Слон и Моська
Пороховщиков либералам уже не ответит
Журналистка «Эха Москвы» славно попиарилась на чужой беде
В минувшую среду страна проводила в последний путь Александра Пороховщикова. Сотни людей с цветами в руках шли за гробом народного артиста России. Это был безмолвный и выразительный ответ сотруднице «Эха Москвы» Ксении Лариной, которая за месяц до кончины Пороховщикова публично обвинила его в самых страшных грехах. Сам Александр Шалвович, лежавший в реанимационной палате, ответить на оскорбления уже не мог...
Чего не простили покойнику?
Напомним, в марте Александра Пороховщикова госпитализировали. Врачи не давали его жене Ирине никакой надежды на выздоровление мужа. Она наложила на себя руки, оставив записку со словами «Без Саши жить не буду и не хочу». Александр Шалвович так и не узнал о смерти жены: правду от него скрывали. На сороковой день после ее ухода, в светлую пасхальную ночь, остановилось и его сердце.
Что можно сказать о такой трагедии? Только выразить соболезнования семье большого, настоящего актера, создавшего яркие образы сильных мужчин, что и сделали первые лица России - Дмитрий Медведев и Владимир Путин. В телеграмме Путина сказано, что работы Пороховщикова в театре и кинематографе «навсегда останутся в истории российской культуры».
Действительно, образы сыгранных актером героев невозможно забыть: Пестель («Звезда пленительного счастья»), председатель ЧК («Свой среди чужих, чужой среди своих»), целая череда генералов, губернаторов - в общем, разных, но волевых, сильных мужчин, всегда воинов, и никогда - обывателей, прихлебателей и хамов. Он и в жизни был за порядок в государстве и иногда позволял себе сказать в сердцах: «Сталина на вас нет!» Похоже, либералы ему как раз этого и не простили...
«Типа мама умерла»
Одна из таких либералов - журналистка «Эха Москвы» Ксения Ларина (настоящее имя - Оксана Баршева) зашла слишком далеко. Переступила грань приличий.
11 марта в своем интернет-блоге она фактически обвинила добиваемого болезнью актера в смерти жены.
«История этой семьи - это история безумия, история убийства. Безумный этот человек, прикидывающийся рассудительным мужчиной и русским дворянином, в течение тридцати лет сводил с ума свою жену, практически убивал эту женщину и убил ее. И знали об этом все те, кто наблюдал эту трагедию с близкого расстояния. Теперь, когда Ирки нет, раскручивается тема ее «жуткой депрессии», которая привела ее к самоубийству. Типа мама умерла, собака умерла, Пороховщиков в инсульте. И никто не скажет правды. ...Любовь к Шалвовичу у Ирки развивалась стремительно, страстно, с бурными выяснениями отношений, ссорами, примирениями. Но весь театр знал, что любовь эта сокрушительна, а Шалвович - человек с замашками тирана. За тридцать лет он превратил ее в безумную старуху, с помутившимся рассудком, с собачьей преданностью в выцветших от постоянных истерик глазах, с внешностью бомжихи. Не знаю, бил ли он ее, но не удивлюсь, если бил».
«Я не психолог, но что-то мне подсказывает…»
Потом Ларина-Баршева препарирует «неправильное» мировоззрение Пороховщикова:
«Его суждения о жизни, о политике, о женщинах были, мягко говоря, сильно оригинальными. Убежденный сталинист, сторонник репрессий и расстрелов, он тем не менее считал себя дворянином и выдавал свою мракобесную философию за мужские принципы. Эти принципы не мешали ему с удовольствием красоваться в различных скандальных ток-шоу, раздавать интервью желтым изданиям, не стыдясь, рассказывать о самых интимных сюжетах своей и ее личной жизни, устраивать публичные разборки со своими родственниками… И никто не замечал надвигающегося ужаса».
Обратите внимание, Пороховщиков еще жив, но Ларина-Баршева пишет о нем только в прошедшем времени. И дальше - совсем гнусное:
«Я не психолог, но что-то мне подсказывает, что бывшие невинные романтические девушки эти, попадающие в волосатые лапы «художников»-педофилов, возомнивших себя Гумбертами-Гумбертами, переживают совсем не опыт любви, а опыт сексуального и морального насилия со всеми жуткими последствиями. Преступления эти не подпадают ни под одну уголовную статью, бытовые насильники и педофилы находят себе новые жертвы и вновь разглагольствуют по телевизору о высокой и вечной любви, посланной им богом… И Ирку никто не спас. Не от петли. А от Пороховщикова».
Канкан на гробах
Извините, дорогие читатели, что мы так подробно процитировали омерзительные высказывания ведущей «Эха Москвы». Но это нужно было сделать, чтобы стала понятна глубина нравственного падения некоторых наших коллег по журналистскому цеху.
Своей «правдой-маткой» Ксения Ларина, конечно, не смогла замазать истину. А истина в том, что Александр и Ирина Пороховщиковы прожили вместе 28 лет, никогда не расходились. Супруга не помышляла о самоубийстве до тех пор, пока не стало известно, что муж безнадежен. Оставила записку, что без Саши жизни не мыслит. Все это происходило на тяжелейшем психологическом фоне: Ирина потеряла мать (в интерпретации Лариной «типа мама умерла», подумаешь!), любимую собаку, затем у мужа случился инсульт, вдобавок ему ампутировали ступню (причина - давний диабет), и все это время не прекращались судебные тяжбы из-за фамильного особняка семьи Пороховщиковых... Это - правда.
А то, что излагает Ларина о трагедии женщины «с внешностью бомжихи», - канкан на гробах. Причину таких плясок Ларина старается не выдавать, однако в конце своего многостраничного «срывания покровов» не удерживается. Процитируем еще раз: «Убежденный сталинист, сторонник репрессий и расстрелов…» С таким, по понятиям «Эха Москвы», и церемониться нечего?
Заразный стиль
Поклонники Лариной (а это весьма специфичная, ультралиберальная публика) скушали грязный выброс за милую душу. Многие в восторге. «Молодец, Ксения!», «Так ему и надо, сталинисту!», «Ларина проявила мужество!» - пишут они в Интернете.
Разъедающий культурную ткань «ларинский» стиль, похоже, заразен. Можно ли было представить, чтобы Дом кино отказал в помещении для проведения поминок народного артиста России? Отказал, сославшись на то, что у них мероприятия для студентов. Прощались с Александром Пороховщиковым в Театре имени Пушкина, где он прослужил не один десяток лет. От метро к зданию театра шли сотни москвичей с цветами в руках. Пороховщиков не смог ответить Лариной-Баршевой. Ей ответили простые люди.
Виктор ИВАНЦОВ