Как это было на самом деле

Десять игр с фашистами

В фильме «Матч» за достоверными деталями скрылась правда

Фильм, рассказывающий о «матче смерти» в Киеве в августе 1942 года, вышел на экраны России. В отличие от украинского зрителя, к которому долго не «подпускали» эту картину власти страны-соседки, россияне могут смотреть «Матч» совершенно беспрепятственно. Их не раздражают ни желто-голубые ленточки на рукавах полицаев, ни то, что украинские футболисты говорят на русском языке. Ведь так оно и было на самом деле!

На общем фоне возмутительного вранья о войне, льющегося грязным потоком с кино- и телеэкранов, фильм режиссера Андрея Малюкова «Матч» выглядит правдивым. Но это только на первый взгляд.
Посвящен он легендарному матчу между советскими футболистами и сборной люфтваффе. Многие детали той поры показаны достоверно. Но не все, хотя создатели картины заявляют, что придуманной является только история любви главного героя-футболиста (Сергей Безруков) и учительницы (Елизавета Боярская), которая несколько отвлекает от логических нестыковок сюжета.
На самом деле эпизод из жизни оккупированного фашистами Киева, показанный в картине, не был эпизодом. В 1942 году состоялся не один матч, а футбольный турнир из десяти матчей. Команда хлебозавода «Старт», костяк которой составляли киевские динамовцы, встречалась с командами городской управы «Рух», сборной румынского гарнизона, немецкими танкистами и железнодорожниками. Со спортсменами люфтваффе динамовцы сыграли два раза, ни один из матчей не был «смертельным». Футболистов не расстреляли, хотя дальнейшая их судьба сложилась сурово: многих фашисты отправили в конц­лагерь. А Павел Комаров стал членом киевской городской управы и покинул Киев вместе с немцами. Пошли на службу в полицию еще два футболиста, затем их ждали советские лагеря…
Сразу после войны отношение к играм с фашистами было неоднозначным.
С одной стороны, все до единого матчи представители хлебозавода уверенно выиграли. Это была победа над врагом - пусть на стадионе, но победа. Многими это воспринималось как патриотическое деяние, и крики с трибун «Киев, вперед!» или «Наша взяла!» воодушевляли людей. С другой стороны, динамовцев считали фашистскими приспешниками, которые скрашивали досуг оккупантов в то время, когда враг рвался к Сталинграду, а блокадный Ленинград умирал, но не сдавался.
Тем, кто еще только собирается в кино на просмотр «Матча», будет интересно сравнить происходившее на самом деле с изображенным в правдивой на первый взгляд картине.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015