«Cеребро» как «золото»
«Бурановских бабушек» настигла «Эйфория»
Россия блестяще выступила на «Евровидении», но выиграла Швеция
Ну вот и все - закончен «пати фо эврибади», уж простите за слишком вольную транскрипцию. Вкуснейшая выпечка «Бурановских бабушек», приготовленная под удмуртский хит с английским припевом, оценена европейскими домохозяйками по достоинству. Второе место России на «Евровидении» в Баку - это не поражение, а победа. Победа доброты, обаяния и мудрости. И вежливости тоже: мы пропустили вперед, на первое место, шведскую певицу Лорин, сумевшую довести всю Европу до «Эйфории».
Армия шведов
Что тут говорить, Швеция всегда была необычайно богата на музыкальные таланты. «ABBA», «Europe», «Roxette», «Ace of Base», «E-Type», «Army of Lovers»… Кажется, этот звездный список бесконечен. И даже нет ничего удивительного в том, что Лорин приехала на «Евровидение», не имея на своем счету ни одного выпущенного диска. Вот сейчас как раз и выпустит.
Примерно раз в два года победителя «Евровидения» можно с легкостью предсказать заранее. Нынче так и было - уж слишком выделялась «Euphoria» на фоне всех остальных конкурсных песен: изначально сильный хит, шикарный женский вокал, приятная, опять же женская, наружность и в высшей степени профессиональная постановка номера. Имитация ветерка, переходящего в снежную бурю, все в такт, все четко и безукоризненно. Как результат - высшие 12 баллов даже от России.
Кто-то скажет, что Лорин не столь индивидуальна, как пыталась казаться. При желании можно найти в ее манере исполнения подражание легендарной Шер. Но так ли это плохо? И потом, все чем-то на кого-то похожи. Вот, к примеру, Рона Нишлиу из Албании - это вообще адская смесь из Аллы Пугачевой, Жанны Агузаровой и Витаса! Если же нет прямого сходства, то есть родство стилей. И здесь, пожалуй, больше всего обидно за британскую легенду Энгельберта Хампердинка. Наверное, не для того он летел в далекий Баку, чтобы занять одно из последних мест. Но на «Евровидении» с давних пор не берутся в расчет послужные списки и премии за выслугу лет. Как вы помните, три года назад никакого почтения не было к Патрисии Каас, нынче - к 75-летнему Хампердинку. Что поделать - молодой, импозантный и сверкающий дорогой одеждой серб Желько Йоксимович, выступающий в одном жанре с британцем, ближе и понятнее телезрителям.
Я уже не говорю о том, что сербом на «Евровидении» по определению выгоднее быть, чем подданным ее величества. Ведь это означает, что голоса от Черногории, Боснии, Македонии и иже с ними у тебя уже в кармане. Голосование по «родственному» принципу на главном европейском песенном конкурсе было, есть и, наверное, будет!
Молодость знает, старость может
И все же не всегда молодость, которая не все знает, побеждает старость, которая не все может. И почему не все? Наши «Бурановские бабушки» сумели влюбить в себя половину Европы, и эта любовь искренняя и чистая. Даже те, кто представлял «бабушек» в качестве «фриков», думается, теперь возьмут свои слова обратно. Российская группа предстала на бакинской сцене с достойной песней и с достойным номером. Была локальная неудача в полуфинале, когда «бабушки» в начале выступления не попадали в музыку. Зато в финале выступили на пять баллов. Точнее, на десять - высшие двенадцать, как мы уже выяснили, заслужила шведка.
Успех «Бурановских бабушек», вне всяких сомнений, добавит вистов России в целом. Пусть все знают, что в нашей стране есть талантливые люди всех возрастов и из всех регионов. Ну а главное, что бурановские показали пример всем российским бабушкам! Пример того, что в любом возрасте можно и нужно радоваться жизни. Хватит, в общем, завидовать западным пенсионерам, которые и в 85 ходят в кафе и на вечеринки, - у нас есть свои герои, точнее, героини, всегда готовые устроить народную «вечеринку для всех».
Кстати, еще до финала «Евровидения» стало известно, что «Бурановские бабушки» вернутся на родину в статусе народных артисток республики. Но главная для бабушек новость - в их родном селе Бураново будет воздвигнут храм.
Даниил ОРЛОВСКИЙ
Топ-3
«Евровидение-2012». Итоги
1. Лорин (Швеция) - 372 балла. 2. «Бурановские бабушки» (Россия) - 259.
3. Желько Йоксимович (Сербия) - 214.