После аплодисментов

«Кинотавр» для маленькой такой компании

Сочинский конкурс в очередной раз обернулся междусобойчиком

В городе Сочи в очередной раз прошел фестиваль «Кинотавр». Нисколько не умаляя заслуг награжденных и даже не называя их - ведь фамилии лауреатов зрителю практически неизвестны, - все же заметим, что само мероприятие, отчет о котором был продемонстрирован на всю стра­ну на одном из федеральных каналов, вызвало недоумение.

Как говорил наш замечательный сатирик, «жуткие трудности наблюдаются у киношников». В этом мог еще раз убедиться каждый, кто посмотрел церемонию награждения лауреатов «Кинотавра». Правда, в прежние годы сатирик намекал, что актерам никак не дается изображение светской жизни на экране. С этим на фестивале как раз было все в полном порядке: изобразили! Сверкание бриллиантов, милые улыбки, изысканные наряды, изящное хлопанье кончиками пальцев - все это наличествовало. Нынешние трудности киношников - совсем в другом, и об этом члены сочинского жюри рассказывали телезрителям весьма откровенно.
Оказывается, члены жюри измучились на черноморском побережье от невозможности… встретиться с закадычными приятелями. Дело в том, что их приятели сплошь оказались конкурсантами, и судьи боялись обнадеживать их до срока. Поэтому они могли только издали помахать добрым знакомым рукой после просмотра их творения. Муки, похоже, были действительно невыносимыми, потому что о них поведал чуть ли не каждый член жюри.
Когда грянули фанфары и пошло вручение «шариков» (так остроумно называли на церемонии призы), судьи и их знакомые расслабились и даже позволили себе некоторые вольности.
Так, вечно начинающий артист с малознакомой фамилией дважды повторил свой электронный адрес и предложил себя всем желающим режиссерам и продюсерам. Рекламный трюк повторил и следующий участник церемонии. Ранее награжденные кусали локти: как же они не использовали прямой эфир для пиара?! Ведь в своей же компании, кого стесняться?
Режиссеры телеотчета о «Кинотавре» проявили немалый профессионализм, стараясь изобразить из маленькой такой компании элиту национального масштаба. Мельком показывая заполненный зал, они были вынуждены не менее пятнадцати раз крупно показать Анатолия Чубайса (нью-супруга режиссера Авдотьи Смирновой), Станислава Говорухина, Сергея Сельянова и Федора Бондарчука. Больше предъявить оказалось некого.
Глядя на «жуткие трудности киношников», оставалось недоумевать: что мешает прервать страдания и отменить выродившийся в междусобойчик «Кинотавр»? Или - что лучше - наоборот, расширить рамки фестиваля. Пригласить в жюри, например, тех, у кого нет личных привязанностей к конкурсантам. Впрочем, это опасно - ведь «шарики» в таком случае могут достаться кому-нибудь не из своих.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015