Телеревизор
Как стать оленеводом
В утренних шоу дают советы по любому поводу
Чего хочется среднестатистическому россиянину в пять утра? Обычно - спать, и только спать. А чего хочется большинству телевизионных каналов в это же время? Судя по их программам - не дать тому самому среднестатистическому заснуть. Иначе для чего все эти многочасовые усилия под не блещущими оригинальностью названиями, в которых к слову «утро» обычно добавлено какое-нибудь прилагательное - «доброе», например?

И самое «доброе» из этих «утр», конечно же, базируется на Первом канале. Начинается «Доброе утро» именно в пять утра и продолжается аж до девяти. Заполнить ежедневный четырехчасовой эфир сплошь эксклюзивом и нетленкой невозможно. Поэтому основная задача ведущих как этого, так и всех других утренних шоу - бесконечными шутками-прибаутками отвлечь внимание зрителей от той странной информации, что выдают порой корреспонденты.
И в эту атмосферу всеобщей радости вполне органично вписываются гимнастические упражнения и кулинарные экзерсисы, включая советы от известного артиста, как самому приготовить… портвейн.
Что же касается более фундаментальных знаний, то создатели «Доброго утра» справедливо рассудили, что в такое дикое время потенциальные зрители «проглотят» сюжет на любую тему. В результате с экрана один за другим несутся многочисленные советы, актуальность которых весьма сомнительна. Вот, например, сначала «Доброе утро» учит, как управлять северными оленями, потом - что делать, если засох силиконовый герметик. Нормальная информация для пяти утра? Просто все сразу кинутся расковыривать засохший герметик, а потом на оленей - и на работу. С другой стороны, если все-таки попробовать сварить портвейн, то, как сказал один тоже известный сатирик, «с утра выпил - и целый день свободен».
В общем, остается только пожалеть тех, кто начинает свой день чуть позже, а значит, никогда не узнает всей этой «жизненно необходимой» информации.
Анна ТАРАСОВА
Рисунок Игоря КИЙКО