Крик о помощи

«Ленфильм» - на «мыло»? Не бывать!

Знаменитые кинорежиссеры ищут пути спасения студии

Судьбу «Ленфильма» обсуждали на прошлой неделе члены его Общественного совета. Режиссеры Александр Сокуров, Константин Лопушанский, Дмитрий Светозаров, Вячеслав Сорокин и продюсер Андрей Сигле, собравшиеся в Балтийском медиа-центре, предложили свой вариант восстановления и развития киностудии.

 



От студии хотят оставить только стеночку
- Вокруг ситуации с «Ленфильмом» много домыслов и неясностей, - заявил Александр Сокуров. - Мы решили выйти к широкой общественности Петербурга, чтобы донести конкретную информацию и положить конец развалу киностудии, производимому сегодня тихо, исподволь.
Режиссер напомнил, что в октябре прошлого года он встречался с Владимиром Путиным, желая предотвратить продажу акций «Ленфильма» и превращение его в частное предприятие. После этого явные попытки захвата киностудии прекратились. Однако сейчас она находится на грани нищеты, не имея какой-либо поддержки и государственных заказов.
Продюсер и композитор Андрей Сигле подробно объяснил, что именно угрожает существованию киностудии:
- Есть три концепции развития - их предлагают АФК «Система», власти города и совет директоров «Ленфильма». Все они так или иначе предусматривают необходимость уничтожения производства на Каменноостровском, 10, и замену его прибыльным бизнесом - ресторанным, гостиничным. Предлагается сделать семиуровневую, частично подземную автопарковку. Кинематографистам обещают предоставить новые площади, где они смогут, снимая мыльные оперы, вносить свою лепту в процветание бизнеса.
Режиссеров, по словам Андрея Сигле, успокаивают тем, что фасадную стеночку «Ленфильма» оставят в неприкосновенности.
- С таким же успехом можно было бы успокаивать руководство Эрмитажа, - считает продюсер, - мол, оставим стеночку и устроим за ней бизнес-центр. Прибыльнейшее было бы дело!
Режиссер Дмитрий Светозаров назвал все эти прожекты борьбой «за золотой уголок Петроградки», а также «безудержной маниловщиной с элементами некомпетентности и злого умысла». Возможно, он прав. Ведь те, кто мечтает о ресторанах и парковках, похоже, не очень знакомы с азами строительства - подземную парковку в этом месте сооружать никак нельзя. Каждый, кто имеет отношение к «Ленфильму», знает: под его павильонами проходит ветка метро, и звукозаписывающая студия временами даже прерывает свою работу из-за шума проходящих составов.

Министр приложит все усилия…
Что же предлагает Общественный совет «Ленфильма» для спасения студии? Кинематографисты разрабатывают новую концепцию, которую планируют озвучить в мае. Они понимают, что требуются инвестиции для поднятия уровня производства, и намерены обратиться к государству за выделением льготного кредита. Средства предполагается использовать на восстановление базы «Ленфильма» и организацию привлекательного для заказчиков высококачественного производства. Эти меры помогут заработать деньги, отдать кредит и дальше развиваться без финансового обременения государства.
- Дело «Ленфильма» - это дело не только экономическое, но и идеологическое, - добавляет Александр Сокуров. - Мы говорим о воссоздании уникальной киностудии. Это должно быть не коммерческое предприятие, а студия, занимающаяся искусством кино, расширяющая культурное пространство. Нам трудно доказывать это совету директоров, в котором нет ни одного человека, создавшего художественное произведение.
Любопытно, что прямо во время мероприятия в Балтийском медиа-центре туда дозвонилась из Москвы член Общественного совета «Ленфильма» киносценарист Светлана Кармалита, сообщившая о своей встрече с министром культуры России Александром Авдеевым. По ее словам, вопрос о будущем «Ленфильма» в верхах пока окончательно не решен. При этом министр намерен приложить все силы к тому, чтобы победила концепция Общественного совета. Более того, Авдеев пообещал студии госзаказ на съемки нескольких фильмов в самое ближайшее время. Надеемся, это не просто слова, а начало государственной поддержки уникального питерского бренда, каким является «Ленфильм».

Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015