Большой юбилей
Отсюда начинался наш город
Триста лет назад приступили к строительству Петропавловского собора
8 июня 1712 года Петр I положил начало строительству каменного собора в центре крепости на Заячьем острове. Работа заняла 21 год. В 1733 году собор был освящен в день праздника святых апостолов Петра и Павла.
- Петропавловский собор, построенный по проекту Доменико Трезини, был и остается первым и самым главным собором Санкт-Петербурга, - говорит директор Музея истории города Александр Колякин. - Мы ни в коем случае не умаляем значения других святынь и символов, но первая доминанта города ею осталась и поныне.
- Значение этого собора переоценить невозможно, - подчеркивает Александр Кобак, исполнительный директор Фонда имени Дмитрия Лихачева. - Это не только памятник, символ - это, помимо всего прочего, исторический некрополь, усыпальница русских императоров, которые решительным образом повлияли на историческое развитие как России, так и других государств. Замечу, что при жизни императоры часто посещали этот храм, для них было предусмотрено так называемое Царское место - невысокий помост, обитый малиновым бархатом. Многие иконы, которым они поклонялись, до сих пор находятся в храме.
Подробнее о трехсотлетней истории собора расскажет выставка, которая открывается сегодня, 8 июня, в день рождения Петропавловского собора. Александр Колякин сообщил «Смене», что многие экспонаты демонстрируются впервые, до этого они хранились в запасниках.
И еще. В ближайшее воскресенье, 10 июня, в Петропавловском соборе с половины восьмого до одиннадцати утра владыка Амвросий, епископ Гатчинский, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии, вместе с семинаристами проведет торжественное богослужение.
Людмила АНДРЕЕВА
12.10.2015