Телеревизор
Ничего нового о Хрущеве
Исторические передачи переживают кризис
Домохозяйкам, привыкшим по вечерам смотреть разные ужасы типа «Среды обитания», нанесен удар. Именно в это время по понедельникам на Первом вдруг решили показывать документальный фильм о жизни... нет, не звезды шоу-бизнеса, что иногда тоже случалось, а Никиты Хрущева.

Но домохозяйки могут не отчаиваться, многосерийный документальный фильм под названием «Никита Хрущев: Голос из прошлого» вполне вписывается в стилистику современной документалистики. И несильно отличается от документального кино из жизни звезд, где о герое - только восторженно.
Хотя, судя по анонсам, от фильма о бывшем первом секретаре ЦК КПСС можно было ожидать чего-то эксклюзивного и острого. Ведь оказывается, недавно обнаружились магнитофонные пленки с рассказами, которые он записывал, когда был уже всеми забытым пенсионером. Интересно, что о находке этих пленок почему-то больше нигде не сообщалось, хотя событие тянуло на сенсацию. Ведь Хрущев, которому тогда уже нечего было терять, мог раскрыть какие-то секреты.
И скорее всего, он и раскрыл их, только создатели фильма умудрились так виртуозно смонтировать отрывки его воспоминаний, что никакого эксклюзива в эфир не просочилось. А сам разоблачитель культа личности, волюнтарист и «кукурузник» предстал в образе практически идеального правителя, который если и совершал ошибки, то потом активно каялся.
Но не будем особенно строги к документалистам с Первого, ведь сегодня таким подходом к историческим событиям грешат почти на всех каналах. И в большинстве случаев подобные жизнеописания сводятся к примитивному уровню ликбеза для школьников. А некоторые, особо «продвинутые» каналы, вроде ТВ-3, умудряются даже вписать в них астрологические прогнозы, тайные знаки судьбы и влияние на жизнь власть имущих инопланетян. Так что Хрущеву еще повезло.
Анна ВЕТЛИНСКАЯ
Рисунок Василия АЛЕКСАНДРОВА