Прогулочным шагом

Петергофские фонтаны не любят голых

Сады и парки открылись после зимней спячки и реставраций

О том, что за парками и садами ухаживать труднее и затратнее, чем за дворцами, говорил в свое время еще академик Лихачев. Потому как против природы не пойдешь, тем более нашей северной, очень скромной природы. Тем не менее из года в год сотни тысяч туристов осаждают садово-парковые ансамбли Петербурга и области и не перестают восхищаться их роскошью и изысканностью. Каких усилий стоит сохранение всей этой красоты, рассказали на пресс-конференции в «БалтИнфо» руководители крупнейших музеев-заповедников города.

Для начала они поделились радостной новостью - 28 мая открывается после реставрации Летний сад. Первый императорский сад России, который создавался Петром I по образу и подобию западных садов, давно уже стал символом Петербурга. И те три года, что шла реставрация, петербуржцам его очень не хватало. Скоро они смогут оценить новый облик сада. Причем сделать это можно будет совершенно бесплатно - вход в Летний сад остается свободным.
А 19 мая состоялся торжественный пуск фонтанов Петергофа. В том числе окончательно отреставрированного Большого каскада. Дата открытия в этом году выбрана не случайно - 300 лет назад, 19 мая 1712 года, Санкт-Петербург стал столицей России. Не оставят без внимания в Петергофе и другую дату - 200-летие войны 1812 года: в сентябре здесь откроется посвященная этому событию выставка. Наконец, у Петергофа появился свой гимн, прозвучавший во время торжественного открытия фонтанов.
Но праздник праздником, а проблем никто не отменял. И главная из них, как сказала генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, заключается в том, что парк стремительно стареет. Сегодня здесь 300 деревьев в аварийном состоянии. И заменить их моментально нельзя - на это нужно время. А еще директора сильно волнует облик посетителей мужского пола, которые в летнюю жару стремятся раздеться до пояса. И объяснить им, что в музее - а парк Петергофа именно музей - этого делать не стоит, невозможно. Может быть, выставка фотографий посетителей, которую планируют разместить прямо под открытым небом, как-то повлияет на персоны, одетые в стиле «ню». Хотя сразу надо сказать, что эта фотовыставка будет отнюдь не из цикла «Они мешают нам жить», а наоборот, позитивная и лирическая.
А вот директора ЦПКиО им. Кирова Павла Селезнева посетители его парка в последнее время только радуют. Клумбы, которые восстановили лишь четыре года назад, не топчут, мусор куда попало не бросают. Поэтому в этом году здесь посадили целое море тюльпанов и даже подготовили по этому поводу праздник - он прошел 18 - 19 мая.
И во всех без исключения музеях-заповедниках особое внимание уделяют детям. Для них разрабатываются специальные программы и открыты различные студии. И это очень правильный ход - ценителей прекрасного надо воспитывать с детства.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ

12.10.2015