Философия детства
Настоящая копилка - это только поросенок!
В Музее игрушки открылась выставка копилок разных времен
День защиты детей, который отмечается 1 июня, в очередной раз напомнит нам о мире детства. Но все дети однажды становятся взрослыми, а все взрослые когда-то были детьми. Только одни взрослые о своем детстве помнят, а другие раз и навсегда забывают. Помочь сохранить память о детстве одним и напомнить о нем другим и стараются в Музее игрушки, в этом году отпраздновавшем пятнадцатилетний юбилей.

В этот музей надо приходить семьями. Ведь даже бабушки и дедушки смогут увидеть здесь игрушки своего детства, а уж мамы с папами - тем более. Целлулоидные пупсы, куклы с фарфоровыми лицами, плюшевые медведи, механические цыплята, скачущие за ними лягушки и, наконец, предел мечтаний всех советских мальчишек - железная дорога. Все эти атрибуты счастливого детства вызывают нешуточный приступ ностальгии у пришедших в музей взрослых.
А вот кукольный дом, который был сделан в конце XIX века в Омске, даст фору любой гламурной квартире Барби - он полностью передает интерьеры барской усадьбы своего времени.
- Такие кукольные домики и в старину были большой редкостью, в магазинах, как сегодня, не продавались, а делались умельцами для своих детей, - рассказала корреспонденту «Смены» директор музея Юлия Иванова. - Поэтому до наших дней дошли единицы, среди которых и домик из Омска.
А недавно в Музее игрушки открылась выставка под названием «Философия копилки».
Самые первые копилки появились в 1860-х годах, были невзрачными и назывались кубышками. Вообще копилки, пока были собственностью взрослых, представляли собой весьма скучные предметы. Но как только у взрослых появились банки, а копилки стали баловством, изменился и их внешний вид. Они стали яркими и веселыми, часто в виде различных животных.
Кстати, на Западе их очень часто делают в форме домика с вывеской «Банк». Там вообще к детским копилкам относятся очень серьезно - банки выдают номерные копилки под залог, ключ оставляют у себя, а когда ребенок накопит энную сумму, открывают ему счет. В общем, учат копить деньги с пеленок. Это, конечно, не наш путь, для российских детей копилка - прежде всего игрушка. Наверное, потому и форма у наших копилок традиционная - поросенок. Их на выставке представлена масса - всех размеров и мастей. Они смешные и наивные, поэтому разбивать их не хочется. А значит, они никогда не станут для наших детей «индивидуальной банковской ячейкой»…
Анна ВЕТЛИНСКАЯ
Фото Святослава АКИМОВА