Рукотворная поэзия

Скульптуры сохранили энергетику Аникушина

В музее Пушкина представлены пятнадцать работ мастера, посвященных поэту

В музее Пушкина на Мойке, 12, открылась выставка, приуроченная не только ко дню рождения поэта, но и сразу к двум круглым датам: 55-летию установки знаменитого памятника на площади Искусств и 95-летию со дня рождения автора этой работы - знаменитого скульптора Михаила Аникушина.

 



Победа - не главное
История создания памятника Пушкину необычна. За право воплотить образ поэта двенадцать лет боролись лучшие скульпторы Советского Союза. Победитель определился в 1949 году. Им стал ленинградец, молодой выпускник Академии художеств Михаил Аникушин. Скульптуру он совершенствовал восемь лет! Наконец 19 июня 1957 года великолепный монумент украсил площадь Искусств.
Очевидцы многолетних трудов скульптора, его дочь Нина Аникушина и друг Сергей Некрасов, ныне возглавляющий Всероссийский музей имени Пушкина, и стали инициаторами выставки.
Гостям музея представили пятнадцать скульптур Аникушина, посвященных поэту.
- Михаил Константинович любил повторять, что победа на конкурсе - это не главное, - говорит Нина Аникушина. - Это игра. Главное начинается потом и называется так: работа, работа и еще раз работа.
Экспозиция подтверждает эти слова. На стеллажах тесно от множества эскизов, набросков, записных книжек и схем. Карандаши, ручки, кисти, мастерки и стамески художника, явно потрудившиеся на славу, также представлены на выставке.

«Непрочная» техника
Знатоки творчества Михаила Аникушина обратили особое внимание на редчайшие скульптуры из сухого гипса. Обычно такие не выставляют: считается, что они плохо хранятся и невыигрышно смотрятся. Сергей Некрасов решил иначе, и вот уже много лет в запасниках музея сберегали работы, сделанные в подобной «непрочной» технике. Теперь каждый поклонник таланта Аникушина сможет увидеть эти раритеты.
- Мне кажется, из этих скульптур до сих пор не ушла энергетика моего отца, - сказала корреспонденту «Смены» Нина Аникушина. - Я благодарна всем, кто сохранил его наследие. Великолепно, что многим выставка оказалась интересна: видите, как много в зале людей! Перед ее открытием я зашла на площадь Искусств. Слышала, как артисты и дети читали стихи. Видела множество цветов у пьедестала. Все это - лучик счастья для меня.

Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015