едем поездом - нужен весь вагон целиком. А еще - строжайший контроль в пути, чтобы кошкам было комфортно. Ведь если что-нибудь произойдет и они испугаются, вся наша работа в прямом смысле пойдет коту под хвост.
- А вы долго готовите питомцев к выходу на сцену?
- Иногда год, иногда - два. Спрашивается, кто еще готов вложиться, чтобы только через два года получить результат? К тому же - не гарантированный. Только мы с отцом. Театр кошек - и есть наша жизнь. Для нас нет особой сложности в подготовке пушистых артистов. Готовы тратить на это время. В мире таких дураков очень мало, их практически нет. Потому и нет второго такого театра.
Держи хвост пистолетом!
- Как вы проводите кастинг для пополнения творческого коллектива?
- Раньше брали животных отовсюду. Сейчас их 140. Коллектив пополняется естественным путем: кошки охотно плодятся. Своих котят мы обожаем. С ними легко работать. Они с молоком матери впитывают атмосферу театра, знают сцену с самого детства, делают по ней первые шаги вместе с мамочками и не боятся открытого пространства.
- Все ли кошки талантливы?
- Безусловно. Но некоторые - нервные. А кошка-артистка должна быть открытой и незашуганной, ни разу в жизни не видевшей от человека зла. Только тогда животное может выходить на сцену и что-то делать. На трюки способны только незашуганные.
- Значит, при воспитании кнут исключен?
- Абсолютно! Только пряник. Что можно сделать с кошкой, у которой стресс? Ни-че-го. Если она опускает уши и прижимает хвост - все, пиши пропало. На сцену пушистые артисты выходят с высоко поднятым хвостом. Они воспринимают сцену не как пугающее пространство, а как место, где можно самовыразиться. Тогда у них все получается, и возникает магия театра, а человек и кошка радуются друг другу.
- Вы говорите о них как о настоящих артистах.
- А они и есть настоящие артисты. У них, например, тоже есть всякие приметы перед выходом на сцену: одной надо когтями поскрести за кулисами, другой поваляться, а третья вообще не станет работать, пока ее не почешешь за ушком.
Сам себе дрессировщик
- Можно ли дать первый урок читателям «Смены», которые (а вдруг такое случится!) захотят сделать домашний театр со своими питомцами?
- С удовольствием! Во-первых, за кошкой надо наблюдать. Это самое первое и самое главное. Без изучения ее характера и повадок общение будет неполноценным. Во-вторых, кошкой нельзя командовать. Как только она почувствует, что ей навязывают чужую волю, то моментально отворачивается и прекращает контакт. В-третьих, с кошкой нужно играть. Она ведь у нас на сцене именно играет…
- Дмитрий Юрьевич, так мы дойдем до того, что с кошкой надо беседовать на философские темы!
- А почему бы и нет? С ней всегда есть о чем поговорить.
- А как?!
- Глазами. Она многое понимает и чрезвычайно деликатна. Даже может дать совет. Иногда, разглядывая пушистую спинку, можно найти верное решение личной проблемы. Многие воспринимают кошку как часть мебели. При таком отношении кошка не поддастся дрессировке. Ничего не получится. Когда мы начнем говорить с ней на равных, тогда можно будет подумать и о совместном исполнении трюков.
Живем на работе
- Интересно, сколько же у вас дома котов?
- А мы живем на работе! У нас в театре несколько комнат для наших любимцев, они отгорожены стеклом. Тут я, моя жена Марина и десятилетний сын Никита проводим практически все время.
- А Юрий Куклачев?
- Отец пишет книгу и активно занимается своим общественным проектом - «Школой доброты». Ездит в детские дома и дает уроки милосердия. Разумеется, кошки ему в этом помогают.
Людмила АНДРЕЕВА