Уроки истории
Дитя 90-х и их жертва
Писатель Лев Усыскин рассказал «Смене» о своей книге,
посвященной Михаилу Маневичу
В августе 1997-го в центре Петербурга раздались выстрелы. Был убит вице-губернатор Михаил Маневич. Первую подробную, 200-страничную книгу «Время Михаила Маневича», посвященную погибшему, представил собравшимся в Музее политической истории Алексей Кудрин, коллега Маневича по правительству Петербурга в 1993 - 1996 годах. А корреспондент «Смены» побеседовала с автором книги - петербургским историком-публицистом Львом Усыскиным.
- Лев Борисович, ваши исторические интересы в основном касаются ХVII - ХVIII веков. Почему вы вдруг обратились к биографии Михаила Маневича?
- Взяться за эту работу мне предложили друзья Маневича. Его судьба соединена с судьбами многих известных сегодня государственных деятелей, членов так называемой команды Анатолия Собчака, - Владимира Путина, Германа Грефа, Алексея Кудрина. И не только. Михаил Владиславович учился, дружил и работал с такими разными людьми, как Алексей Миллер, Анатолий Чубайс и Андрей Илларионов, с другими заметными фигурами российской новейшей истории. Да, это не то время, которым я прежде занимался, к тому же было бы преувеличением сказать, что Михаил Маневич, что называется, мой герой. Он - чиновник, экономист. Сам я не экономист, да и в госаппарате никогда не служил. Однако доводы для создания биографической книги оказались серьезными, и я взялся за эту работу.
- Можете назвать главный довод?
- Главный - это ворох мыслей и соображений в моей голове по поводу российской истории последних 25 лет. Они лежали «непричесанные», жили своей жизнью: возникали, исчезали, порождали друг друга. А тут появился внешний толчок, чтобы все те события осмыслить, проверить, упорядочить. Судьба Маневича как раз и могла стать внешним стержнем для подобного процесса.
- После работы над книгой ваше отношение к ее герою как-нибудь изменилось?
- Изначально отношения к Маневичу у меня просто не было. Оно сформировалось в процессе работы. Безусловно, сам по себе Михаил Владиславович был человеком довольно ярким и во многом симпатичным. Дитя своего времени и его жертва. Девяностые его создали, они же его и убили. В книжке, надеюсь, мне удалось показать эту драму так, чтобы другие люди почувствовали ритм и дыхание той эпохи.
- На какую аудиторию рассчитана ваша книга?
- Я писал ее в расчете на людей, которые про Советский Союз ничего не знают, никогда не жили при социализме, родились после 1980 года. Я хотел, чтобы им было все понятно и интересно. Исторический опыт полезен и поучителен, о нем необходимо помнить. И не ради слез о прошедшей молодости.
Людмила АНДРЕЕВА