Уходящая натура
Бани останутся только на фотографиях?
В Петербурге издан альбом литографий памятников конструктивистской архитектуры 1930-х годов
Если простых горожан волнует судьба бань как объектов первой необходимости, то для художника Михаила Карасика бани, дома культуры и фабрики-кухни, построенные в 30-х годах прошлого века, - прежде всего уникальные памятники конструктивистской архитектуры. Именно поэтому Карасик, работы которого хранятся в самых знаменитых музеях мира - от Третьяковской галереи и Эрмитажа до Метрополитен-музея, - посвятил этим зданиям целый альбом, состоящий из старых фотографий, литографий, фотоколлажей и детального описания тех немногих строений, которые можно увидеть и сегодня.
Альбом так и называется: «Ленинградский архитектурный конструктивизм: ДК, фабрики-кухни, бани» и выпущен тиражом всего 15 (!) экземпляров. Такое вот эксклюзивное издание о почти уже эксклюзивных объектах, увидеть которое до конца этого месяца можно на выставке в Новом музее.
А вот в 30-х годах на подобных объектах не экономили. Молодая советская власть пыталась привить народу новый образ жизни. Дома культуры, бани и фабрики-кухни строились в промышленных, периферийных районах и, несмотря на некоторую свою мрачность, хорошо вписывались в их среду и призваны были вывести граждан из коммунальных квартир и бараков. Из коммунальной кухни - на образцовую фабрику-кухню, где тебя не только накормят, но и просветят - при каждой такой кухне была библиотека. От станка - в Дом культуры, где и взрослым, и детям найдут занятие по душе. Ну и естественно, высокие духовные устремления должны были развиваться не только в сытом, но и в чистом человеке. Но если о насыщении и просвещении в те времена заботились в основном профсоюзы - они строили и дома культуры, и фабрики-кухни, то чистотой занималось государство. Глобально.
Бани строились по образцу римских театров с искусственным водоемом-бассейном в середине. Именно так, например, были построены Круглые бани в районе нынешней площади Мужества. Архитектор Никольский планировал даже сделать здесь стеклянный свод над бассейном, но что-то не сложилось, и в результате образовался лишь внутренний дворик. Зато обнаженка, в отличие от римской культуры, не приветствовалась ни в оформлении зданий, ни в каком другом виде. Михаил Карасик нашел в архивах лишь одну фотографию плещущихся, и то это были дети. Зато фотографий с различных съездов и конференций работников санитарно-прачечного хозяйства осталось достаточно - серьезно к делу помывки населения подходили тогда на всех уровнях.
В отличие от дня сегодняшнего. Когда, как ни странно, многие вернулись на те же кухни коммунальных квартир, дома и дворцы культуры активно зарабатывают деньги и разваливаются на глазах, а бани рушатся и закрываются. И вполне может быть, что со временем они останутся только на фотографиях…
Анна ВЕТЛИНСКАЯ
12.10.2015