Без перемен

Скуки полный павильон?

На Книжном салоне-2012 креатива, достойного культурной столицы,
не ожидается


26 апреля уже в седьмой раз откроется Санкт-Петербургский международный книжный салон. В выставочных помещениях «Ленэкспо» в течение четырех дней будут проходить традиционные мероприятия, уже хорошо известные петербуржцам по прошлым годам: продажа книг различных издательств и самиздата, а также встречи с писателями и поэтами.



Но будет ли атмосфера праздника в Гавани? К сожалению, в последние годы организация Книжного салона особым креативом не отличалась. Похоже, так же будет и в этот раз. Кто хоть раз приезжал в Гавань во время работы Салона, может в этом году спокойно остаться дома: ничего нового здесь он не увидит. Фантазия организаторов Книжного салона-2012, видимо, стоит на месте все последние годы.
По-прежнему единственные мероприятия, на которые идут петербуржцы, - это встречи с писателями. Любители автографов плотными стайками влетают на выставочное пространство, урывают подпись мэтра пера и выпархивают на улицу. Такие же встречи постоянно проходят в обычных книжных магазинах города, причем в более удобной обстановке, так что особой новизны в них нет. В остальное время в огромном ангаре, где проходит Книжный салон, царит скука.
Правда, приятные исключения все-таки будут: интересную программу обещает издательство «Азбука» - запланирован показ фильмов и видеороликов, в основу которых легли книжные новинки. Собираются привлечь к своей работе народных целителей и бесплатно мерить давление всем желающим некоторые издательства, специализирующиеся на медицинской тематике. Впрочем, нечто похожее тоже уже происходило в Гавани.
Так что единственное, что существенно изменилось в последние год-два, и не в лучшую сторону, - это цены на печатную продукцию.
Чрезвычайно привлекательным фактором для книголюбов прошлых лет являлись низкие цены. Прилавки, за которыми торговали со значительной скидкой, бросались в глаза издалека: вокруг них вились очереди. Однако уже в прошлом году цены кусались: зачастую они оказывались выше, чем в обычном магазине. На этот раз, судя по всему, ситуация только усугубится, и никакого смысла ехать за семь верст киселя хлебать не будет.
Отчего цены на ярмарке так неразумно высоки, пояснили нашему корреспонденту менеджер по продажам крупнейшего прикладного издательства Петербурга и начальник отдела логистики крупнейшей книготорговой сети. Мнение у них единое: причина дороговизны - в высокой плате за аренду площадей на Книжном салоне. Чтобы хоть как-то покрыть убытки, издатели вынуждены поднимать цены на свою продукцию. А некоторые - и вовсе отказаться от участия в празднике книги и уступить место ларечникам и лоточникам, бойко торгующим семенами для посева, шарфиками, расческами, зажигалками… Ширпотреб все настойчивее претендует на главенствующую роль в литературном салоне.

Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА 

12.10.2015