Дружба народов
Болливуд дает отпор Голливуду
В Петербурге прошел Первый фестиваль современного
индийского кино и культуры
С Индией у нашей страны давно сложились особые отношения. Еще когда Советский Союз не дружил ни с кем, кроме соцстран, с Индией дружба цвела пышным цветом. Причем отголоски этой дружбы доносились даже до простых граждан - в виде магазинов индийских товаров и индийского кино. Красочные душещипательные истории с песнями, танцами и обязательно счастливым концом оказались как нельзя кстати в не слишком красочной советской действительности. С тех пор сложился стереотип: индийское кино было и всегда будет именно таким. О том, что теперь в нем далеко не всегда проблемы решаются под звуки музыки, и рассказали организаторы фестиваля Open India.

Почетная профессия
На фестивале были показаны 15 самых популярных в последние годы фильмов, снятых в Болливуде - одной из крупнейших киностудий мира. Причем по масштабам и размаху кинопроизводства индийский аналог Голливуда ничуть не отстает от своего американского собрата. Да и возник Болливуд всего на два года позже - в 1912 году.
Сегодня здесь выпускают в год по 800 - 900 фильмов на языке хинди. Затраты на них, правда, сильно отстают от американских миллионов. Средняя стоимость производства болливудского фильма - около 100 тысяч долларов. Что не мешает индийской продукции постепенно выходить и на мировой рынок. Так, например, фильм «Звездочки на земле» номинировался в 2007 году на «Оскар» как лучший иностранный фильм, а картина «Цвет шафрана» выдвигалась на соискание премии Британской киноакадемии.
Но, конечно, больше всего индийское кино любят на родине. Своих звезд здесь буквально носят на руках. Профессия киноактера - одна из самых уважаемых в стране. А пробиться в кино в первую очередь помогает принадлежность к актерской династии. Блатом это здесь не считается. И например, такая известная династия, как Капуры, продолжает свою деятельность в кино с начала прошлого века.
Хеппи-энд - в приоритете
Ну а фестиваль показал, что любовь к индийскому кино в нашей стране жива. И хотя сюжеты современного индийского кино давно вышли за рамки историй о потерянных детях и несчастной любви, болливудских актеров у нас знают и любят. Так, приехавшего на фестиваль Шармана Джоши, звезду самого кассового индийского фильма «Три идиота», рассказывающего о жизни трех друзей-студентов, поклонницы разве что на руках не носили. А 33-летний актер вел себя, как и подобает настоящей звезде. Знаки внимания вежливо принимал, но дистанцию соблюдал.
Фестивальные же фильмы продемонстрировали, что сегодня в сфере внимания индийского кино присутствуют все жанры - от боевиков и психологических драм до исторических эпопей и, конечно же, мелодрам - куда уж без них! Правда, желание героев спеть-сплясать в не самом подходящем случае иногда еще прорывается, но в целом современный индийский кинематограф пытается разговаривать современным киноязыком. Правда, хеппи-энд здесь по-прежнему в приоритете.
Ваджд по-питерски
Если же кому-то из пришедших на фестиваль поклонников индийской культуры не хватило именно музыки в кино, то для них выступил ансамбль Nizami Brothers. Оказалось, что фанатов музыкального стиля кавалли, в котором работают эти музыканты, в Петербурге более чем достаточно. Существующая уже более 700 лет традиция кавалли - исполнение суфийской поэзии под музыку - имеет глубокий духовный смысл. Она призвана привести и музыкантов, и слушателей в ваджд - очищающее от грехов состояние умиротворенности. Когда это состояние достигнуто, начинают свой танец дервиши в белых одеждах. Когда выступали Nizami Brothers, все именно так и произошло. Правда, очистились ли от грехов все питерские слушатели, неизвестно. Но то, что потоки воды на улицах в дождливый питерский вечер после концерта многим напомнили мутные воды Ганга, - это точно.
Анна ВЕТЛИНСКАЯ
Фото Святослава АКИМОВА