Память

Негероический герой

Народный артист Анатолий Равикович имел с Хоботовым только одно общее - способность влюбиться в 40 лет

С уходом Анатолия Равиковича закрылась еще одна страница славной истории петербургского театра, которому актер был предан до конца своей жизни. И хотя для большинства он навсегда останется Хоботовым из фильма Михаила Козакова «Покровские ворота», петербуржцам посчастливилось узнать совсем другого Равиковича, мало общего имевшего с этим культовым киноперсонажем. В отличие от Хоботова, Равикович был борцом, героем и звездой.

У приемной комиссии была истерика
Причем героем и звездой он стал еще в детстве. Родившийся в 1936 году в Ленинграде и переживший вместе с семьей все сложности того времени, войну и блокаду, будущий народный артист жил обычной мальчишеской жизнью. До тех пор, пока не решил завоевать авторитет у местных хулиганов. Так как никаких особых физических данных у него не было, Толя решил сразить их данными артистическими. И после походов в кинотеатр начал пародировать персонажей советских комедий. Местная шпана была покорена и даже допустила юного пародиста в свою компанию курильщиков. Так Равикович стал героем своего двора.
А чуть позже он стал звездой - вступительных экзаменов в Театральный институт. Как рассказывал сам актер, его наряд и дикое исполнение песни «По долинам и по взгорьям» довели приемную комиссию до истерики. «Такого идиота мы еще не видели, - резюмировал председатель комиссии. - Если будете продолжать в том же духе, то примем». И Анатолий Равикович стал студентом.

«А правда, есть такой актер?»
Потом были театры в Комсомольске-на-Амуре и Сталинграде, со всеми прелестями работы в провинции. И мистическая встреча с тогдашним главным режиссером ленинградского Театра имени Ленсовета Игорем Владимировым на пляже крымского санатория.
- А правда, что в Сталинграде есть такой актер, Равикович? Действительно хороший? - спросил Владимиров у лежащего на пляже Равиковича.
- А это я, - неуверенно ответил Равикович.
Владимиров не поверил. Но в конце концов его убедили, что это и есть тот самый артист. С этого момента зажглась звезда Равиковича - актера Театра имени Ленсовета. Она горела 25 лет.
Что это был за театр, когда им руководил Игорь Владимиров, те, кому посчастливилось посмотреть его спектакли, до сих пор вспоминают с трепетом. В те годы на сцене блистало трио Фрейндлих - Боярский - Равикович. Причем Равикович в этой компании был далеко не последним. И хотя Владимиров использовал в основном комедийный талант актера, но и острохарактерные, и даже драматические роли в его репертуаре присутствовали.
А каким он был Карлсоном! Вместе с игравшей Малыша Алисой Фрейндлих Равикович демонстрировал все чудеса актерской импровизации, без всяких скидок на детскую аудиторию. Потому-то любой взрослый театрал считал своим долгом посмотреть эту детскую постановку.

«Мужчина в самом расцвете сил»
Этот спектакль стал важным не только в актерской судьбе Равиковича, но и в его личной жизни. Вводиться в спектакль на роль Малыша пришла молодая актриса Ирина Мазуркевич. Ей было 19, ему - 40. И «мужчина в самом расцвете сил» влюбился. Абсолютно не рассчитывая на взаимность. Не тот возраст, не те внешние данные, не то семейное положение. Но он ошибался.
Как рассказывала позже Мазуркевич, сначала она влюбилась в Равиковича-актера, хотя была уверена, что ему «лет 100». Но как-то заглянула ему в глаза, увидела в них юношеский задор, смех, доброту - и пропала. И хотя некоторые «доброжелатели» пугали Равиковича, что через три года молодая жена его бросит, вместе они прожили 33 года. Вместе ушли из Театра им. Ленсовета, когда творчество там закончилось, вместе стали работать в Театре комедии. Вместе отказались от заманчивых предложений московских театров. Вместе были до последних дней жизни актера.

Продолжения не будет
В 40 лет в жизни Равиковича случилась и судьбоносная встреча с главной киноролью в его жизни. Давно знавший его Михаил Козаков пригласил не избалованного кинематографом актера на роль Хоботова в свой фильм «Покровские ворота». После выхода фильма на Равиковича обрушилась всенародная слава. К которой сам актер относился весьма скептически. Всякий раз подчеркивая, что если и есть у него что-то общее с Хоботовым, то это способность в 40 лет влюбиться в молодую.
Он вообще был ироничным, порой саркастичным, иногда пессимистичным, но умным и добрым человеком, обладающим еще одним талантом - великолепного рассказчика. Любой зал попадал под его обаяние быстро и навсегда. Так же как и читатели написанных им книг - «Негероический герой» и «Продолжения не будет».
К сожалению, продолжения уже действительно не будет никогда. Но мы постараемся помнить этого светлого человека и большого артиста.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ

 

Наталья Крачковская: «Он поражал своими глазами»

- Впервые я увидела Анатолия Юрьевича много-много лет назад, на одном из юбилеев Александра Демьяненко. Невысокий, незаметный, казалось бы, человек, поражал своими глазами - очень живыми, с солнечной искоркой. Они излучали теплоту. Обаяние его было безгранично, а улыбка - всегда искренней.
Потом уже я познакомилась с Анатолием Юрьевичем в работе, на съемочной площадке. Не открою Америки, если скажу: он был блистательный артист. Но только коллегам известно, как серьезно он относился к делу. Был собран, организован, подтянут. Весь его вид говорил о том, что актер пришел сюда не время провести - пришел работать. Он выглядел как офицер, вызванный по тревоге, готовый к немедленному исполнению долга. Конечно, это огромная эмоциональная нагрузка, зато и получалось у него сыграть достоверно, правдиво, без намека на фальшь и наигрыш.
Анатолий Равикович - не из той когорты нынешних, которых называют «творческими личностями». О которых мы знаем по сомнительного качества сенсациям. Равикович был мастером, настоящим артистом и в таких подпорках не нуждался. Искусство наше понесло колоссальную потерю. А друзья и близкие Анатолия Юрьевича потеряли человека, которого окружал ореол доброты.

Илья Олейников: «Такого друга у меня больше не будет»

- Последние две недели до того, как он ушел, были очень тяжелыми. Толя понимал, что происходит, и это было самое страшное. Для меня невыносимо, невозможно было смотреть на него и понимать, что я бессилен помочь другу, что удивительный человек уходит…
Мы встречались домами. Года полтора назад устроили настоящий праздник: Толя вернулся из Москвы, где его подлечили, и чувствовал себя прекрасно. Мы радовались как дети, он был просто счастлив. Казалось, его мучения закончились, но все обернулось иначе.
Ушел искрящийся на сцене и в кадре артист. И в то же время ушел ровный в общении, интеллигентный человек, не боявшийся сказать правду. Он был настоящий друг, который говорил прямо, не виляя. Такого друга у меня больше никогда в жизни не появится.

Записала
Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015