Открытые двери
«Музеить», так с музыкой
В «Ночь музеев» петербуржцы выбирали между Достоевским, караоке
и микробами
Пятая в истории «Ночь музеев», прошедшая в Петербурге, разумеется, в ночь - с субботы на воскресенье, была посвящена городским тайнам и собрала рекордное число как участников - организаций культуры и досуга, так и посетителей. Свои двери в необычное время суток распахнули 74 музея, а потянувшихся к прекрасному граждан, рвавшихся в эти двери войти, оказалось около ста тысяч.

«Ночь музеев» торжественно открылась в Манеже под аккомпанемент военного оркестра. И как началось все с музыки, так под ее звуки вся музейная ночь и прошла. В самом деле, городские тайны немыслимы без музыки…
Вот, например, Аничков дворец в эту ночь поделили на две части. В одной рассказывали о старинных интерьерах и секретах поведения на балах, в другой - вспомнили о 90-летии пионерии. И устроили «караоке по-пионерски». С десяток посетителей самого разного возраста с энтузиазмом пели пионерские песни, глядя на таблички со словами в руках «пионервожатой».
Пионерские песни взбодрили, но все-таки хотелось настоящих, страшных тайн. А где еще их искать, как не на кладбище? И корреспонденты «Смены» вместе с десятками горожан двинулись в Некрополь Александро-Невской лавры. Встретила нас там опять-таки музыка. В беседке рядом с могилой Натальи Ланской (Пушкиной) звучали арфы и декламировались стихи - что, впрочем, никак не диссонировало с окружающей обстановкой. Группы экскурсантов, переходя от памятника к памятнику, дружно вспоминали знакомые имена великих, а к могиле Достоевского, главного специалиста по петербургским тайнам, несли цветы. А вот и памятник композитору Петру Ильичу Чайковскому, чья смерть как раз и была покрыта тайной. Говорят, Чайковский пил сырую воду, от этого заболел и умер.
Решив узнать, как обстоят дела с водой сегодня, мы отправились в Военно-медицинский музей. На входе нас встретили разноцветные «микробы» и желающие посмотреть в микроскоп на еще одних врагов человечества - клещей. Сотрудники музея раскрыли нам тайну: в этом году на Северо-Западе настоящие нашествие клещей, но в следующем обязательно должен быть спад - они гарантируют. А под микроскопом клещи выглядят вполне себе симпатично, так что многие были разочарованы.
Но тема воды все не давала нам покоя. И не только нам. На подходе к музею «Вселенная воды» вилась огромная очередь. По словам замдиректора музея Марии Руденко, в «Ночь музеев» к ним приходит до 12 тысяч человек. И чтобы принять всех желающих, приходится работать до 7 утра. А чтобы страждущие узнать тайны воды не скучали в очереди, всю ночь их развлекают артисты. В этом году заехал Оркестр телевидения Белоруссии в компании с министром культуры этой страны. А еще на сцене перед музеем демонстрировали свое эксклюзивное искусство артисты театра «Hand Made» и, конечно, звучала музыка.
В самом же музее нам наконец открыли главную тайну: петербургскую воду из-под крана пить можно. Судьба Чайковского нам не грозит. А еще загадали, как и всем посетителям, загадки. Например, про Литейный мост. Оказывается, вплоть до 60-х годов прошлого века этот мост разводился не вверх, а в стороны. Но об этом сегодня мало кто помнит. А вот вода, по уверениям японских ученых, обладает памятью. Например, если рядом с ней произнести какое-то позитивное слово, а потом эту воду заморозить, то полученная снежинка будет красивой, правильной формы, а если слово будет грубым и злым, то и снежинка выйдет кривой. Интересно, если у воды сказать «ночь музеев», какая получится снежинка? Наверное, правильная.
Анна ВЕТЛИНСКАЯ
Фото Святослава АКИМОВА