Телеревизор

Найти себя в «ящике»

Нашим чиновникам не чужды актерские амбиции

Перемены в кабинете министров, конечно, тревожат тех самых министров. Вдруг выгонят, что тогда делать? Но кто в этой ситуации точно не пропадет, так это уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов. Мало того что он вполне может работать по профессии - то есть адвокатом, так и на телевизионной ниве ему еще есть что осваивать.



На сегодня Астаховым в этом направлении уже проведена большая работа. Из простого телеведущего стандартного ток-шоу за последнее время он успел перевоплотиться практически в актера. Играющего, правда, самого Астахова, но все равно явный творческий рост налицо. И пусть канал «Домашний», где выходит программа со скромным названием «Дело Астахова», - не Первый и не НТВ, но для начинающего актера вполне подойдет.
Опять же формат псевдосудебных и псевдокриминальных программ сегодня в моде, а «Дело Астахова» - именно такое псевдо. Итак, псевдоадвокатское бюро во главе с Астаховым расследует всяческие дела, которые вполне могут случиться и в реальной жизни. Только вот жаждущие адвокатской помощи - не слишком профессиональные актеры, секретарша - тоже какая-то псевдо, да и сам Астахов, может, адвокат и профессиональный, а вот актер - так себе. Интонации на протяжении всей передачи не меняются, мимики - ноль, а главная актерская находка - это вставание и выход из-за стола.
Проблемы псевдоклиентов, правда, решаются на ура. Но следить за их решением в течение часа невыносимо скучно. Может, поэтому «Дело Астахова» и показывают в 9 утра. Как, впрочем, и его новое детище - по профилю, так сказать - программу «По делам несовершеннолетних». Где уполномоченный по правам ребенка выступает уже в качестве автора, актерские же лавры оставляя другим.
Так что нашим чиновникам можно не волноваться - если что, переквалифицируются в телевизионных работников. Астахов научит…

Анна ТАРАСОВА
Рисунок Игоря КИЙКО

12.10.2015